Ein sehr beliebtes Getränk an der Küste von Kenia, aber auch
in Tansania, ist der Masala Chai. Masala Chai bedeutet im Gründe nichts andere
als „Mischung Tee“. Mischung – da verschiedene Gewürze zusammen gemischt werden
um einen Chai herzustellen.
Traditional stammt der Chai aus Pakistan und Indien, ist
mittlerweile aber auf der ganzen Welt bekannt, wenn auch oft mit kleinen
Veränderungen.
Ich trinke den keniaschien Masala Chai wirklich sehr gerne,
da er eine willkommene Abwechslung ist zudem sonstigen normalen Schwarztee den
man hier an jeder Ecke bekommt.
Man kann hier überall Masala Mischungen kaufen, es ist aber
auch sehr einfach diese selbst herzustellen.
Für ca. 6 Tassen benötigt
ihr folgende Zutaten:
- 3 EL Zimt
- 1 EL gemahlener Schwarzer Pfeffer / oder auch ganze Pfefferkörner
- 10 Gewürznelken
- 1 EL gemahlener Ingwer
Zum Kochen benötigt ihr:
- Milch / Sojamilch /Mandelmilch o.ä.
- Wasser
- Teebeutel Schwarztee
- Wer mag Zucker
Die Zubereitung ist bedenklich einfach:
- Den Zimt, die Kardamon Samen und Gewürznelken in einen Teebeutel füllen oder einfach lose in Wasser geben. Ich wähle immer letztere Variante. Für eine Tasse nimmt man einen 1 EL. Wer möchte, kann davor auch noch alles mahlen, so dass es nur noch ein feines Pulver ist.
- Nun Wasser aufkochen, einen EL bzw. den gefüllten Teebeutel dazugeben und mindestens 3-5 Minuten kochen lassen. Nun die Milch dazugeben und nocheinmal aufkochen lassen.
- Anschliessend die Hitze abstellen und den Schwarztee dazugeben, warten bis alles durchgezogen ist und schon ist der Masala Chai fertig.
Ich persönlich trinke ihn ungesüsst, die Afrikaner geben
aber sehr viel Zucker rein…Ich denke das sollte jeder einfach probieren, wie es
ihm am besten schmeckt.
Wer die Mischung selber macht, kann die Mengenangaben
natürlich variieren, wer Nelken nicht so sehr magt gibt weniger rein und so
weiter… ;)
Ich finde übrigens nicht dass der Chai ähnlich schmeckt wie
die Chai - Tees in Deutschland oder der Schweiz. Das liegt wahrscheinlich an
dem Pfeffer und dem Ingwer, welchen den Tee doch eine unerwartete angenehme
schärfe geben.
Habt ihr schon einmal Masala Chai getrunken? Seid ihr "Fan" von gewürzten Tee- Variaten?
Liebe Grüsse,
Krisi
Blogilates interessiert mich irgendwie gar nicht, habs mal versucht aber direkt wieder gelassen.
AntwortenLöschenIch mag die indische Variante auch sehr gerne: auf 6 Tassen Wasser kommen frischer Ingwer, 4 Nelken, 1 Zimtstange, 6 Kardamomkapseln, 1 TL Anis und 1 TL Fenchel, ich nehme noch 2 EL Zucker dazu. Alles aufkochen, und dann (persönliche Mischung) jeweils 2 EL Honeybush- oder Roiboostee, und 2 EL Assam-Tee zugeben (für die Süße, und damit es nicht zu herb und stark wird - man kann aber auch einfach 4 EL von dem Schwarztee nehmen). Vom Herd nehmen, alles 10 Minuten ziehen lassen, und mit Milch oder Pflanzendrink aufgießen. Etwas mehr Aufwand, aber den ist es mir jedes Mal wieder wert! Da kann kein Pulver oder Beuteltee mithalten...
AntwortenLöschenDanke für dein Rezept, das klingt wirklich sehr lecker mit dem zusätzlichen Kardamon, Anis und Fenchel!Diese Teebeutel finde ich auch nie so gut, wie eine selbstgemachte Mischung!
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi