Was gibt es schöneres als an einen gemütlichen Sonntagmorgen auszuschlafen, Tee zu kochen oder Kaffee aus dem Automaten zu lassen und dabei natürlich immer noch im Pyjama in der Küche zu stehen. Anschliessend gemütlich Brötchen aufzubacken, oder aus dem Brotkasten holen und dann voller Vorfreude das köstliche Kürbisbrot anzuschneiden und sich an der Farbe freuen, die so wunderbar mit den bunten Blättern vor der Haustür passen.
Das Kürbisbrot ist eine Mischung zwischen Kuchen und Brot. Es nicht wirklich ein Kuchen, dazu ist er nicht süß genug und von eher fester Konsistenz, es ist aber auch kein Brot, dazu ist es doch etwas zu süß und zu würzig. Es ist ein bisschen wie Bananenbrot, irgendwie so eine Mischung zwischen beiden, nicht Kuchen – nicht Brot. Ich kann dieses Kürbisbrot aber immer essen, ob zum Frühstück mit Marmelade oder einfach als Nachmittagssnack mit einem Kaffee, herrlich.
Süßes Kürbisbrot
- 200 g Kürbispüree (Ich habe Hokkaido verwendet)
- 50 ml Mineralwasser
- 150 ml Kokosmilch
- 175 g Dinkelvollkornmehl
- 175g helles Dinkelmehl
- 90 g Kokosblütenzucker, Xylit oder Rohrzucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Nelke
- 1/2 TL Vanillepulver
- Beginnt mit dem Kürbis. Waschen, halbieren, entkernen und in grübe Stücke schneiden. In einem Dampfgarer in ca. 15 Minuten weich garen und anschließend mit wenig Wasser pürieren. Die Konsistenz sollte ähnlich wie Kartoffelbrei sein! (Den restlichen Kürbisbrei in den Kühlschrank stellen und anderweitig weiterverwerten)
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Mehl sieben und mit den restlichen trockenen Zutaten vermengen.
- Die feuchten Zutaten in einer extra Schüssel verrühren und dann zu den trockenen Zutaten dazugeben und mit einem Kochlöffel verrühren. Nicht zu lange rühren!
- Die Kastenform mit Backpapier auslegen und den Teig in die Form geben.
- Für ca. 40 – 50 Minuten backen. Unbedingt mit Stäbchenprobe testen!
- Den Kuchen abkühlen lassen und wer mag mit Puderzucker bestreuen.
Anstelle des Hokkaido könnt ihr auch ohne Probleme zu einem Butternutkürbis greifen, schmeckt genauso gut!
Das restliche Kürbispüree kann zu einen Pumpkin Spice Latte weiterverarbeitet werden, oder als einfache Kürbissoße. Nicht gut? Dann kocht doch ein Blitz-Kürbis-Risotto, köstlich!
Habt ihr schon Kürbisbrot probiert?Love, Krisi
Ich habe übrigens gerade einen Kürbiskuchen gebacken, es folgt also bald ein Rezept für einen richtigen Kürbiskuchen, kein Zwischending;)
Ich liiiiiebe Pumpkin Bread und sowieso alles mit Kürbis! Dein Gericht klingt sooo toll! Perfekt für einen grauen Sonntag wie der heutige!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Lynn von www.de.heavenlynnhealthy.com
Hallo Lynn
LöschenDankeschön, das freut mich!Ja heute ist es wirklich besonders grau und regnerisch..:(
Liebe Grüsse,
Krisi
Wow, das klingt echt lecker.
AntwortenLöschenÜberall die Kürbisrezepte...scheint ja wirklich zu schmecken. Ich werde mich wohl auch mal ran wagen :)
Liebe Grüße
Elsa :)
Hallo Elsa
LöschenDankeschön, ja musst du unbedingt probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Mmmh, super lecker! Ein ähnliches Rezept habe ich letztes Jahr ausprobiert. Ich liebe Kürbisbrot ja vor allem getoastet und mit Honig... Dazu ein Tee und der kuschlige Nachmittag ist perfekt!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Emilie :)
Hallo Emilie
LöschenMhm getoastet schmeckt es wirklich herrlich, das stimmt=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ohh das Brot sieht schon mal richtig gut aus und die Zutaten hören sich auch super an. Ich hab Kürbisbrot bis jetzt noch nie probiert. Aber eine Mischung aus Brot und Kuchen hört sich schon mal vielversprechend an. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße :)
Hallo Phine
LöschenEs schmeckt auch wirklich super, musst du unbedingt probieren=)
LG,Krisi
Ich muss nun glaub ich auch endlich mal Kürbisbrot probieren :) Überall sieht man das leckere Zeug und bekommt jedes Mal Hunger :) Deine Fotos sind auch wirklich so toll, dass man direkt Hunger bekommt und die Kokosmilch darin lacht mich total an :)
AntwortenLöschenLieben Gruß,
Jenny
Hallo Jenny
LöschenJa das stimmt, ähnliche Rezepte gibt es mittlerweile überall und zu recht, schmeckt super;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das klingt super, ich habe noch zwei kleine Butternut Kürbisse, die aufgrund von Rissen in der Schale fix verbraucht werden müssen. Das Kürbisbrot steht auf der Sofort-Nachbackliste! Liebe Grüße, Lena
AntwortenLöschenHallo Lena
LöschenHihi, dann passt das ja;)
LG,Krisi
Eine Woche, die mit Kürbis anfängt, kann nur gut werden. Da kann mir auch die Wettervorhersage nicht die Laune verhageln ;) Danke dafür!
AntwortenLöschenHihi, wahre Worte;)
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Hui, dein Kürbiskuchenbrot sieht herrlich fluffig aus! Wandert direkt auf meine To Bake Liste. Die Idee mit Kokosmilch ist toll, das passt ja zu Kürbiskuchenbrot :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Patricia
Hallo Patricia
LöschenJa ich finde auch das es mit der Kokosmilch wunderbar harmoniert, gibt einen tollen Geschmack!
Liebe Grüsse,
Krisi
Mmh, sowas muss ich auch unbedingt mal wieder machen. Ich habe schon viel zu lange nicht mehr mit Kürbis gebacken.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Irene
Hallo Irene
LöschenOh ja unbedingt, Kürbis gibt dem Brot so einen tollen Geschmack!
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich habe diese Woche auch schon Kürbisbrot gebacken, allerdings klingt dein Rezept super gut und wird auf jeden Fall auch noch getestet, bevor die Kürbis-Saison vorbei ist. Ich mag einfach die Farbe, die das Brot vom Kürbis bekommt. Super!
AntwortenLöschenLG
Laura
Hallo Laura
LöschenDanke das freut mich!Kürbisbrot schmeckt ja zum Glück so gut, dass es immer wieder gebacken werden kann, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das Rezept habe ich mir sofort einmal notiert ;)
AntwortenLöschenAllerliebste Grüße,
HOLYKATTA
Hallo Katta
LöschenEs freut mich das es dir gefällt=)
Lg,.
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenuh das schaut gut aus! Mit Kürbisbrot hab ich bisher kein richtiges Glück gehabt, ist mir irgendwie immer zu speckig geworden. Bestreichst du das dann mit Butter etc? Oder jemand in den Kommentaren hat auch gemeint toasten... Kürbiskuchen habe ich in den letzten Tagen auch einen super leckeren gebacken <3 der Herbst und die Kürbiszeit ist so toll einfach! LG, Elisabeth
Hallo Elisabeth
LöschenDankeschön=)Also speckig ist mein Brot nicht, es geht schon eher mehr richtig Brot als Kuchen;)
Ich esse gerne pur oder Marmelade, super lecker! Getoastet schmeckt es auch sehr gut, macht es nochmal etwas knusprig, herrlich!
Liebe Grüsse,
Krisi