Heute gibt es leckere Linsenbällchen. Die Linsenbällchen sehen vielleicht ähnlich aus wie Fleischklößchen, sollen aber kein Ersatz sein und schmecken deswegen auch überhaupt nicht nach Fleischklößchen. Das hat mein Freund nämlich sofort bemerkt: “Wenn du die anders würzen würdest, also so wie Fleisch, dann könnten die Teilchen direkt ein Fleischersatz sein”. Hm, nein das möchte ich wirklich nicht, ich meine nicht umsonst bin ich Veganerin geworden… Nein, deswegen schmecken sie nach Indien, dank einer ordentliche Portion Garam Masala. Sie bringen also etwas Exotik in die kühle Jahreszeit, genau das was wir jetzt brauchen.
Und da rote Linsen verwendet werden, brauchen sie auch nicht vorgekocht, sondern lediglich eingeweicht werden. Zudem bringen sie nicht allzu viel eigen Geschmack mit und nehmen deswegen toll die Gewürze an und die cremige Kokossoße rundet alles perfekt ab!
Linsenbällchen in Kokossoße
- 200 g rote Linsen, mindestens 2 Stunden in Wasser eingeweicht
- 2 Zwiebeln
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Bio Limetten
- 30 g Kokosflocken
- 5 TL Garam Masala
- Salz, Pfeffer
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 1 kleine Dose Kokosmilch (200ml)
- Nach Bedarf: Kokosmehl
- Die eingeweichten Linsen abspülen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Zwiebeln, Knoblauch, der Saft einer Limetten und 3 TL Garam Masala dazugeben. Mit einem Pürierstab pürieren und die Kokosflocken unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Je nach dem wie nass eure Linsen waren, ist der Teig noch zu flüssig. Dann gebt ein bisschen Kokosmehl dazu, aber nur Löffelweise, nicht das der Teig zu fest wird. Er soll noch klebrig sein, aber fest genug das ihr Bällchen formen könnt. Wenn der Teig zu fest ist, dann gebt mehr Limettensaft dazu.
- Nun in einem Dampfgarer Wasser zum Kochen bringen. Den Teig aus jeweils 1 gehäuften EL zu Bällchen formen und auf den Dampfeinsatz legen. 5 Minuten dämpfen lassen.
- Währenddessen in einer Pfanne die gehackten Tomaten in eine Pfanne geben. Die leere Dose zur Hälfte mit Wasser füllen und dazu gießen. Gemeinsam mit der Kokosmilch und 2 TL Garam Masala aufkochen. Hitze reduzieren und köcheln lassen.
- Nach den 5 Minuten die Linsenbällchen zur Soße geben. Mit einer Suppenkelle die Bällchen mit der Soße bedecken und für weitere 8 Minuten in der Soße köcheln lassen.
- Mit dem restlichen Limettensaft abschmecken und servieren. Dazu passt Naturreis.
Das klingt nach einer hervorragenden Idee! Einer meiner Vorsätze für 2016: Mehr Linsen (Eiweiß) essen.... Daher bin ich für neue Rezeptideen immer sehr dankbar. <3
AntwortenLöschenMit lieben Grüßen,
Sarah Maria
Hallo Sarah Maria
LöschenHa dann passt das ja wirklich super;)viel Spaß beim probieren:)
LG, Krisi
Oh Linsenbällchen klingen total interessant. Ich mag Linsen sehr gerne, deswegen würd ich jetzt grad mal ein Bällchen probieren wollen :-) Da muss ich mir doch gleich mal dein Rezept pinnen, vielleicht teste ich es dann mal in den nächsten Wochen aus. Danke :-)
AntwortenLöschenHallo Judy
LöschenDanke freut mich das dir das Rezept gefällt:)
LG, Krisi
Die wird es heute zum Mittag geben. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenHallo Gundula
LöschenIch hoffe sie haben dir auch so gut geschmeckt wie mir:)
LG, Krisi
...das sieht viieel leckerer als Fleischklößchen aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße Ottilie
hallo Ottilie
LöschenVielen dank,dass freut mich:)
LG,Krisi
ohaaaar, wie lecker das aussieht! Ich bekomm gleich schon Mittagshunger... Das klingt unglaublich gut, ich dachte erst: "ach Fleischbällchen, mist, sieht wirklich lecker aus" und dann ist es gar keins!! ❤ Das wird gleich diese Woche noch nachgekocht, was für eine geniale Idee, ich bin ganz begeistert :D
AntwortenLöschenFühl dich gedrückt, deine Solenja ❤
Hallo Solenja
LöschenDanke:)nene keine Fleischbällchen,viel besser;)
LG, Krisi
Du pups ich doch auf Fleischbällchen, wenn ich indische Linsenbällchen haben kann <3
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sabine
Liebe Sabine
LöschenHihi da mach ich gerne mit;)
LG,Krisi
Wooaaaahhhh.... wie gut ist das denn?!! Ich bin ja sooo froh, dass ich schnell bei dir vorbeigeschaut hab. Und jetzt kann ich mich gar nicht lösen, denn das ist ja der Hammer. Ich liebe Bällchen jeder Art. Rote Linsen auch. Und indisch. Mega! Das Rezept ist ja mal so was von abgespeichert, hurra! :-)
AntwortenLöschenDanke für den tollen Tipp & dir noch einen schönen Abend, liebe Krisi!
Katja
Liebe Katja
AntwortenLöschenHihi da freut mich.Und die sind auch wirklich mega lecker:)
Dir auch einen schönen Abend
LG, Krisi
Huhu Krisi,
AntwortenLöschendas ist ein Rezept nach meinem Geschmack. Für mich geht ja fast nix über die indische Küche. Und Linsen sind einfach immer toll - das Rezept probiere ich also bestimmt mal aus :-).
Liebe Grüße
Bianca
Huhu Bianca
LöschenDas freut mich!Ja indische Küche ist super, so viele leckere vegane Gerichte, yum yum!
LIebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenda musste ich gleich mal schauen kommen: das ist tatsächlich ein sehr ähnliches Gericht :) Mit dem Kokos auch eine gute Idee und sicherlich lecker.
Hab einen schönen, sonnigen Tag!
Liebe Grüße,
Vimala
Hallo Vimala
Löschenhihi, lustiger Zufall, nicht wahr=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenhabe die Bällchen gemacht, eher "Hackbällchenartig" gewürzt, mega mega lecker! Danke für das Rezept, gibt es jetzt öfter, die Konsistenz ist auch einfach fantastisch!
Liebe Grüße
Lena
Hallo liebe Lena
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, vielen Dank. Ja, mit Hackartiger - Füllung stelle ich es mir auch sehr lecker vor=)
Liebe Grüsse,
Krisi