Hallo Zusammen
Einen schönen zweiten Advent euch allen! Ich hoffe ihr macht es euch
gemütlich und genießt diesen Advent, zu schnell ist er wieder vorbei. Ich werde
den heutigen Tag mit backen verbringen. Plätzchen für uns, Plätzchen zum
Wichteln und Früchtebrot und Kuchen für mein Team. Aber das ist ok, es ist immerhin
die Adventszeit, also passt reichliches Backen perfekt! Beim Weihnachtsbacken
ist es übrigens einer der wenigen Ausnahmen, in denen ich nicht ganz so streng
auf “gesunde” Alternativen achte. Zu einem liegt das daran, dass ich meine
Plätzchen gerne teile oder zum Wichteln verwenden (und dann sollen wirklich alle
sie lieben) und zum Anderen gibt es diese Plätzchen für ca. 1 Monat im Jahr, da
nehme ich es nicht ganz so streng. Wie bei diesen veganen Zimtsternen, da habe ich
normalen Zucker bzw. Puderzucker verwendet, und mir nicht mal die Mühe gemacht
gesunde Alternativen zu probieren. Versteht mich nicht falsch, ich persönlich
finde das gar schlimm, natürlich nicht. Aber da mein Blog sonst eher “gesündere”
Alternativen vorstellt, möchte ich das einfach direkt zu Beginn geklärt
haben;)
Ich habe übrigens letztes Jahr schon ein Rezept für vegane Zimtsterne
gepostet, aber in meinen damaligen Rezept verwende ich einen Eiweiß – Ersatz, und
dieses mal wollte ich ein Rezept das ohne diesen auskommt. Zu Einem haben die
wenigsten einen Ersatz zur Hand, zum Anderen wollte ich einfach eins ohne
probieren;)
Hier ist also die Version ohne Eyweiss.
Vegane Zimtsterne
- 200 g Puderzucker
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g gemahlene Mandeln
- 8 EL Wasser
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Orangenschale
- 1 EL Zimt
Für den Guss
- 80 g Puderzucker
- 1/2 TL Zitronensaft
- Etwas Wasser
- Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem Teig zusammenkneten.
- Den Teig am besten zwischen Backpapier ausrollen und die Sterne ausstechen (Wenn der Teig besonders klebrig ist, formt ihn zu einer Kugeln, diesen in eine Schüssel legen und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen).
- Die Sterne vier Stunden antrocknen lassen.
- Zum Schluss mit 250°C für 3 – 5 Minuten backen.
- Für den Guss alle Zutaten zusammenrühren und die Zimtsterne damit einpinseln.
- Trocknen lassen und in einer Keksdose aufbewahren.
Hier ein paar Alternativen: Wenn ihr keinen Puderzucker verwenden möchte,
funktioniert es auch mit Birkenzuckerpuder. Wenn ihr kein Birkenzuckerpuder
habt, mahlt ihn im Mixer zu einem feinen Puder. Ich würde dann den Anteil etwas
reduzieren, da zu viel Birkenzucker leicht kühlend auf der Zunge schmeckt,
nicht gerade das was man bei einem Zimtstern möchte;) Die Orangenschalen können
weggelassen werden, und wer es besonders zimtig mag, gibt einen weiteren TL
dazu. Ich finde es übrigens auch lecker, wenn anstelle eines weiteren TL Zimt,
ein TL Kakao dazugegeben wird.
So, nun mache ich mich aber ans backen. Was macht ihr heute schönes?
Love, Krisi
Vegane Zimtsterne ohne Eiweißersatz sind echt eine tolle Idee!
AntwortenLöschenHeute backe ich nochmal ein paar Plätzchensorten, weil ich mal wieder zuhause bin und meine Familie schon auf Nachschub wartet ;)
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenDankeschön=) HIhi, da freuen sich sicher alle das du so fleissig backen tust=) Was für Sorten machst du?
Liebe Grüsse,
Krisi
Also Plätzchen backe ich ab September meist ganz gerne... also esse ich die auch 4 Monate lang und suche daher doch meist nach gesunderen Alternativen, da mir das Genießen dann leicht fällt ;) Deine Einstellung, dass sie auch ungesund sein dürfen, kann ich aber gut nachvollziehen.
AntwortenLöschenZimt zählt ja zu meinen Lieblingsgewürzen, aber Zimsterne gab es bei uns trotzdem nie, weil die durch die Nüsse so teuer sind... Wir backen eher Pfeffernüsse, Spekulatius, Spitzkuchen, Kokosmakronen und Kulleraugen (Ich glaube, die heißen eigenen Engelaugen).
Also ich werde mir heute einen Gemüsesuppe gegen das Halsweh kochen und am Blog arbeiten - für die Schule habe ich nämlich schon gelernt ;)
Liebe Grüße
Hallo Tabea
LöschenOh ja, wenn man so früh anfängt, dann ist es schon sinnvoll eher gesündere backen;)
Das stimmt, es sind wirklich viele Nüsse drinnen, deswegen backe ich auch nur einmal einen Schwung, einmal im Jahr ist das ok für mich. Für eine grössere Familie ist das aber wieder was anderes, ich backe die ja nur für mich und meinen Freund! Es gibt aber auch Zimtsterne - Rezepte mit einen kleinen oder sogar gar keinen Anteil an Nüssen, müsst mal im Internet suchen=)
Engelaugen habe ich noch nie gebacken, bei uns gab es dafür immer Mailänderle, die sind ja eigentlich ganz ähnlich, nur dass die Marmelade zwischen zwei Plätzchen ist;)
Oh nein du hast Halsweh, wie blöd. Dann wünsche ich dir gute Besserung und hoffe es geht schnell wieder weg!
Liebe Grüsse,
Krisi
Hach, die sehen sooo gut aus!
AntwortenLöschenZimtsterne muss ich auch unbedingt mal wieder backen!
Puderzucker müsste ich nämlich eigentlich noch irgendwo haben! :))
Hallo Mara
LöschenDankeschön=) Ja und ich finde für die Zimtsterne braucht es schon Puderzucker, weil der so fein und dann nicht kristalig bleibt, da sie ja nur so kurz backen!
Liebe Grüsse,
Krisi
..kühlend auf der Zucker wirkt..? Wohl eher Zunge, oder? ;-)
AntwortenLöschenRecht hast du, danke....=)
Löschenhaha, wir haben scheinbar fast das gleiche rezept, meine haben nur ein bisschen mehr haselnuss :D
AntwortenLöschenHallo Vanessa
LöschenHihi, das kann gut sein, ich glaube die Rezepte sind alles ein bisschen ähnlich!=) Schmecken ja auch so gut, da muss nicht viel geändert werden=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Zimtsterne gab es voriges Jahr zu Weihnachten. Dieses Jahr glaube ich nicht, dass ich noch welche backe. Da ich eine Zahnarztbehandlung über mich ergehen lasse, werde ich nicht Lust haben was zu backen noch werde ich in der Lage sein etwas davon zu essen. Ich finde die Ei-Ersatzfreie Alternative super...da kann selber ich das Rezept ausprobieren (vermutlich erst nächstes Jahr).
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenOh nein, dass ist ja echt fies. Ich hoffe du erholst dich schnell wieder! Aber das Rezept ist zum Glück auch noch nächstes Jahr gut, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Deine Bilder sind so unglaublich schön und die Kekse sehen fantastisch lecker aus...ich würde sofort eine Handvoll nehmen!!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jenny
Hallo Jenny
LöschenVielen Dank, dass freut mich sehr! Hihi, ich würde dir ja wirklich gerne eine handvoll geben..!
Liebe Grüsse,
Krisi
Die sehen klasse aus...Ich hatte mal das Glück in der Nähe eines Aparthotel irgendwo in Südtirol einen Backkurs für Zimtsterne mitzumachen...Das ist schon eine Kunst für sich, aber der Geschmack ist einfach einmalig
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