Hallo Zusammen
Ich hoffe ihr seid alle gute ins neue Jahr gerutscht, hattet einen tollen
Silvesterabend und nun seid motiviert fürs neue Jahr. Ich habe mit Freunden
Raclette gegessen und später am Abend sind wir dann in die Stadt und haben
weitere Freunde getroffen. Jetzt ist schon das Jahr 2017, aber so wirklich
ändern vom Gefühl tut sich ja doch nichts. Ich bin auch kein Planer und sammle
keine Vorsätze, die mache ich mir sowieso immer wieder unterm Jahr und muss da
nicht bis zum 31.12 bzw. 01.01. warten;) Wie macht ihr das? Habt ihr Vorsätze?
Auf den Blogs häufen sich mittlerweile Jahreszusammenfassungen und ich muss
ja zugeben, ich liebe diese Posts. Das Jahr ist zwar im Nachhinein
unheimlich schnell vorbeigegangen, aber eigentlich ist ja doch immer viel
passiert. Da macht es richtig Spaß nochmals zurück zu blicken, und sei es nur
wie bei mir, auf verschiedene Rezepte die auf meinen Blog veröffentlicht wurde;)
Die letzten zwei Jahre habe ich bereits Rückblicke veröffentlicht und auch
dieses Jahr behalte ich diese Tradition bei. Los geht´s…
Die kulinarischen Highlights
Es ist immer schwer sich hier festzulegen, da bei mir die Highlights oft neue
Rezepte waren. Aber nach dem ich immer wieder die Liste durch bin, habe ich mich
auf folgende Rezepte geeinigt. Das Auberginen – Kürbis – Gulasch könnte ich auch locker in andere
Kategorien einordnen, aber für mich war es wirklich ein kulinarisches Highlight.
All die leckeren Gewürze die zum Einsatz kommen, machen das Gulasch wirklich
unglaublich lecker und verdienen es bald wieder gekocht zu werden. Das Mushroom – Masala ist einfach ein Hit, wirklich ihr müsst es
probieren. Es schmeckt so gut und ist wirklich ein Highlight. Und auch die Homemade Twix haben mich so sehr begeistert, wie schon sehr
lange kein Gebäck mehr. Und dann ist es sogar noch voller guter Zutaten, falls ihr es
noch nicht probiert habt müsst ihr das unbedingt nachholen. Den Abschluss bilden
die unglaublich leckeren Nudeln mit Käsesauce. Ihr Lieben, diese Käsesauce ist so gut, dass mir
schon nur bei dem Gedanken wieder das Wasser im Mund zusammenläuft. Ja, sie
schmeckt nicht original getreu wie eine Käsesauce, aber glaubt mir, dass spielt
keine Rolle mehr sobald ihr den ersten Bissen probiert habt.
Die Neuentdeckungen oder neu probiert
Dieses Jahr habe ich besonders viel mit Rhabarber experimentiert. Deswegen
muss in diese Kategorie auch unbedingt das Rhabarber – Linsencurry erwähnt werden, ich freue mich jetzt
schon wieder auf die Rhabarbersaison, um dieses Curry wieder zu kochen. Es klingt
verrückt, ich weiß, aber es schmeckt soooo gut. Und auch dieser Nudelsalat mit Rhabarber – Dressing ist im Jahr 2016
entstanden. Die Sauce entwickelt durch den Rhabarber eine unschlagbare Säure
und Süße, die wirklich nur der Rhabarber schaffen kann. Sehr lecker! Ebenfalls
habe ich es neu für mich entdeckt, Radieschen zu kochen und Spargel mit
Kokosmilch zu essen. Beides vereint ergibt diese köstliche 15 Minuten Pasta mit Spargel und Radieschen. Geht ratz – fatz
und bringt Abwechslung auf den Spargelteller. Den Abschluss macht der köstliche
Süßkartoffel – Browniekuchen. Ich liebe Süßkartoffeln, hatte
sie aber noch nie süß verwendet, deswegen war dies eine gelungene Neuentdeckung
im Jahr 2016.
Die Überraschungen
In diese Kategorie gehört ganz sicher das Schoko – Pana – Cotta, ich hatte noch nie mit Agar- Agar
gearbeitet und war wirklich überrascht wie toll die Konsistenz des Panna Cottas
wird. Zeitgleich war ich auch überrascht, wie lecker sich das Kokosmus in der
Süßspeise macht und wie gut es harmoniert. Der Golden- Milk - Iced Tea war dieses Jahr neu für mich, und ich
liebe ihn. Er schmeckt schön würzig! Am liebsten mag ich ihn
allerdings als Milchersatz im Schwarztee, das hebt den Schwarztee und macht
einen fantastischen Tee! Weiter geht es mit dem Buchweizen – Granola. Ich hatte schon rohes Buchweizen – Müsli
probiert, aber noch nicht gebacken. Und ich liebe es und habe es seither schon
öfters neu gebacken. Der Buchweizen wird richtig schön crunchy, und das macht sich natürlich in einem Knuspermüsli besonders gut! Und der Abschluss macht das glutenfreie Powerbrot. Auch dieses hätte ich locker in die
Kategorie “Am meisten wiederholt” packen können, aber da es allerdings eine echte
Überraschung war, passt es auch hier. Das Brot ist deshalb so überraschend, weil
es so einfach und schnell gebacken ist. Es braucht nur wenige Zutaten, keine Hefe
und kein Backpulver, und schmeckt einfach fantastisch. Ein wahres Blitz- Rezept,
das ich sehr gerne auf Vorrat backe und dann einfriere.
Am meisten Wiederholt
Diese Kategorie ist eigentlich immer am einfachsten, da ich nicht lange
überlegen muss, welche Gerichte ich oft nachgekocht oder gebacken habe. Ganz
klar dazugehören diese Rote Beete Taler. Dabei rede ich nur von den Talern, ich habe
nicht jedes Mal die Kichererbsen und Tomaten dazu gemacht, aber die Taler gab es in
vielerlei Formen und Variationen. Und wird es auch weiterhin in Zukunft geben,
ich liebe sie einfach! Genauso wie diese Erbsen – Haferflocken – Patties. Nicht nur die Farbe ist
genial, sondern auch der Geschmack. Und da ich das Grundrezept ganz schlicht
gehalten habe, ist es wirklich wunderbar variierbar und ich verändere immer
mal wieder die Gewürze! Da wir schon bei Haferflocken sind, (da beide vorherigen
Rezepte aus Haferflocken- Basis entstanden sind), dieses Kurkuma – Spice - Porridge gab es dieses Jahr so oft, es ist
schon nicht mehr wahr;) Ich lieeebe es einfach, die Farbe, die Gewürze,
herrlich. Am liebsten mit Apfel, im Winter aber auch gerne mit Orangenstückchen.
Zu guter Letzt musste eine Limo in dieses Kategorie, ich habe dieses Jahr meine Liebe für selbstgemachte (!) Limonaden entdeckt. Ganz besonders häufig gab es
diese Ingwer - Limonade. Mit frischen Ingwer, wenig Ahornsirup und
einem Tee nach Wahl ist diese Limo so erfrischend an heißen Sommertagen und
deswegen gab es sie bei uns beinahe täglich.
Der größte Lerneffekt
Dazu gehören eindeutig diese beiden Sommerrezepte. Das Gemüse – Chutney aus Sommergemüse hatte den Lerneffekt wie
einfach es ist ein Chutney selberzumachen und wie viel besser es schmeckt. Nicht
zu übertrüben süß und genau mit den Gewürzen die einen auch schmecken, ist es wirklich perfekt zum Grillen oder Dippen! Der Aprikosen - Ketchup hätte auch zur Kategorie “Überraschung”
gepasst, aber er landet hier. Ich habe Aprikosen bisher immer frisch, oder im
Kuchen gegessen. Sie mal ganz anders zu verarbeiten war wirklich Augen öffnend.
Ebenfalls war ich sehr glücklich darüber, wie einfach es ist eine köstliche,
cremige vegane Bratensauce zu kreieren, ohne tierische Produkte und
ohne viele Fett. Die Sauce ist auf Pilz und Karottenbasis und schmeckt einfach
nur unglaublich gut. Es gab sie seither nun auch schon einige Male und wird es auch
noch oft im Jahr 2017 geben. Zu guter Letzt mussten die Zimtschnecken in diese Kategorie. Nicht nur habe ich im dieses
Jahr viel mehr Erfahrung, und kenne deswegen auch kleine Tricks, in der Zubereitung
von Hefeteig, sondern ich habe auch entdeckt wie viel saftiger
Zimtschnecken werden, wenn sie in einer Form – und nicht einzeln gebacken
werden! Ich habe seitdem noch einmal Zimtschnecken gebacken, und auch hier war
das Ergebnis so viel überzeugender, als wenn sie einzeln aufs Blech gelegt
werden. Nie wieder anders…
Am beliebtesten auf meinen Blog
Platz 1 ist für mich die größte Überraschung, da es dieses Rezept beinahe nicht
auf den Blog geschafft hätte, so banal fand ich es. Natürlich
liebe ich den Auflauf, sonst hätte ich ihn auch nicht veröffentlich, aber ich
war überzeugt, dass das Rezept keinen interessieren wird. Tja, so kann man sich
täuschen;) Es ist mit Abstand das beliebteste Rezept auf meinen Blog
überhaupt, mein Green Power Kartoffelauflauf. Danach folgt der zurecht
beliebte im Ganzen gebackener Blumenkohl. Natürlich ist der Blumenkohl
besonders optisch ein Hingucker, aber auch geschmacklich muss er sich nicht
verstecken. Auf dem dritten Platz landet die gefüllte Süßkartoffel. Und auch sie gab es dieses Jahr immer
wieder, ich liebe das Rezept. Es ist wunderbar einfach und die cremige Linsen –
Spinat Füllung passt perfekt zum Geschmack der Süßkartoffel. Nur knapp am
Podest vorbei ist das Rezept für die Linsenbällchen in Tomaten- Kokossauce. Die Bällchen schmecken
super lecker und werden mal nicht wie sonst üblich gebraten, sondern gedämpft.
Falls ihr das Rezept nicht kennt, müsst ihr es unbedingt ausprobieren.
Zu guter Letzt drei persönlichere Posts…
Im Jahr 2016 habe ich es mich gewagt, ab und zu mal ein paar andere Themen
anzusprechen und nicht nur Rezepte zu posten. Da diese bei euch gut angekommen
sind, möchte ich sie auch hier nochmals erwähnen. Besonders beliebt war der Post
zu “Diäten und Foodblogs” und es hat mir große Freude
bereitet, wie angeregt der Austausch in den Kommentaren war. Der Post “Im Jetzt leben – 5 Übungen für mehr Achtsamkeit im Alltag” hat
mich das ganze Jahr durch begleitet, da ich immer wieder daran arbeiten
muss/möchte. Zu guter Letzt möchte ich auch nochmal den Post “Vegan für Einsteiger – 8 Tipps für einen einfachen Einstieg”
erwähnen, da er mit viel Überlegung entstanden ist und gut meine Einstellung zur
veganen Ernährung widerspiegelt. Für alle die an der veganen Ernährung
interessiert sind, und sei es auch nur um ab und zu einen veganen Tag
einzulegen, ist dieser Post wirklich hilfreich.
Hui, das war mal wieder ein richtig langer Post. Ich hoffe ihr habt bis zum
Ende durchgehalten;) Danke für das schöne Jahr 2016 das ich durch euch mit
meinen Blog erfahren durfte! Es macht mir nach wie vor Spaß neue Rezepte zu
probieren und mit euch zu teilen. Ich freue mich auf das Blogger – Jahr 2017 und
hoffe sehr ihr begleitet mich weiterhin=)
Love, Krisi
Aber sicher doch! :D
AntwortenLöschenWünsche dir auch einen guten Start ins Jahr 2017.
Ganz liebe Grüsse aus Basel
Hallo Cokketteria
LöschenVielen Dank, das wünsche ich dir auch!!!
Herzliche Grüsse und eine schöne Woche!
Krisi
Huhu Liebes.
AntwortenLöschenJaaaa dies war ein langer Post und jaa ich habe bis zum Ende durchgehalten :)
Ein ganz toller Jahresrückblick, sehr schön geschrieben. Man merkt wieviel Spaß du am kreativen zaubern in der Küche hast, es überträgt sich beim lesen auf mich und deine Art zu schreiben und zu beschreiben zaubert mir oft beim lesen ein lächeln ins Gesicht. Danke dafür!
Mach weiter so, ich bin gespannt auf weitere tolle Rezepte und Beiträge! Ich bin sehr stolz auf dich!
Hdl, deine Miri
Huhu meine Schöne
LöschenVielen Dank für deine lieben Worte, die bedeuten mir viel!
Ich hab dich sehr lieb und freue mich schon dich bald wieder zu sehen!
Küsschen, Krisi
Ui Mensch die vegane Bratensauce ist mir unter dem Jahr vollkommen durch die Lappen gegangen, wird gleich mal eingemerkt ^_^ Und du hast mich daran erinnert, dass die Erbsen-Bratlinge noch auf meiner ToDo-Liste stehen. Ein schöner Jahresrückblick und ich freu mich schon aufs nächste Jahr :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße und ein frohes neues Jahr!
Sabine
PS: Die Käsesauce gabs bei uns auch schon öfters, ein Freund würde in den Topf steigen, wenn ers könnte so steht er auf die Sauce :D
Hallo Sabine
LöschenOh ja, die Bratensauce ist wirklich der Hit, gabs seither bei uns schon öfters und wird es in Zukunft auch noch oft geben! Die Erbsen - Bratlinge stehen auch immer wieder bei uns auf dem Speiseplan, so einfach, schnell gemacht und gut sind sie!
Hihi, dass sehe ich mal als grosses Kompliment von deinem Freund, dass freut mich natürlich sehr;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi, ich habe bei sehr vielen Blogger einen Jahresrückblick gelesen. Ich habe das noch nie gemacht, ich glaube ich bin zu faul dafür :) Aber lesen tue ich solche Posts gerne.
AntwortenLöschenWas die Vorsätze angeht...ich habe keine. Und habe mir nie welche vorgenommen. Wenn ich etwas in meinem Leben ändern will, dann tue ich es gleich und nicht irgendwann.
LG, Diana
Hallo Diana
LöschenHach dann bist du da gleich wie ich, ich nehme mir auch nie nur speziel was für den 01.01. vor, sondern erledige das unterm Jahr;)
Das stimmt, es ist schon etwas Arbeit, aber mir macht es immer unheimlich Spass zu sehen, welche Beiträge gut angekommen sind, wie meine persönliche KOch/Backentwicklung war etc.! Freut mich, dass dir der Post gefallen hat!
LIebe Grüsse,
Krisi
War ein richtig richtig schönes Jahr bei dir!
AntwortenLöschenVor allem die Kürbiskäsesoße fand ich klasse! Die haben eine Freundin und ich vor einer Weile mal gekocht und es war einfach soooo lecker! :)
Hallo Mara
LöschenVielen lieben Dank, das berührt mich sehr=) Die Käsesauce ist wirklich der Hit, hihi, auch wenn Eigenlob stinkt, ich liebe sich auch;)
Liebe Grüsse,
krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenwas für ein toller Jahresrückblick - so viele leckere Rezepte, von denen mich auch viele inspiriert haben. Vielen Dank dafür!
Ich freue mich schon sehr auf Deine kommenden Ideen und wünsche Dir ein koch- und backfreudiges, glückliches und gesundes 2017.
Süße Grüße
Brigitte
Hallo Brigitte
LöschenVielen Dank für dein liebes Kommentar, das freut mich wirklich sehr!!!!
Hab einen schönen Mittwoch und ich wünsche dir auch einen tolles Jahr 2017
Liebe Grüsse,
Krisi