Zucchini-Lauch-Suppe mit Glasnudel-Pilzbett

Hallo Zusammen

Bei uns hatte das Wetter kurz vor Ostern furchtbar umgeschlagen und am Karfreitag und Samstag war es kalt und nass. Also habe ich rasch eine Suppe gezaubert mit ein paar Zutaten die ich aus dem Kühlschrank fischen konnte. Nun würde ich gerne alles auf das schlechte Wetter schieben, aber wir sind hier ja ehrlich – ich war faul und wollte nicht viel Arbeit, da kam es mir gerade recht einfach eine Suppe zu kochen;) Da mir die Suppe alleine dann aber dich zu simple war, habe ich noch schnell eine leichte Pilzpfanne dazu gemacht und es war wirklich eine perfekte Kombination, das werde ich bald wieder machen.



Zutaten:
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 Zucchini
  • 1 Zwiebel
  • Wasser mit Brühe
  • Pfeffer
  • 1 kleine Zwiebeln oder 1/2 Zwiebel
  • 1 Packung Pilze
  • 1/2 Packung Glasnudeln
  • Sojasosse (Glutenfrei)
  • Wer will: Cayenne Pfeffer
Zubereitung:
  1. Eine Zwiebeln etwas zerkleinern. Zucchini und Lauch waschen und schneiden.
  2. Die Zwiebel in etwas Öl anbraten und dann das Gemüse dazugeben
  3. Alles zusammen kurz anbraten und dann mit der Brühe ablöschen. Das Gemüse sollte mit der Brühe bedeckt sein, aber nicht darin schwimmen. Nun alles köcheln lassen bis es zart ist (nicht zu weich kochen).
  4. Wenn die Suppe soweit ist alles grob pürieren. Ich habe es gerne wenn noch Stückchen in der Suppe mag, entscheidet nach Belieben=). Nun noch mal abschmecken und den Pfeffer dazugeben. Noch einmal kurz aufkochen und fertig.
  5. Währenddessen die Pilze und die übriggebliebene Zwiebel in Scheiben schneiden.
  6. Die Glasnudeln nach Anleitung zubereiten.
  7. In einer extra Pfanne etwas Öl erhitzen und darin die Zwiebel anbraten. Die Pilze dazugeben und´auf mittlere Hitze weiter braten.
  8. Wenn die Pilze angebraten sind mit Sojasosse ablöschen, den Herb abschalten und die Glasnudeln dazugeben. Alles kräftig miteinander vermischen und schon ist das Essen fertig.
  9. Nun noch alles schön anrichten und einen guten Appetit=)

Ich stelle mir die Suppe auch sehr lecker vor, wenn noch Kokosmilch dazugeben wird, wir hatten aber leider keine Dose mehr zu Hause. Wer es gerne etwas deftiger mag, kann Sahne dazugeben oder auch Käse….lasst eurer Fantasie einfach freien Lauf!

Love,
Krisi

Gebackene Zucchini mit Pesto

Hallo Zusammen

Ach, ist das Wetter nicht herrlich die letzten Tage. Das macht einfach nur glücklich und munter...und mich ehrlich gesagt Koch-faul;)
Deswegen gibts bei mir in letzter Zeit viel Salate oder einfach nur Ofengemüse. Beides sehr lecker, aber nicht gerade sonderlich interessant zum darüber Bloggen. Vor Kurzen bin ich aber über ein sehr feines Zucchinirezept gestossen, dass so fein das es nun direkt mit euch geteilt wird.


Ich habe leider kein richtiges Küchengerät in dem ich die Pesto richtig fein bekommen habe, deswegen seht ihr bei meiner Pesto auch gröbere Stücke. Aber ich muss ganz ehrlich sagen, genau das war der Wahnsinn...immer wieder gab es knackige Nussstückchen und doch waren der Knoblauch und das Öl schön verbunden mit allen anderen Zutaten. Sooo lecker...



Zutaten (für 2 Personen):
  • 1 grosse Zucchini
  • 50 g Cashew Kerne
  • 40 g Petersilie 
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl + ca. 1 EL extra
Zubereitung:
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen
  2. Die Zucchini halbieren, die obere Seite leicht einölen und für ca. 10-15 Minuten in den Ofen. 
  3. Für die Pesto den Knoblauch schälen, die Petersilie waschen und alles zusammen mit dem ÖL und den Cashew Kernen in einen Mixer oder eine Küchenmaschine geben.
  4. Alles durchmixen bis es grob oder sehr fein ist und dann auf den Zucchini verteilen (die nun ca. 10 Minuten im Ofen gebacken haben)
  5. Nun das Ganze noch einmal für 10 Minuten in den Ofen geben. Falls eure Pesto zu schnell braun wird, einfach mit Alufolie bedecken.
  6. Voilà- Fertig.

Die Zucchini sind ist super schnell gemacht, ihr habt kaum Arbeit und es schmeckt wirklich lecker.

Tipp: Die Zucchini nicht in die Länge, sondern in dickere Ringe schneiden falls es für einen Besuch eine Vorspeise sein soll. So hat man handliche Häppchen;)

Natürlich kann auch beliebig die Petersilie durch Basilikum, Bärlauch oder ähnliches ersetzt werden=)

Love,
Krisi

Buchweizenwraps mit Pilzfüllung

Hallo Zusammen

Ich habe Buchweizen für mich entdeckt- zuerst beim Backen, mittlerweile mag ich auch das ganze Korn einfach gekocht. Ich liebe es neue Rezepte auszuprobieren, also dachte ich mir ich mache mal Buchweizenwraps.


Die Wraps schmecken so lecker und sind wirklich easy-peasy und super schnell zubereitet.

Zutaten (für 3-4 Wraps):
  • 70 Gramm Buchweizen, Vollkorn
  • 70 Gramm Hirse, gemahlen
  • 1 TL Backpulver
  • 200 ml Milch nach Wahl (Ich hatte Reismilch) mit Wasser gemischt
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 Gramm Pilze, geschnitten
  • 1 Zucchini
  • Cayennepfeffer
  • Petersilie
  • Sojasosse, Weizenfrei
Zubereitung:
  1. In einer Schüssel die Mehle, Backpulver und Salz mischen. 
  2. Die Milch mit Wasser mischen (mein Verhältnis was 50/50), das Öl dazugeben.
  3. Nun die Milch zum Mehl dazugeben und mit einem Rührbesen vermengen. Nicht zu viel mixen, gerade so dass es einen glatten Teig ergibt.
  4. In einen Pfanne etwas Öl erhitzen und etwas Teig in die Mitte geben und leicht verteilen. (Gut, ich denke ihr wisst alle wie man Pfannkuchen/Wraps macht;)).Der Teig sollte dünn in der Pfanne sein, so dass man ihn später gut rollen kann.
  5. Sobald der Teig blasen bildet, kann er gewendet werden. 
  6. Nun die Zwiebel und den Knoblauch sehr klein schneiden. Die Zucchini und die Pilze ebenfalls in feine Stücke schneiden.
  7. Nun die Zwiebeln und den Knoblauch in einer Pfanne anbraten. Die Zucchini dazugeben, kurz anbraten und dann die Pilze dazugeben. Mit den entsprechenden Gewürzen abschmecken (nicht salzen, dann saften die Pilze zu sehr).
  8. Zum Schluss nach Belieben etwas Sojasosse dazugeben.
  9. Nun müssen die Wraps nur noch gefüllt werden und... 
  10. Voilà - Fertig.
Die Füllung kann natürlich nach Belieben gestaltet werden, jedes Gemüse passt dazu. Lecker ist es auch, wenn der Wrap davor mit Avocado, Frischkäse oder einen anderen Aufstrich bestrichen wird.

Kocht und backt ihr mit Buchweizen und habt ihr schon Buchweizenwraps/Pfannkuchen probiert?

Love,
Krisi  

Rhabarberkuchen mit Baiser

Fröhliche Ostern euch allen.


Ich weis nicht wie es bei euch ist. Aber Ostern ist für mich und meine Familie immer wieder ein schönes Fest auf das wir uns alle freuen. Wir schenken uns nichts, es geht einfach um das beisammen sein. Früher gab es immer ein gemeinsames Mittagessen, dieses Jahr gibt es das erste Mal "nur" ein Kaffee trinken und das findet bei mir statt. Ich freue mich riesig, aber ich bin auch etwas nervös weil ich alles perfekt machen will.
Deswegen habe ich mein Osterkuchen zur Probe in Minivariante vorgebacken. Ein wunderbar saftiger und leckerer Rhabarberkuchen mit Baiser.


Das Rezept habe ich leicht abgeändert von Raumdinge übernommen. Der Baiser ist mir nicht ganz so toll gelungen, allerdings weiss ich nun auch durch das Probebacken was schief gelaufen ist (Zu lange im Ofen gelassen, da ich dachte der Baiser muss brauner werden - falsch, haltet euch wirklich an die angegebene Zeit).


So, nun wünsche ich euch allen einfach noch ein mal wunderbare Feiertage mit Freunden, Familie und einfach euren Lieben. Erholt euch schön, macht euch nicht zu verrückt wenn etwas nicht gelingt und entspannt etwas=)


Zutaten (26er Springform):
  • ca. 600 g Rhabarber
  •  150 g Zimmerwarme Butter
  • 130  g Zucker
  • Vanillepulver
  • 3 Eigelb
  • 2 Eier
  • 60 g Weissmehl
  • 60 g Urkornmehl, vollkorn
  • 30 g gemahlenen Mandeln
  • 75 Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
Für den Baiser:
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  •  175 Zucker
Zubereitung:
  1. Den Rhabarber abziehen und klein schneiden. Meine Stücke waren 1 - 2 cm dick.
  2. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  3. Butter, Zucker und die Vanille schaumig rühren. 
  4. 3 Eigelb und die 2 Eier dazugeben und weiter rühren. 
  5. Die Mehle und Speisestärke in einer extra Schale mit dem Backpulver vermischen und dann portionsweise zu den bisherigen Teig dazugeben und unterrühren.
  6. Die Kuchenform fetten und bemehlen und dann den Teig in die Form geben.
  7. Die Rhabarberstücke darüber verteilen und ganz leicht andrücken.
  8. Für 45 Minuten backen (Mittlere Schiene).
  9. Nach ca. 30 Minuten mit dem Baiser beginnen.
  10. Dafür die Eiweisse kräftig mit einer Prise Salz steif schlafen. Nach und nach den Zucker dazugeben und immer weiter schlagen. Das Ganze geht eine ganze Weile und braucht etwas Geduld.
  11. Nach der Backzeit den Baiser über den Teig geben und noch ein mal für 10 Minuten bei 160 Grad backen.
Tipp: Den Baiser nur auf die Mitte des Teiges geben und leicht zur Seite verteilen. Nicht bis zum Rand geben, da er sonst an der Form kleben bleibt (Ist mir leider passiert).


Lasst es euch schmecken.

Love,
Krisi

Blaubeer-Scones

Hallo Zusammen

Wie ihr vielleicht ja bereits wisst, liebe ich Blaubeeren. Ich hab sie fast immer tiefgefroren in meinen Tiefkühler, da ich sie gerne in meine Smoothie, Müsli nehme oder zum spontanen Backen.
So ist es kürzlich passiert, als ich dachte ich probiere mal Scones selber zu backen. Nun ist dies auch ganz gut gelungen, abgesehen von einem Fehler...Wenn der Teig fertig ist, knetet ihn niemals noch einmal mit den gefrorenen Blaubeeren durch, einfach nur unterheben und fertig- ansonsten ist der ganze Teig blau....wie ihr auf den Fotos sehen könnt*hüstel*



Nun ja, dem Geschmack hat es nichts ausgemacht, auch nicht das die Form der Scones nicht ganz so schön ist wie auf den Bildern die ich mir angesehen habe. Aber es war mein erstes Mal, vielleicht kann ich euch schon bald bessere Scones präsentieren...Ich möchte es nämlich auf jeden Fall noch ein mal probieren, dann mit ein bisschen anderen Zutaten.


  Okay, okay, genug geredet...los gehts.



Zutaten:
  • 75 ml Milch
  • 1 TL Zitronensaft
  • 100 g Mehl (Ich habe 50/50 Dinkel-/Weissmehl gemischt)
  • 2 TL Backpulver
  • Salz, Prise
  • 25 g Butter
  • ca. 2 Handvoll Heidelbeeren
  • Mehl zum Formen

Zubereitung:
  1. Die Milch mit dem Zitronensaft mischen
  2. Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel geben. 
  3. Nun die Butter dazugeben und schon einmal gut durchkneten.
  4. Nach und nach die Milch dazugeben, bis ein glatter Teig entsteht.
  5. Die Heidelbeeren mit Mehl bestäuben und nun vorsichtig die Heidelbeeren in den Teig geben und unterheben (nicht mehr Kneten!)
  6. Zum Formen die Arbeitsflüche und die Hände mit Mehl bestauben. Den Teig ca. 3 cm dick ausrollen und mit einem Glas oder runden Gegenstand die Scones ausstechen. Oder den Teig rund ausrollen und dann wie ein Kuchen schneiden, so dass Dreiecke entstehen.
  7. Die Scones für 15-20 Minuten bei 210 Grad in Backofen geben.
Tipp: Es kann sein das die Scones länger backen müssen, überprüft einfach mit einem Zahnstocher. 



Klassisch wird der Scone warm, mit Marmelade und Clotted Cream serviert. Meine Scones waren noch lauwarm und ich habe ihn ohne alles genossen. Mein Freund hat noch Marmelade dazugeben, leider hatten wir keine passende Blaubeermarmelade mehr...aber hey, so ist das Leben, nicht wahr;) Solange es schmeckt, es muss ja nicht immer alles perfekt sein...


Love,
Krisi

Spargelzeit - Grüner Spargel mit Curryhirse

Hallo Zusammen

Juhu, endlich ist wieder Spargelzeit. Nun gut, so fast zumindestens. Ich bin eine treue Anhänger des "regional-Spargel-kaufen" (würde es einen Verein geben- yup ich wär dabei;)), deswegen musste ich mich etwas länger gedulden. Überall gibt es schon Spargel, grün oder weis, aber aus Deutschland oder der Schweiz leider noch nicht...
Nun habe ich aber doch gegen meine Regel gebrochen und habe mir trotzdem schon ein Bündel grünen Spargel geholt, dafür aber bio, yeah immerhin;)

Achtet ihr auch besonders bei bestimmten Gemüse-/Obstsorten darauf, dass sie auch Deutschland/Schweiz kommen? Ich habe das noch bei ein paar anderen Obst-und Gemüsesorten, auch wenn es mir öfters schwer fällt noch zu warten bis die regionalen Produkte auf den Markt kommen ( Oh ja, ihr Erdbeeren, ich kann noch warten...;))

Entschuldigt, ich bin vom Thema abgekommen. Eigentlich wollte ich euch nur ein einfaches, schnelles und sehr leckeres Rezept mit grünen Spargel vorstellen...so here we go:


Zutaten:
  • 500 Gramm Spargel
  • Hirse
  • Wasser
  • 2 EL Mandelmuss
  • Wasser
  • Currypulver
  • Tumeric
  • Cayennepfeffer 
Zubereitung:
  1. Die harten Enden des Spargel abschneiden. Nun den Spargel in drei Teile schneiden und im Dampftopf gar dämpfen. 
  2. Gleichzeitig die Hirse mit dem Wasser aufkochen. 7 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren, da die Hirse das Wasser sehr schnell aufzieht. 
  3. In einem kleinen Topf das Mandelmuss und etwas Wasser mischen und zum Kochen bringen. Es sollte soviel Wasser dazugeben werden, dass eine dünne Sosse entsteht. Durch das aufkochen wird die Sosse dann dicker! Mit den Gewürzen abschmecken und zur Seite stellen.
  4. Nun die Hirse auf einen Teller verteilen, darüber den Spargel geben und alles mit der Sosse bedecken.
  5. Voilà - Fertig

Das Gericht ist wirklich schnell zubereitet. Wenn man alle Griffe kennt, sollte es nicht länger als 15 Minuten dauern...also toll für hungrige Mäuler=)

Love,
Krisi

Gemüselasagne (vegan)

Hallo Zusammen

Vor ein paar Tagen habe ich aus meinen nun absoluten Lieblingsbuch "Basisch, vegetarisch, gut" die Gemüselasagne probiert und ich sage euch, es lohnt sich das Rezept zu kochen auch wenn es etwas aufwändiger ist. Wie ich nun mal so bin, habe ich natürlich ein paar Sachen beim Rezept geändert, etwas weglassen und ein paar Sachen hinzugefügt, da mir die Sosse wie sie im Rezept steht etwas zu trocken war und ich manche Zutaten gerade nicht im Kühlschrank hatte.


Wie gesagt ist die Lasagne etwas aufwändiger, weil es ein paar Vorbereitungsschritte benötigt. Aber es schmeckt so unglaublich lecker, dass es sich wirklich lohnt. Besonders an einen Tag an dem man etwas mehr Zeit hat und nicht in Eile ist=)

Zutaten:
  • 1 Zucchini
  • 1 Aubergine
  • 80 Gramm Puy-Linsen
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 grosse Tomaten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1/2 TL Sojasosse (Weizenfrei)
  • 1 TL Schnittlauch (getrocknet)
  • 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
  • 4 EL Wasser
  • Tomatenmark
  • 1 El Mandelmuss
  • Wasser
Zubereitung:
  1. Heizt euren Backofen auf 170 Grad vor.
  2. Dann beginnt damit die Zucchini und die Auberginen in feine Streifen zu schneiden. Von Hand, nicht mit dem Sparschäler dann werden sie meines Erachtens zu dünn, ausser ihr möchtet es so haben.
  3. Nun in einen kleinen Topf die Linsen mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht die Hitze reduzieren und auf kleine Stufe 10-15 Minuten köcheln lassen bis sie bissfest sind. Das Wasser abgiessen und zur Seite stellen.
  4. In der Zwischenzeit die Tomaten in feine Stücke schneiden. Das Öl in einen Topf erhitzem und darin die Tomaten andünsten. Knoblauch, Sojasosse, Wasser und die Gewürze dazugeben und alles zugedeckt auf kleiner Stufe köcheln lassen bis die Sosse andickt. (ca. 15 Minuten)
  5. Die fertig gekochten Linsen dazugeben und weitere 5 Minuten köcheln lassen. 
  6. Nun beginnt das Schichten der Lasagne.
  7. Die Form mit etwas Öl bestreichen, so dass später nichts kleben bleibt. Dann die unterste Schicht mit Zucchini belegen, darauf die Auberginen und dann die Linsensauce. Nun beginnt wieder das Ganze von Vorne bis alles aufgebraucht ist. Der Abschluss sollten die Zucchini machen.
  8. Nun verührt das Mandelmuss mit Wasser, so dass eine Sosse entsteht. Würzt die Sosse mit etwas Salz, Cayennepfeffer und Kräuter de Provence und gibt diese abschliessend über eure geschichtete Lasagne.
  9. Die Lasagne für 45 Minuten im Backofen backen.

Voila- das wars. Wer möchte kann natürlich die Sosse zum Schluss weglassen und das ganze "nur" mit Öl bestreichen, so steht es auch im Rezept. Mir sah das Ganze aber etwas zu trocken aus, deswegen wollte ich noch Feuchtigkeit dazugeben und zu einer Lasagne gehört nun mal auch noch etwas cremiges;) Ich muss sagen, ich würde euch diesen Schritt wirklich sehr empfehlen, da es so sehr lecker geschmeckt hat und schön durchfeuchtet war. Wenn ihr den Schritt weg lassen möchtet, macht eure Linsensosse flüssiger, also nimmt mehr Tomaten mit eventuell etwas Tomatenmark.


Ich habe das ganze mit einen Salat serviert und war leider so hungrid das das Bild etwas chaotisch geworden ist, aber nun ja;)

Viel Spass beim Probieren!

Love,
Krisi

Käsekuchen im Glas (Vegan oder nicht)

Hallo Zusammen

Mein Freund hatte letzte Woche Geburtstag und sein lieberster Kuchen ist Käsekuchen. Da wir aber zu zweit keinen ganzen Kuchen essen und er am nächsten Tag in Urlaub ist, wollte ich irgendwas praktisches machen, dass klein ist, schön aussieht und danach keine grossen Reste übrig bleiben. Beim durchstöbern verschiedener Seiten, bin ich immer wieder auf verschiedenen Kuchen im Glas gestossen. Besonders häufig gibt es verschiedene Käsekuchen Variationen und ich finde diese Gläschen sehen so schön aus, dass musste ich direkt auch probieren.
Gesagt getan, am Geburtstag gab es wunderbar leckeren Käsekuchen im Glas. Vegan für mich, mit Frischkäse für meinen Freund=)



 Zutaten: (Je nach grösse des Glasses 2-4 Gläser):
  • 1 Packung Vollkornkekse
  • 2 - 3 EL Butter  (vegan: Kokosöl)
  • 200 Gramm Frischkäse, vollfett (vegan: Sojaquark)
  • 100 Gramm Sahne (Vegane Sahne)
  • 200 Gramm Erdbeeren
  • Zucker (Menge nach belieben, ich habe ca. 1 EL genommen)
  • Vanille

Zubereitung:
  1. Die Kekse in eine Tüte geben und zerbrösseln. Ich haue da mit Freuden gerne richtig fest zu;)
  2.  In einem Topf die Butter zu schmelzen geben und die Keksbrössel dazugeben. Gut umrühren dass sich alles verbindet.
  3. Den Frischkäse/Quark mit der Sahne verrühren. Ich habe das mit einem Handrühr gemacht, da ich finde es lockert das ganze etwas auf und macht die Masse fluffiger.
  4. Ca. 3/4 der Erdbeeren klein schneiden und in einem Topf mit Zucker erhitzen. Wenn die Erbeeren heiss werden, etwas mit einer Gabel zerqeutschen. Es sollte eine cremige Masse entstehen. Kurz aufkochen und dann vom Herd nehmen und zur Seite stellen.
  5. Nun beginnt das Schichten. Etwas Kekskrümmel auf den Boden geben. Dann die Creme, die Erdbeersosse und dann noch ein mal das ganze von Vorne. Ihr könnt natürlich schichten wie ihr Lust habt, aber so habe ich es gemacht;)
  6. Zum Schluss frische Erdbeeren oben drauf geben. 
  7. Voilà- Fertig

Ich sage euch, es sieht nicht nur toll aus, es schmeckt auch wunderbar. Die Erdbeercreme könnt ihr nach Belieben noch mehr süssen, oder auch gar nicht. Auch in die Frischkäsecreme kann noch Zucker hinzugefügt werden, probiert einfach aus wie es euch am Besten schmeckt. Ich stelle mir den Käsekuchen auch sehr lecker mit Blaubeeren oder Mango vor, ich denke einer dieser Varianten werde ich bald probieren;)



Das Rezept ist übrigens auch blitz-schnell gemacht, also toll wenn man etwas Schickes zubereiten möchte, aber nicht sehr viel Zeit hat.

PS: Wer es wie ein "richtiger" Blogger machen möchte, nimmt übrigens keine Trinkgläser sondern Einmachgläser;)

Love,
Krisi

Back in the days - Gemüse-Curry Kenyan-Style

Hallo Zusammen

Vor kurzen habe ich mir mal wieder ein paar Bilder von unserer Zeit in Kenia/Afrika angeschaut, kaum zu glauben das ich nun schon seit 2 Monaten wieder in der Schweiz bin...Nun ja, beim durch klicken ist mir aufgefallen das ich mein letztes Gericht bisher gar nicht gepostet habe. Nämlich ein Curry nach kenianischer Art.
Ich liebe Gemüse-Curry und ich liebe das sie in Kenia sehr in die indische Richtung gehen und damit sehr würzig sind. Am liebsten habe ich mein Gemüse-Curry direkt nach einem Aufenthalt in Nairobi gekocht, da es dort einfach viel mehr Auswahl an Lebensmittel gab und ich so ein buntes Curry kochen konnte. In dem Ort in dem ich gewohnt habe, war die Auswahl sehr klein und hat nicht für ein richtiges Gemüse-Curry gereicht (oder zumindestens nicht so das es eine bunte Pfanne gibt, die nicht allzu langweilig ist;))


Hier ist also etwas nachträglich, mein Rezept für ein sehr geliebtes Curry ala Kenyan-Style:


Ihr braucht:
  • 2 Zwiebeln
  • Öl
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Senf Samen
  • 3 Kartoffeln
  • 1 TL frischer Ingwer, zerkleinert
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Koriander, gemahlen
  • 1 Chilischote
  • 1/2 TL Kurkuma
  • Salz
  • 2 Zimtstangen oder etwas Zimtpulver
  • 6 Knoblauchzehen, sehr fein geschnitten
  • 4 Tomaten
  • Grüne Bohnen (ca. 1 Handvoll), klein geschnitten
  • 3 Karotten
  • 1 Zucchini
  • 1 Tasse grüne Erbsen
Zubereitung:
  1. Alles Gemüse klein schneiden, alle Stücke sollten mundgerecht und ungefähr gleich gross sein.
  2. Nun die Zwiebeln mit Öl in einem Topf andünsten und nach kurzer Zeit den Kümmel und die Senf Samen hinzufügen.
  3. Die Kartoffelstücke dazugeben, gut durch rühren und ebenfalls kurz mitbraten.
  4. Nun die restlichen Gewürze dazugeben und gut rühren, so dass nichts anbrennt. Wenn die Gewürze anfangen zu duften...
  5. ...Alle anderen Zutaten ebenfalls hinzufügen und mit Wasser ablöschen. Das Gemüse sollte mit dem Wasser vollkommen bedeckt sein, aber nicht schwimmen.
  6. Das ganze mit geschlossenem Deckel für ca. 45 Minuten leicht köcheln lassen. Nach 20 Minuten überprüfen ob es noch mehr Wasser braucht, evtl. etwas Tomatenmark für mehr Bindung oder ähnliches. 
  7. Vor dem servieren noch ein mal abschmecken und die Zimtstangen entfernen. 
  8. Voila- Fertig.
Serviert wird in Kenia das Curry normalerweise mit Reis, Ugali oder Chapati. Ich habe es mit einfachen Reis gemacht, Zuhause esse ich es nun aber mit Vollkornreis;)



Tipp: Wer die Sosse cremiger mag, kann einfach einen Teil des gekochten Gemüses purieren!

Ich liebe die Gewürze in dem Gericht, besonders mit Senf Samen und Koriandersamen(oder gemahlen) habe ich davor überhaupt nicht gekocht und erst in Kenia kennen und schätzen gelernt.

Love,
Krisi

Mein liebstes Roggenbrot...frisch gebacken

Hallo Zusammen

Ich habe das Brot backen wirklich für mich entdeckt. Es schmeckt einfach viel besser und ich finde es toll zu wissen, was genau in meinen Brot steckt. Ich backe immer eine grössere Menge und friere dann die Hälfte des Brotes ein, so wird nichts schlecht, da wir doch nicht täglich Brot essen.

Heute zeige ich euch mein momentanes Lieblingsrezept, ein einfaches Roggenbrot.



Zutaten (für eine grosse Kastenform):
  • 1 Stück frische Hefe 
  • 1 TL Zucker
  • 100 ml warmes Wasser
  • 350 g Mehl (Ich habe zur Hälfte Dinkel- und Buchweizenmehl (Vollkorn) verwendet)
  • 150 g Roggenschrot
  • 1 Handvoll Kürbiskerne
  • 1 Handvoll Sonnenblumekerne
  • 2 TL Salz
  • 400 ml Wasser
  • 2 EL Essig
  • Roggenschrot für die Form

Backzeit: 30-40 Grad Minuten bei 200 Grad. Gehzeit für den Teig: 40 Minuten


 Zubereitung:
  1. Die Hefe und Zucker in 100 ml Wasser auflösen und zur Seite stellen
  2. Währenddessen das Mehl, den Roggenschrott und die Kerne in einer grossen Schüssel mischen. Das Salz dazugeben und eine Mulde in der Mitte des Mehles formen.
  3. Nun die Hefemischung in die Mulde geben und vorsichtig mit dem Mehl von der Seite nach und nach verrühren. Zum Abschluss die ganze Flüssigkeit mit dem Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen
  4. 400 ml Wasser mit dem Essig vermischen und nun die Flüssigkeit zu dem Teig dazugeben und mit einem Knethacken verkneten. 
  5. Die Form fetten und mit Roggenschrot bestreuen, so dass das Brot später nicht an der Form kleben bleibt.
  6. Den Teig in die Form geben und ein paar extra Kürbiskerne auf den Teig geben. Nun das ganze noch ein mal für 25 Minuten gehen lassen.
  7. Bei 200 Grad für 30-40 Minuten backen. 

Voilà- das war es schon. Obwohl der Teig Hefe enthält, ist alles recht schnell fertig. Die Wartezeit ist zum Glück nicht zu lange, den dafür bin ich immer zu ungeduldig. Das Brot ist wunderbar saftig und fluffig, probiert es unbedingt aus=)

Love,
Krisi

Gefüllte Zucchini (vegan)

Hallo Zusammen

Immer wenn es schnell, aber doch etwas spezieller sein soll, gibt es gefüllte Zucchini. Die Füllung wird meistens einfach anhand der vorhanden Lebensmitteln entschieden, denn da gibt es wirklich keine Grenzen.

Vegan stuffed Zucchini

Am liebsten fülle ich meine Zucchini mit Bohnen jeglicher Art, sowie mit Pilzen, Tofu, Amaranth, Quinoa oder auch Mais.

Für das heutige Rezept hatte ich nur kleine Zucchini, deswegen konnte ich die Füllung nicht so vielfältig gestalten, da einfach nicht genügend Platz zum Füllen war;) Die Soße dazu ist vegan und super lecker.

Zutaten für 2 Personen:
  • 1 Zucchini 
  • 1 Glas Kichererbsen
  • 1 gelbe Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 200 ml Tomatensoße
  • Etwas Wasser
  • Cayenne Pfeffer
  • 1 EL Mandelmus
  • 3-5 EL Wasser
  • Getrockneter Rosmarin und Oregano
  • Salz
Stuffed Zucchini, vegan

Zubereitung:

  1. Die Zucchini halbieren und vorsichtig mit einem kleinen Löffel aushüllen. Die ausgehüllten Zucchinireste zur Seite stellen, sie werden später wieder verwendet.
  2. Die Zucchinischiffchen mit etwas Öl einreiben und salzen.
  3. Nun den Backofen auf 200 Grad aufheizen.
  4. Die Zwiebel und die Paprika kleinschneiden. Die Zucchinireste ebenfalls sehr fein schneiden.
  5. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und die Zwiebel andünsten. Nun die Zucchini und die Paprika dazugeben und ca. 2-3 Minuten anbraten.
  6. Die Tomatensoße, Kichererbsen und eine gute Prise Rosmarin dazugeben und alles für ca. 4-5 Minuten leicht köcheln lassen.
  7. Nun die Füllung auf die Zucchini verteilen.
  8. Für die Soße mixt ihr einfach das Mandelmus mit dem Wasser und verrührt es kräftig. Die Soße sollte noch leicht cremig sein. Nun würzt ihr die Soße mit Oregano und Pfeffer und gebt sie über die gefüllten Zucchini.
  9. Das ganze nun für 25 - 30 Minuten in den Backofen.
Stuffed Zucchini, vegan, Low Carb, Glutenfree


Das war es schon. Die Zucchini sind wirklich sehr schnell zubereitet und man hat nicht viel Arbeit. Es können klasse Reste verwertet werden und immer kommt etwas ganz köstliches dabei raus=)

Love, Krisi

Apfel-Birnen-Kuchen - krümmelig, aber lecker...

Hallo Zusammen

Ach, ist das schönes Wetter heute. Das schreit nach einen leckeren Kuchen. Da ich "nur" Äpfel und Birnen zur Hand hatte, wurde ratz-fatz eine Apfel-Birnen-Kuchen gebacken. Das Ergebnis war etwas krümmlig, aber unglaublich lecker=)



Zutaten:

Für den Teig:
  • 120 g Mehl (Ich habe Dinkel-und Weismehl gemischt,Vollkorn)
  • 1/2 TL Salz
  • 6 TL Öl (Ich habe Kokosöl verwendet)
  • 3-6 EL kaltes Wasser
Füllung:
  • 5 Äpfel
  • 2 Birnen
  • Zimt
  • 1 TL Mehl
  • 1 TL Kokosöl
Topping:
  • 120 g Haferflocken
  • 60 g Mandeln, gemahlen
  • 1 Handvoll Walnüse, fein gehackt
  • 40 g Zucker
  • Prise Salz
  • 4 TL Butter o Margarine
Backzeit: 35 - 45 Minuten bei 200 Grad


 Zubereitung:
  1. Für den Teig alle Zutaten vermengen und zu einem Teig verarbeiten und so lange ruhen lassen, bis der Rest vorbereitet ist.
  2. Birnen und Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit Zimt bestreuen. Das Mehl und das Kokosöl daszugeben und untermischen. (Wer es lieber süss mag, kann nun noch etwas Zucker dazugeben, mir war es allerdings auch ohne Zucker süss genug)
  3. Für das Topping alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut mit den Händen durchkneten. Das braucht etwas Geduld, aber es lohnt sich. Nach Bedarf muss etwas mehr Butter/Magarine dazugegeben werden und auch hier kann nach Belieben mehr gesüsst werden;)
  4.  Nun den Teig mit Mehl ausrollen und dann in die Kuchenform geben.
  5. Die Apfel-Birnen-Mischung darauf verteilen und da Topping über den Rest geben.
  6. Im Ofen für 35-45 Minuten bei 200 Grad backen. Ich musste meinen Kuchen nach ca. 25 Minuten abdecken, da er leider schon etwas zu dunkel geworden ist. Als behaltet ein Auge auf den Backvorgang.


Viel Spass beim backen und ausprobieren. 

Love,
Krisi