Mein heutiges Rezept freut mich besonders. Den ich esse Blumenkohl sehr gerne, aber bisher doch eher immer in gleicher Form. Blumenkohlreis hat mich nicht begeistert (natürlich nicht, davon wird man ja auch nicht satt) und Blumenkohlpizzaboden reizt mich aus dem gleichen Grund auch nicht. Blumenkohl gebacken fand ich schon immer lecker, aber dieser ganze Blumenkohl, am Stück gebacken, ist schon ein Highlight. Und nicht nur optisch, dank der leckere Marinade schmeckt er sehr würzig und überhaupt nicht langweilig.
Ein perfektes Sonntagessen. Ihr habt nicht viel Arbeit, denn die übernimmt der Backofen, da ist der Blumenkohl nämlich eine lange Weil drin und backt vor sich hin…
Gebackener Blumenkohl
- 4 Knoblauchzehen
- 1/2 – 1 TL geräucherte Paprika
- 1/2 TL Thymian
- Salz, Pfeffer
- 1 Zitrone
- 1 Blumenkohl, eher klein
- 4 EL Weißwein
- 1 Dose Tomaten, gehackt
- 1 TL Rosmarin
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- Den Blumenkohl waschen, Stiel und Blätter vorsichtig wegschneiden (so dass der Kohl gerade auf dem Blech stehen kann) und in den unteren Teil vorsichtig ein Kreuz einschneiden. Nicht zu tief mit dem Messer gehen, sonst schneidet ihr Röschen ab.
- Den Knoblauch schälen und mit einem größeren Messer zur Paste reiben. Das funktioniert wunderbar wenn ihr den Knoblauch auf ein Brett legt und mit dem Messer immer wieder darüber reibt. Wenn ihr ein Mörser habt, geht es natürlich noch einfacher. (Wem das zu aufwendig ist, kann auch einfach den Knoblauch sehr klein schneiden). Geräucherter Paprika, Thymian, Salz, Pfeffer und den Saft der Zitrone vermischen und den Knoblauch dazugeben.
- Nun den Blumenkohl in eine Auflaufform stellen. Zuerst mit Weißwein übergießen und dann mit der Paste einreiben, so dass es keine weiße Stellen mehr gibt. Etwas Wasser in die Auflaufform geben, so dass der Boden ca. 1 cm bedeckt ist und die Form mit Backpapier überdecken. Wer einen Deckel für seine Form hat, gibt den Deckel darüber. Nun muss das Ganze für 1 Stunde und ca. 10 – 15 Minuten in den Backofen.
- Das Backpapier oder den Deckel entfernen, die gehackten Tomaten mit dem Rosmarin und Thymian vermischen und in die Auflaufform geben (nicht über den Kohl, sondern an den Seiten einfüllen). Weitere 20 Minuten backen.
- Mit einem Holzstäbchen könnt ihr testen, ob der Kohl weich genug ist. Ist eurer Blumenkohl groß, wird er wahrscheinlich 10 – 20 länger benötigen!
- Aus dem Ofen holen, kurz auskühlen lassen und mit Beilage nach Wunsch servieren.
Esst ihr gerne Blumenkohl? Habt ihr schon mal eine Variante eines gebackenen Blumenkohls probiert?Love, Krisi
Jas, ich ess Blumenkohl total gern! Als Kind waren wir Sonntags oft in einem Restaurant, da habe ich immer überbackenen Blumenkohl gegessen, gut, dick mit Käse, das ist jetzt nicht so vegan, aber das mag ich immernoch total gern! Mal eine Variante ohne Käse reizt mich jetzt auch!
AntwortenLöschenLG
Tinka
Hallo Tinka
LöschenHihi, stimmt Käseüberbackener Blumenkohl kenne ich auch nicht und ich habe es früher auch geliebt;) Oder dick mit Belchamelsosse darüber;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Diese Variante kannte ich noch gar nicht und es klingt echt lecker. Danke feur das Rezept :)
AntwortenLöschenFreut mich das dir das Rezept gefällt=)
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
hi, ich mag ihn gerne in der Suppe oder in Pfannengerichten,
AntwortenLöschenso im Rohr kenne ich ihn gar ned.
Interessant.
lg netzchen
Hallo Netzchen
LöschenIm Pfannengericht mag ich ihn auch sehr gerne, Suppe lustigerweise weniger;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Mmmh, das liest sich sehr köstlich! Blumenkohl mag ich auch sehr gern! In letzter Zeit lese ich öfter von einer Blumenkohl-Pizza, d. h. der Teig besteht aus Blumenkohl. Soll sehr lecker & gesund sein. Vielleicht wäre das ein Rezept für Dich?
AntwortenLöschenLG
Anfrieda
Hallo Anfrieda
LöschenDankeschön=) Davon habe ich auch schon gehört und es freut mich das du mir die Idee vorschlägst. Allerdings wäre es auch nichts für mich, ich bin gegen diesen Low-Carb Trend;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Was für ein tolles Rezept. Ich wäre niemals auf die Idee gekommen. Ich persönlich bin nicht der größte Blumenkohl Fan, aber ich werde das ganze mal mit Brokkoli probieren und dir dann berichten. DU hast wirklich ganz tolle Rezepte auf deinem Blog. Ich werde bestimmt noch öfter vorbei sehen!<3
AntwortenLöschenFühl dich gedrückt, Liebst Selina<3
http://kusselina.blogspot.de
Das sieht ja meeega aus! Ich hab vor einer Weile mal gebackenen Blumenkohl gegessen, allerdings nur mit Paniermehl-Butter als Soße. War auch super, aber das hier hab ich direkt mal abgespeichert.
AntwortenLöschenHallo Carolin
LöschenDankeschön=) Ja dann musst du unbedingt diese Version probierne, schmeckt wirklich super und ist auch noch gesunder, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Oh der sieht wirklich göttlich aus! Muss ich nachmachen.
AntwortenLöschenIch esse Blumenkohl meist mit Kartoffeln zusammen als Curry.
Dankeschön:) Als Curry esse ich ihn auch gerne,passt da super rein!
LöschenLG,
Krisi
Ich LIEBE gebackenen Blumenkohl. Für mich gibt es keine bessere Form, dieses Leckerchen zuzubereiten. Aber im Ganzen? Das hab ich noch nicht probiert, dabei klingt es so einfach und vor allen Dingen super lecker. Also, ganz herzlichen Dank für den köstlichen Tipp! :)
AntwortenLöschenLiebste Grüße zu dir, Mia
Hallo Mia
LöschenDas freut mich das dir die Idee gefällt:)
LG, Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenals Kind mochte ich Blumenkohl (oder Karfiol, wie wir ihn in Österreich nennen) gar nicht, aber mittlerweile essen ich ihn sehr gerne, vor allem in Gemüse-Curries.
Das mit dem im Ganzen gebackenen Blumenkohl hab ich jetzt schon ein paarmal gesehen, vielleicht muss ich das doch mal ausprobieren wenn du so davon schwärmst! Schön mariniert und gebräunt aus dem Ofen schaut das schon echt lecker aus! Und mit einem Sonntags-Essen, das wenig Arbeit macht, kriegt man mich auch immer ;-) Ist vorgemerkt!
Liebe Grüße,
Elisabeth
Hallo Elisabeth
LöschenIch habe als Kind Blumenkohl nur mit viel Käse oder viel Sahnesosse gegessen;) Das Rezept ist wirklich lecker und eigentlich auch nicht viel Arbeit.das macht alles der Ofen;)
LG,
Krisi
Hmmm ich liebe Blumenkohl. Im Winter auch sehr gern als Suppe. Deine Variante sieht superlecker aus. :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Anita ★
Hallo Anita
LöschenDas freut mich:) Dann ist das Rezept ja auch passend für dich:)
LG,
Krisi
Oh das klingt echt lecker. Ich hab das noch nie probiert, aber falls du noch auf der Suche nach Blumenkohlrezepten bist: Wir haben die einzelnen Röschen (? Heißt das so?) immer etwas paniert und mit auf den Grill geschmissen.-..also zur Grillsaison...nicht jetzt im Winter :P
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Elsa
Hallo Elsa
LöschenDas ist auch eine tolle Idee..Könnte jetzt im Winter auch im Backofen funktionieren:)
LG,
krisi
Ui also DAS muss ich definitiv probieren <3 ich liebe Blumenkohl und jetzt wo ich das so lese fällt mir ein ich hatte schon ewig keinen mehr :)
AntwortenLöschenDas Rezept wird direkt ausgedruckt :D wenn ich es nur speicher dann vergesse ich es eh bloß :o
Dankeschön! Ich berichte wenn ich es getestet habe :)
Das freut mich sehr das dir das Rezept gefällt=) Ich hoffe dir schmeckt es so gut wie mir=)
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Das sieht wirklich sehr gut aus :-) Ich mag Blumenkohl aus dem Ofen richtig gerne, da schmeckt er einfach um Welten besser als in Wasser gekocht. Ein tolles Rezept !
AntwortenLöschenLG
Eileen
Hallo Eileen
LöschenDankeschön=) Ja das stimmt, der Blumenkohl bekonnt nochmals einen ganz neuen Geschmack wenn er im Ofen gebacken wird!
Liebe Grüsse,
Krisi
Heeey, den habe ich auch ausprobiert! Das Rezept ist von Jamie Oliver, richtig? Das war wirklich total lecker... Schön, dass du ihn hier nochmal verbloggt hast.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Emilie :)
Hallo Emilie
LöschenUm ehrlich zu sein habe ich vor einer Weile mal ganz viele Rezepte für im Ganzen gebackenen Blumenkohl im Internet durchforstet und habe mir aus allen die besten Ideen zusammengesucht und dann für mich angepasst. Es kann gut sein, dass es dem von Jamie Oliver ähnlich ist, das liegt daran das all die Rezept sehr ähnlich sind;) Vielleicht sind ja auch alle von Jamie inspiriert, hihi! Absicht war es aber nicht, den ich gebe sonst immer an, wenn das Rezept direkt von einen anderen "kopiert" wurde;)
Liebe Grüsse,
Krisi