Hallo Zusammen
Bevor die Lust wieder mehr auf Fastnachts - oder Frühlingsgebäck steigt, zeige ich euch heute noch mal ein winterliches Rezept. Angeregt von meinen winterlichen
Orangen – Apfel- Crumble wollte ich nochmals ein Rezept mit Zitrusfrüchten probieren. Und momentan tauchen auf kulinarischen Blogs immer wieder Mandarinenkuchen in verschiedenen Variationen auf, die alle samt unglaublich lecker und vielsprechend aussehen. Demnach war es keine große Überlegung für mich diesen Kuchen zu probieren.
Zutaten (25cm Kastenform): |
Zubereitung: |
- 200 g Mehl (Ich habe zu 30% Vollkornmehl genommen)
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- 50 - 70 g Xylit oder Zucker
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 1 EL Sojamehl
- 1 Prise Salz
- 2 Mandarinen (ca. 140 – 160 g)
- 100 ml Mineralwasser (Wenn ihr Vollkornmehl verwendet sind es ca. 120 – 130 ml Wasser)
- 3 – 4 EL neutrales Öl
- 80 g Vanille - Sojajoghurt
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- Den Backofen auf 170 Grad Umluft vorheizen (200 Grad Ober- und Unterhitze).
- Das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Backpulver, Salz, und dem Zucker vermischen.
- Das Mineralwasser und den Sojajoghurt abmessen.
- Die nassen Zutaten zu den trockenen geben und mit einem Handrührgerät mixen. Der Teig sollte dickflüssig sein. Je nachdem welches Mehl ihr verwendet, müsst ihr an dieser Stelle die feuchten Zutaten anpassen.
- Mandarinen schälen und gründlich alle weißen Stellen entfernen.
- Die Mandarinen unter den Teig heben und zur Seite stellen.
- Die Backform mit Backpapier auslegen oder einfetten. Den Teig in die Form geben.
- Insgesamt für 70 Minuten backen. Nach ca. 50 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken, so dass er nicht zu braun wird.
- Den Kuchen abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen.
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Wie immer lässt auch dieser Kuchen einen großen Spielraum zu. Natürlich passt der Teig auch zu vielen anderen Obstsorten, aber darauf gehen wir jetzt nicht ein. Der Teig schmeckt wunderbar mit hellen Dinkelmehl. Mit etwas Zimt oder Lebkuchengewürz bekommt er zusätzlichen Weihnachts-/Wintergeschmack. Wer keine frische Mandarinen hat, kann auch zur Dose greifen, dann gründlich abtropfen lassen. Wer den Kuchen noch nussiger mag, ersetzt einfach noch mehr Mehl durch gemahlene Mandeln oder Haselnüsse. Es fehlt Schokolade? Gebt einfach ein paar Schokodrops in, oder eine Schokoglasur über, den Teig. Kein Vanille-Sojajoghurt zur Hand? Schmeckt auch wunderbar mit Natur-, oder auch Zitronenjoghurt. Wenn ihr Naturjoghurt verwendet, müsst ihr aber mehr süssen!
Das liebe ich an solchen simplen Rezepten, es gibt so viel Spielraum und mit kleinen Mitteln schmeckt der Kuchen immer wieder neu.
Habt ihr schon Mandarinenkuchen probiert? Oder ein anderes Rezept mit Mandarinen das ihr mir empfehlen könnt?
Das wird unser Dessert... der Kuchen ist schon im Ofen und es duftet fantastisch!! <3 vielen Dank für das tolle Rezept!!
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Ida
Hallo Ida
LöschenHui das freut mich aber. Ich hoffe sehr er schmeckt euch genauso wie er uns geschmeckt hat=)
Einen schönen abend noch,
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenich finde Mandarinen im Kuchen herrlich! Ob im Käsekuchen oder ein Mandarinen-Schmand-Kuchen....mhhmm, lecker!
Dein Kuchen sieht auch super lecker aus und wird demnächst definitiv ausprobiert!
Die Veränderungen in deinem Blogdesign gefallen mir übrigens sehr gut! :-)
Viele herzliche Grüße
Mia von Kleiner Freitag
Hallo Mia
LöschenIch habe Manderinenkuchen in der Form wie ich in diesesmal gebacken habe gar nicht gekannt. Als Schmandkuchen habe ich ihn früher auch immer wieder gerne gegessen=) Es freut mich das dir mein überarbeitetes Design aufgefallen ist und die gefällt. War auch einiges an Abeit für so einen Anfänger wie mich;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Dieses Rezept ist mir neu, aber meine ehemalige Arbeitskollegin macht einen fantastischen flachen Mandarinenkuchen ... auf den hätte ich auch mal wieder Lust!
AntwortenLöschenHallo Carolin
LöschenFür mich war das Rezept auch neu;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich habe mal einen Kuchen mit Mandarinensaft gegessen und der war sehr lecker. Mit ganzen Mandarinen kann es ja mur besser werden.
AntwortenLöschenIch habe mal eine Frage zu Xylit, wenn Du es verwendet hast. Kannst Du beschreiben, wie es schmeckt im Vergleich zu Zucker? Für mich habe all diese Zuckerersatzprodukte immer einen merkwürdigen chemischen oder auch mal lakritzigen Beigeschmack. Wie ist da hier?
Hallo Mihl
LöschenMit Manderinensaft klingt es auch sehr gut! Ich kann dir keine grossen Vergleiche geben, da ich andere künstliche Ersatzprodukte meide. Xylit klingt zwar wahnsinnig chemisch, ist aber ein natürlich vorkommender Zuckeralkohol in vielen Früchten, Getreide oder Rinde. Meiner ist auch Birkenrinde. Verwendet wird er 1:1 wie Zucker, nur bei grossen Mengen sollte man vorsicht sein! Geschmacklich ähnelt er den Zucker ein wenig, aber ich empfinde ihn als milder und etwas weniger süss! Im Kuchen schmecke ich überhaupt kein Unterschied und auch kein Nebengeschmack. Bisher hat auch nie einer andere gemerkt das ich kein Zucker im Kuchen verwende;) Ich hoffe ich konnte dir etwas weiter helfen. Also wenn du nach einer Alternativen suchst die nicht künstlich ist, kann ich dir Xylit wirklich empfehlen.
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich liebe, liebe, liebe ja Mandarinen-Schmand-Kuchen! Wenn ich ihn bei irgendeinem Bäcker sehe, muss ich meistens ein Stück mitgehen lassen. "Trockenen" (also ohne Joghurt, Schmand, Quark etc) Kuchen mit Mandarinen habe ich bis dato noch nicht probiert aber dein Rezept klingt sehr lecker!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Christine
Hallo Christine
LöschenAuch ich habe Manderinenkuchgehn zuvor nur in der Schmand-Version gekannt. Deswegen wollte ich unbedingt diesen probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenDein wunderbares Rezept in schon gespeichert. Der Kuchen wird bestimmt bald nachgebacken! Es ist ja gerade Mandarinen-Zeit! Am Samstag ist wieder Souk - da werd ich gleich ein paar mehr bunkern!!!
Liebe Grüße, Doreen
www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Liebe Doreen
LöschenDas freut mich sehr=)Ich hoffe er wird dir so gut schmcken wie mir=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenDein wunderbares Rezept ist abgespeichert! Und wird bestimmt bald nachgebacken denn es ist ja Mandarinen-Zeit. Am Samstag ist wieder Souk - da werd ich gleich mal ein paar mehr bunkern!
Viele Grüße, Doreen
www.kochen-und-backen-im-wohnmobil.de
Hallo Dorren
LöschenDankeschön=)Viel Erfolg beim nachbacken!
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöscheneinen Mandarinenkuchen in solch einer Form habe ich bisher noch nicht gebacken oder probieren können. Aber beim Anblick läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen und ich rieche förmlich die wunderbaren Mandarinen im saftigen Teig! Wird baldigst ausprobiert! :)
Liebe Grüße,
Birte von Goldbaeckchen
Hallo Birte
LöschenIch auch nicht zuvor=)Ja der Teig wird wirklich wunderbar saftig und die Manderinen geben einen tollen Geschmack. Ist ein Versuch wert;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschendas Rezept ist toll! Das werde ich morgen auf jeden Fall ausprobieren! :)
Danke dafür. Sieht echt lecker aus! :)
Liebst, deine Kate :)
Liebe Kate
LöschenDas freut mich und ich hoffe sehr der Kuchen wird dir so gut schmecken wie mir=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Mhh, lecker. Ich habe noch so viele Mandarinen hier, davon werde ich dringend ein paar verbacken müssen :) schönes Rezept
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Liv
Hallo Liv
LöschenDankeschön, das freut mich=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Fantastisches Rezept! Ich bin begeistert!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße von einer neuen Mitleserin,
Suse