Hallo Zusammen
Heute habe ich ein richtigen Sommerkuchen für euch! Nicht nur weil er nicht
gebacken werden muss, sondern weil er herrlich erfrischend ist und mit einem
Aprikosenkompott daher kommt. Und ja, das Kompott ist Pflicht, dass macht den
Kuchen so besonders! Wenn ihr das Kompott weg lasst, ist der Kuchen gleich um
einiges langweiliger, immer noch lecker, aber vertraut mir einfach in der Sache,
macht das Kompott dazu=) Ach ja und noch ein Vorteils des Kompottes, ihr müsst
den Kuchen weniger süßen, da der Kompott so viel natürliche Süße mit sich
bringt. Wenn ihr also kein Kompott möchtet, süßt den Kuchen etwas stärker.
Das Rezept ist super einfach und benötigt nicht allzu viele Zutaten. Ihr
braucht allerdings Agar-Agar, was ihr in jeden Bioladen finden solltet.
Der Kuchen ist übrigens nicht nur vegan, sondern auch glutenfrei. Kennt ihr die Amaranth Riegel von Alnatura? Die mit Schokolade überzogen sind? So schmeckt der Boden, mhhh lecker. Wer eine Nussallergie hat, kann die Menge an gemahlenen Nüssen durch Haferflockenmehl ersetzen. Die Konsistenz kann dann aber etwas kompakter werden.
No Bake Vegan Cheesecake mit Aprikosenkompott (18cm Springform)
Boden:
- 40 g Amaranth
- 50 g gemahlene Mandeln oder Haselnüsse
- 1 Msp Vanillepulver
- 40 g Ahornsirup
- 30 g Mandelmus
- 1 kleine Prise Salz
Cheesecake - Creme
- 500 g Sojaquark oder 1000g Sojajoghurt (Den Joghurt über Nacht in einem feinen Sieb mit dünnen Tuch oder Küchenpapier abtropfen lassen)
- 1 – 2 Msp Vanillepulver
- 200 ml Apfelsaft oder 200ml Wasser mit etwas Sirup nach Wunsch
- 7 g Agar Agar
- 50 g Birkenzucker / Xylit oder Rohrohrzucker (Falls ihr kein Kompott dazu reicht, solltet ihr den Kuchen etwas mehr süßen)
Aprikosenkompott
- 500 g Aprikosen
- 1 – 2 EL Ahornsirup oder Süßungsmittel nach Wunsch
- Beginnt mit der Creme. Dafür den Saft mit dem Agar Agar zum köcheln bringen. 2 Minuten köcheln lassen und dann 5 Minuten ruhen.
- In der Zeit könnt ihr euch den Boden widmen. Dafür einfach alle Zutaten in einer Schüssel mit einem Löffel oder einer Gabel verrühren, und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform drücken. Mit den Händen oder einen Löffel fest andrücken, bis der Boden kompakt wirkt. (Sollte die Masse zu brösslig sein, gibt etwas mehr Ahornsirup oder Mandelmus dazu.)
- Nach den 5 Minuten die Agar – Agar Mischung in den Quark verrühren. Vanillepulver und Birkenzucker dazugeben und dann in die Springform füllen.
- Die Form ein paar Mal auf einen Tisch/ Oberfläche klopfen, so dass keine Blasen in der Füllung bleiben.
- Dann für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Wenn es schneller gehen soll und ihr genügend Platz habt, könnt ihr den Kuchen auch für ca. 30 Minuten in den Tiefkühler stellen, bevor ihr ihn in den Kühlschrank stellt.
- Während der Kuchen kühlt, dass Kompott zubereiten. Dafür einfach die Früchte waschen, entsteinen und gemeinsam mit dem Süßungsmittel nach Wahl in einen Topf geben. Erhitzen und ca. 4 – 5 Minuten leicht köcheln lassen, bis die Aprikosen anfangen zu verfallen. Mit einem Löffel oder einer Gabel ein paar Aprikosen zerquetschen, so dass das Kompott mehr Textur bekommt. Wer mag kann etwas Stärke zum Kompott geben, dann wird die Konsistenz noch dicker. Ich finde das ist nicht nötig, aber je nach Frucht bietet es sich an.
- Zum Servieren ein Teil der Frucht auf den Kuchen geben, oder den Kompott separat dazugeben, so dass sich jeder selber auf sein Stückchen gebe kann.
An Fruchtkompott könnt ihr natürlich auch jede andere Frucht verwenden.
Passend jetzt sind neben Aprikosen auch Zwetschgen, Pfirsich oder Beeren. Lasst einfach den Kompott wirklich abkühlen, ich habe meine noch lauwarm auf den Kuchen gegeben, und dass hat ihn nicht ganz so gut getan! Am nächsten Tag war es dann kein Problem mehr.
Inspiration für dieses Rezept war übrigens der Käsekuchen von Saitan is my motor.
Inspiration für dieses Rezept war übrigens der Käsekuchen von Saitan is my motor.
Viel Spaß beim Ausprobieren und einen schönen Sonntag,
Love, Krisi
Dein No Bake Cheesecake sieht wirklich fein aus! Davon hätte ich gern ein Stück heute Nachmittag :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenDankeschön, dass freut mich!ICh würde dir ja wirklich gern ein Stückchen zuschicken:(
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi, dieser Cheesecake klingt einfach herrlich. Gerade den Boden stelle ich mir total lecker vor, ich stehe nämlich auf die Schoki überzogenen Riegel ;) Und das Kompott darf man wirklich auf keinen Fall weglassen, dafür klingt die Kombination viiiel zu lecker hihi
AntwortenLöschenLiebste Grüße, Mia
Hallo Mia
LöschenDankeschön! Hihi, ich liebe diese Riegel auch, deswegen war ich von den Boden so begeistert;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hmm..der sieht super aus! Und natürlich würde ich auf KEINEN FALL das Kompott weglassen ;)
AntwortenLöschenHallo Frau Mohr
LöschenDankeschön!Nein auf KEINEN FALL; hihi!
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi!
AntwortenLöschenDieser Kuchen sieht köstlich aus!
Ich liebe no bake Kuchen - und die Idee mit dem Kompott gefällt mir außerordentlich gut - es passt auf jeden Fall sehr gut zu sommerlichen Temperaturen (auch wenn wir davon derzeit nicht allzu viel haben ;)). Ich kann mir aber auch gut vorstellen, dass Pflaumenkompott zu diesem Werk auch ganz wunderbar passt - jetzt beginnt ja bald wieder die Zeit...
Da freue ich mich schon drauf! :)
Liebe Grüße
Jenni
Hallo Jenni
LöschenDankeschön, dass freut mich! Schade das es bei euch nicht so heiss ist, bei uns ist es seit Tagen heiss und Sonnenschein pur!Pflaumenkompott passt auch wunderbar, diese leichte Säure wird wunderbar harmoieren, mhh lecker!
Liebe Grüsse,
Krisi
das sieht ja lecker aus :)
AntwortenLöschenseit es den Alpro Quark gibt habe ich schon sehr oft Käsekuchen gemachte, aber noch nie eine no bake Version, vielleicht probiere ich das mal als nächstes aus
liebe grüße
Hallo Melli
LöschenDankeschön! Für mich war´s der Erste, habe dafür noch nicht einen normalen Käsekuchen gebacken;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ach Gott der sieht ja richtig niedlich aus :)
AntwortenLöschenUnd die Riegel habe ich zwar noch nicht probiert, aber das klingt wirklich gut.
Ganz liebe Grüße
Elsa :)
Dankeschön! hihi, weil er so klein ist?;)
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Es ist zwar eigtl schon viel zu spät dafür, aber könnte ich gerade an ein Stück kommen, würds ichs sofort verputzen! Sieht das guuut aus ♡♡♡
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sabine
PS: Bei mir gibt's gerade ein veganes Kochbuch zu gewinnen ;)
Hallo Sabine
LöschenJa der Kuchen ist leider schon weg, ansonsten hätte ic dir gerne ein Stückchen gegeben;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Huhu Krisi,
AntwortenLöschendieser Kuchen sieht toll aus! Wie du weißt, meide ich Gluten, weil ich es null vertrage. Da kommen mir solche Rezepte gerade recht - die Sache mit dem Kompott klingt nämlich fabelhaft :-).
Liebe Grüße
Bianca
Hallo Bianca
LöschenDankeschön=) Ja, du musst den Kuchen unbedingt probieren, ist wirklich köstlich!;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich liebe Cheesecake. Ich habe sogar einen veganen gegessen, aber noch nicht selber gebacken. Und ich war beeindruckt, dass er genauso wie der nicht vegane Cheesecake geschmeckt hat. Ich habe mich schon gefragt was alles reinkommt und jetzt weiß ich es. Und kann es sogar nachbacken.
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenDankeschön! Es gibt natürlich viele verschiedene Versionen, ich weis nicht ob er gleich schmecken wird wie den, den du damals probiert hast. Ich habe bisher eine gebackene Version, und dann eben diesen no-bake probiert. Viele machen veganen Käsekuchen auch aus Cashewnüssen, dass muss ich selber noch probieren!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Sieht super aus und klingt einfach. Ich glaube, ich werde etwas Ähnliches versuchen ;))
AntwortenLöscheninspired Yv
Hallo Yv
LöschenDankeschön, dass freut mich! Viel Spass beim Ausprobieren!
Liebe Grüsse,
Krisi