Hallo Zusammen
Heute, also für euch gestern, bin ich durch die Straßen zum Einkaufen
gelaufen und mit jedem Windhauch kam ein köstlicher, herbstlicher Duft. Hach ich
liebe ihn. Er riecht nach Blättern und irgendwie feucht und frisch. Dabei hat wunderbar
die Sonne geschienen und mir ist so das erste Mal aufgefallen, das die Baume nun schon richtig anfangen sich zu verfärben und teilweise abzufallen. Aber
es ist ja auch schon Mitte Oktober, also alles genau in der Zeit. Nur ich nicht,
ich bin einerseits hinten drein (weil ich mich noch sommerlicher fühle als es
ist) und anderseits vorne raus (weil ich innerlich schon die kahlen Bäume sehe
und Weihnachtsgedanken bekomme). Komisch, dass es manchmal so schwer ist einfach
im Jetzt zu sein, UND sich auch so zu fühlen. Also in der Mitte im Oktober, mit
teils verfärbte Bäumen, Herbstwind, Sonnenschein und Regen.
Mir helfen da immer wieder Spaziergänge, bewusst atmen und mehr in die Natur
schauen und weniger auf den Laptop. Und euch so?
So, und nun möchte ich mit euch ja nicht nur über mein aus dem Gleichgewicht
geratenes Zeitgefühl reden, sondern euch natürlich auch ein leckeres Rezept
vorstellen. Nämlich das leckerste Brot das ich seit langen gebacken
habe. Es ist wirklich so gut, dass mein Freund innerhalb von 2 Tagen alles
aufgegessen hat und bei jeder Scheibe sich aber sicherte ob es auch wirklich ok
ist, wenn er alles aufisst. Aber mich freut´s, mich freut es jedes Mal sehr wenn
mein gebackenes oder gekochtes gut ankommt´und die Person am liebsten alles auf
einmal verschlingen will;)
Was macht diese Brot so besonders? Genau, ihr habt´s ja im Titel schon gelesen, die Rote Beete. Klar die Rote Beete an sich ist schon
besonders, aber bei mir ist es nicht Hype-mässig im Kuchen (was ich aber auch noch probieren werde,hihi), sondern im Brot;) Aber
die Rote Beete powert nicht nur mit Vitaminen, sondern macht das Brot
gleichzeitig so wunderbar saftig, das ich gar kein anderes Brot mehr will. Sie
gibt auch einen tollen Geschmack und hebt das Brot wirklich auf das nächste
Level. Wir sind absolut verliebt in das Brot und es wird am Wochenende direkt
wieder nachgebacken. Deswegen kann ich es euch nicht vor enthalten.
Hier ist das
Rezept.
Rote Beete Brot
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Sonnenblumenöl
- 350 g Rote Beete (frisch oder gekocht)
- 1 – 2 EL Wasser
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 3 TL Backpulver
- 1 TL Rohrohzucker
- Eine Prise Salz
- 2 EL Sonnenblumenkerne
- 2 EL Sesam
- Die Rote Beete mit Handschuhen schälen und fein reiben. In eine Schüssel geben und mit 50 g Sonnenblumenöl vermischen.
- In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und die Hefe, 2 EL Sonnenblumenkerne und 1 EL Sesam dazugeben und verrühren.
- Nun die Rote Beete Mischung dazugeben und unterkneten. Falls der Teig sehr trocken ist noch 1 – 2 EL Wasser dazugeben.
- Nun an einem warmen Ort für mindestens 15 Minuten gehen lassen. Ich habe ihn 30 Minuten Zeit gegeben.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen und das Brot nach der Gehzeit nochmals leicht durchkneten. In eine mit Backpapier ausgelegte, oder eingefettete, 25cm Springform geben und mit dem restlichen Sesam bestreuen.
- Das Brot für 50 – 55 Minuten backen. Aus den Ofen holen und für mindestens 10 Minuten auskühlen lassen, bevor es gestürzt wird.
Das Brot gelingt mit bereits gekochter oder frischer Rote Beete, da könnt ihr
einfach entscheiden was euch lieber ist. Die Kerne könnt ihr natürlich ändern,
Kürbiskerne oder ein paar Walnüsse würde sich auch ganz toll in dem Rote Beete
Brot machen.
Bei mir gab es dazu eine Fenchel – Birne – Suppe, aber das Brot schmeckt auch
wunderbar mit Aufstrich, Hummus, oder aber auch einfach so!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Love, Krisi
Love, Krisi
Ich mag Spaziergänge im Herst und sowieso generell in jeder Jahreszeit ziemlich gerne, da kann man immer so schön den Kopf freikriegen! :)
AntwortenLöschenUnd mit Rote Beete liebe ich es auch zu backen! Vor allem Schokomuffins werden damit so herrlich saftig!
Dein Brot klingt auf jeden Fall seeeehr genial!
Hallo Mara
Löschenda stimmt ich dir zu, Sparziergänge sind fast immer toll, nur im absoluten Hochsommer bei senkender Hitze nicht mehr, hihi;)
Mhh ja ich muss unbedingt auch noch ein süsses Rezept mit Rote Beete probieren. Habe schon viele Rezepte, besonders Kuchen und Brownies, damit gesehen. Schokomuffins mit Roter Beete klingen auch ganz köstlich!
Liebe Grüsse,
Krisi
Dein Brot sieht köstlich aus, ich kann mir gut vorstellen, dass es schön saftig durch die Rote Bete geworden ist und vor allem das Süppchen dazu, ach, es lacht mich alles an.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid
LöschenDankeschön! Ja, die beiden passen wirklich gut zusammen;) Aber Suppe und leckeres Brot geht ja immer!
Liebe Grüsse,
Krisi
Das ist schon das 2te rote Beete Brot Rezept dass ich heute Lesen. Wie gut, dass ich noch genug rote Beete habe und eines selber zu backen.
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenEcht? Auch auf einen Blog? Hihi, wie lustig!=) Viel Spass beim ausprobieren, falls du es auch veröffentlichst bin ich schon auf deine Version gespannt!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ja, auch auf einen Blog. Hab es auch ausprobieren, ich fand es aber ein wenig zu Früchte für ein Brot. War aber gut.
LöschenVeröffentlichen werde ich es bestimmten, bin nicht sicher ob dieses Jahr :)
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenich bin ja selbst eine begeisterte Brotbäckerin und freue mich sehr über dein schönes Rezept! Das muss ich mir gleich mal merken!
Hab noch einen schönen Tag und einen wunderbaren Start ins herbstliche Wochenende,
liebe Grüße, Mimi
Hallo Mimi
LöschenIch backe ja leider viel zu selten Brot:( Freut mich das dir das Rezept gefällt!
Danke, dass wünsche ich dir auch!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Oh man, das klingt ja super. Ich werde das auch mal ausprobieren, ich hab erst einen großen Beutel voll mit frischen Walnüssen von einem Freund bekommen...da finden die gleich Verwendung ;)
AntwortenLöschenGanz ganz liebe Grüße
Elsa ♥
Hallo Elsa
LöschenVielen Dank! Mhh oh ja, mit Walnüssen schmeckt es sicher super lecker!
Liebe Grüsse,
Krisi
Wieso denn Hefe und Backpulver? Ist das Notwendig?
AntwortenLöschenDa die Gehzeit so kurz ist, hilft es dass das Brot etwas besser aufgeht und lockerer wird. Du kannst natürlich das Brot auch viel länger gehen lassen, dass sollte kein Backpulver mehr notwendig sein;)
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Dein Brotrezept klingt gut, ich hatte mich neulich an einem Rezept bereits versucht, wo die rote Bete püriert unter den Teig geknetet wird, aber das Brot war trotz stark verlängerter Backzeit klitschig wie sonstwas und nicht wirklich lecker :o
AntwortenLöschenVielleicht probiere ich deine Variante bald mal aus! :)
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenDankeschön! Oh schade das es nicht so gut funktioniert, klingt nämlich eigentlich nach einer tollen Idee! Ja versuch es mal mit geriebener Rote Beete, bei mir funktioniert es so!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschendas hört sich ja lecker an! Ich bin gar nicht so ein Rote Beete Fan und daher schmort schon seit einem Jahr ein Glas Rote Beete bei uns im Schrank herum. Ich glaube dein Brot werde ich nachher Mal probieren. Statt Sonnenblumenöl kann man doch bestimmt auch Rapsöl verwenden oder?
Das Brot schmeckt bestimmt auch gut mit Marmelade ;-)
Liebe Grüße
Jill
Hallo Jill
LöschenHach dann passt da ja perfekt. Ich würde einfach darauf achten, dass es wirklich nur Rote Beete ohne Gewürze etc. im Glas ist, ansonsten schmeckt später das ganze Brot danach;)
Du kannst auch Rapsöl verwenden, bei kleineren Mengen Öl wie bei diesen Brot macht das nichts, nur bei grösseren hat Rapsöl meiner Meinung nach einen zu grossen Eigengeschmack!
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschendas Rezept hört sich lecker an. Mir sind nur zwei Dinge noch unklar, und zwar bei wieviel grad wird das Brot gebacken und wie schwer ist das Brot bzw. Für weil Personen ist es gedacht.
Danke für die Antwort.
Dankeschön! Das Brot wird bei 200°C für 50 - 55 Minuten gebacken. Es ist für 25 cm Spingform gebacken mit 300 g Mehl. Für eine grosse Familie würde ich die doppelte Menge verwenden! Das Brot ergibt ca. 12 - 15 Scheiben.
LöschenHerzliche Grüsse,
Krisi