Hallo Zusammen
YES, ich hab das perfekte Herbstrezept gefunden. Perfekt für ungemütliche,
graue, regnerische Regentage, in denen alles nach Wohlfühl – Essen ruft und es
einem nach etwas deftigeren gelüstet. Und genau das habe ich für euch, nur dass
es alles andere als ungesund ist, aber null in Geschmack einbüßt. Die perfekte
vegane Käsesauce mit Pasta. Und herbstlich wird die Sauce, da dafür Kürbis
verwendet wird. Natürlich funktioniert die Sauce auch ohne Kürbis, wenn ihr sie
z.B. im Winter oder Frühling machen wollt, aber jetzt passt sie in diesen Herbst
wunderbar mit Kürbis. Käsesauce ohne Käse klingt wahrscheinlich erst mal
ungewohnt, für den einen oder anderen auch völlig bescheuert, aber ich glaube
einige von euch sind auch schon über ähnliche Rezepte gestolpert. Lasst mich zu
erst sagen, nein, obwohl es Käsesauce heißt, schmeckt es nicht richtig nach
Käse. Einfach sehr würzig und besonders die Konsistenz ist sehr käsig. Darf ich
sie deswegen dennoch Käsesauce nennen? Natürlich, denn für Veganer, Vegetarier
oder Personen die gerne eine gesündere Alternative wollen ist es eben genau das,
eine tolle Alternative!
Im amerikanischen Raum ist es ja als “Mac n`Cheese” bekannt, also Makkaroni und Käse, hier ist es eher unter dem italienischen Namen Spaghetti Alfreda vertreten. Wer nicht regelmäßig online unterwegs ist, wird wohl letzteres eher etwas sagen. Den diese Sauce ist quasi eine alternative einer Alfredosauce und keinesfalls mit dem deutschen Käsespätzle zu verwechseln;)
Im amerikanischen Raum ist es ja als “Mac n`Cheese” bekannt, also Makkaroni und Käse, hier ist es eher unter dem italienischen Namen Spaghetti Alfreda vertreten. Wer nicht regelmäßig online unterwegs ist, wird wohl letzteres eher etwas sagen. Den diese Sauce ist quasi eine alternative einer Alfredosauce und keinesfalls mit dem deutschen Käsespätzle zu verwechseln;)
Übrigens sind Geschmäcker ja bekanntlich verschieden. Mein Partner fand die
Sauce sofort köstlich, warf dann aber zum Abschluss noch ein, dass sie ruhig
etwas würziger hätte sein können. Mit mehr Salz, wie er meinte. Ich finde die
Sauce sehr würzig, aber möchte es hier dennoch schreiben. Schmeckt die Kürbis –
Käsesauce bitte einfach ab und gebt entsprechend mehr Salz dazu. Ich persönlich
mag es nicht sehr salzig, aber wie gesagt ist da jeder etwas anders..und das ist
ja auch gut so=)
Die Käsesauce braucht etwas Vorbereitungszeit. Für mich ist es daher eine
Sauce, die sich perfekt als Resteverwertung eignet! Es braucht ca. 1 – 2
gekochte Kartoffeln, die ich einfach vom Vorabend zur Seite gelegt habe,
gedämpften Kürbis, welchen ich frisch gedämpft und dann die Hälfte für das
Abendessen zur Seite gelegt habe; und schliesslich über Nacht eingeweichte Cashewkerne.
Das Rezept ergibt etwas mehr Käsesauce als ihr benötigt, ihr könnt sie aber gut 1 – 2 Tage im Kühlschrank lagern.
Vegane Käsesauce mit Kürbis
- 200 g gekochte Kartoffel (Nicht zwingend, macht die Konsistenz aber noch “käsiger”)
- 400 g Kürbis, gedämpft
- 40 g Cashewkerne, über Nacht eingeweicht
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Hefeflocken
- 1 EL Misopaste oder 1 TL Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 – 1 TL Cayenne Pfeffer
- 1/2 – 1 Tasse Sojamilch
- 170 – 200 g Nudeln nach Wahl
- Die über Nacht eingeweichte Cashewkerne abgießen und zusammen mit dem Kürbis,Kartoffeln und allen Gewürzen in einen Mixer geben. Eine halbe Tasse Sojamilch dazugeben und kräftig 1 – 2 Minuten mixen, so dass eine cremige, käsige Sauce entsteht. Achtung: Startet bitte erst mit einer halben Tasse und gibt dann wenn nötig mehr dazu. Je nach dem wie feucht eurer Kürbis noch vom dämpfen/kochen ist, braucht es weniger oder mehr Flüssigkeit.
- Die Nudeln in nach Packungsanleitung al dente kochen und abgießen.
- Nun ca. die Hälfte der Käsesauce zu den Nudeln geben und nochmals kurz, unter ständigen rühren, erhitzen.
- Nach Wunsch mit Petersilie dekorieren und servieren.
Ihr seht, die Sauce ist wirklich sehr einfach zum Zubereiten, da alle Arbeit
der Mixer übernimmt. Ihr müsst einzig die Zutaten vorher dämpfen oder kochen,
aber das habe ich ja bereits weiter oben beschrieben. TIPP: Wenn ihr keinen
Kürbis habt, verwendet 200 g gekochte Kartoffeln und 100 g gekochte Karotte! Das
funktioniert genauso gut!
Habt ihr schon eine ähnliche, vegane Käsesauce probiert?
Love, Krisi
Gespeichert. :-) Hast du Delicata-Kürbis für die Sauce verwendet?
AntwortenLöschenHallo
LöschenNein, tatsächlich einfach den guten alten Hokkaido;)
Liebe Grüße,
Krisi
Ich bin auch kein Fan von schweren Käse-Saucen, daher kommt mir dein Rezept gerade recht :)
AntwortenLöschenWerde ich bestimmt mal ausprobieren!
Liebe Grüße,
Patrici
Hallo Patricia
LöschenDas freut mich:) Ich liebe dieses Rezept,es ist so schön cremig und würzig! Hoff dir wird es auch so gut schmecken:)
Liebe Grüße,
Krisi
Das klingt einfach SO gut!
AntwortenLöschenMuss ich unbedingt so schnell wie möglich ausprobieren!
Ich bin zwar überhaupt kein Käsefan und habe früher auch nie welchen gegessen, aber deine Soße hier hört sich einfach so perfekt an! Vor allem Hefeflocken und Kürbis finde ich in Kombination klasse! :)
Hallo Mara
LöschenMir geht/ging es genau gleich, war auch nie fan von diesen mastigen Käsesaucen. Aber diese ist anders, musst du unbedingt probieren:)
Liebe Grüße,
Krisi
Hmmm lecker, so ähnlich mache ich die auch! Bei mir ist noch Zwiebel drin und wenn kein Kürbis dann noch Karotte für die Farbe. Das Gemüse koche ich einfach alles zusammen und mixe das direkt im Topf mit dem Kochwasser. Mit Sojamilch als Flüssigkeit hab ich es aber noch nicht probiert, das ist eine gute Idee!
AntwortenLöschenWirklich das das perfekte Herbstessen zum Wohlfühlen <3
Liebe Grüße,
Elisabeth
Hallo Elisabeth
LöschenStimmt,kann man auch alles in einem Topf machen, ist ja sogar einfacher.. Danke für den Tipp.
Liebe Grüße,
Krisi
Ohhh, die Pasta sehen so verdammt gut aus, dass ich am liebsten einmal durch den Bildschirm greifen würde. Schiebst du mir wohl ein Tellerchen rüber? ;)
AntwortenLöschenLiebste Grüße von Kürbisfan zu Kürbisfan, Mia
Hallo Mia
LöschenDankeschön! Ich würde dir ja wirklich gerne ein Teller zu kommen lassen:)
Liebe Grüße,
Krisi
Yummie! Deine Pasta sieht mega lecker aus! Werde dein Rezept auf jeden Fall nach kochen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Tanja
Hallo Tanja
LöschenDankeschön, bin gespannt ob es dir auch so gut schmecken wird!
Liebe Grüße,
Krisi
Perfekt für mich! Ich mag nämlich Käsegeschmack, auch veganen, nicht sonderlich :D Mac'n'Cheese stehen schon ewig auf meiner Kochliste - keine Ahnung warum ich das nicht schon längst probiert habe. Schaut so appetitlich aus!
AntwortenLöschenÜbrigens habe ich noch nie von Spaghetti Alfreda gehört!
Liebe Grüße
Angie
Liebe Grüße
Angie
Hallo Angie
LöschenGing mir bis zu diesen Gericht genau gleich, stand schon ewig auf der Liste und wurde nicht umgesetzt. Dabei schmeckt es wirklich so gut und ist so einfach und schnell gemacht!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Deine veganen Kürbis Mac'n'Cheese sehen supergut aus - ich habe vor kurzem nicht-vegane gemacht, die waren auch ziemlich köstlich :-) Deine Variante merk ich mir! Liebe Grüße :-)
AntwortenLöschenOh vielen Dank, dass freut mich natürlich sehr!
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Ein sehr schmackhaftes Rezept :-D Da ich ein großer Kürbis-Fan bin freue ich mich ganz besonders über dieses deine tolle Sauce!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Eva
http://www.thesophisticatedsisters.com/
Liebe Krisi!
AntwortenLöschenIch glaube, hiermit hast du wirklich das ultimative Soulfood-Herbst-Gericht gefunden! Wie gut das ausschaut!
Ich muss zwar gestehen, dass ich diese Art der Käsesauce bereits kenne (bei den Veganer*innen) sprechen sich solche tollen Rezepte schnell herum ;) ), aber ich liebe sie nach wie vor heiß und innig und denke, in deiner Version wird sie sich wunderbar machen.
Und obwohl es gerade einmal 9 Uhr morgens ist, habe ich jetzt Lust auf Pasta mit Fake-Käsesauce... :D
Liebe Grüße
Jenni
Hallo Jenni
LöschenJa das stimmt, unter den veganerinn ist das Rezept bekannt. Ich wollte nur unbedingt den Kürbis noch einbauen, sonst sind es ja Karotten und Kartoffeln;) Hihi, diese Geküste um 9 Uhr morgens kenne ich, besonders wenn ich schon lange auf bin!
Liebe Grüsse,
Krisi
Als ich vegane Käsesoße gelesen habe war meine erste Frage ob es wirklich nach Käse schmeckt. Dann kam gleich die Antwort. Ich habe nie eine vegane Käsesoße gegessen oder gekocht, da ich mich ja nicht vegan ernähre. Aber ich werde es einmal ausprobieren...ich bin ja immer neugierig und schließe Alternativen nicht aus.
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenJa, dass ist in so einer privaten Küche glaube ich nicht möglich! Da bräuchte es sehr wahrscheinlich Aromen dazu,. um es richtig nach Käse schmecken zu lassen;) Aber eben die Konsistenz, diese wunderbare dickere Cremigkeit die es sonst bei Käsesaucen gibt und diese Würze, die lässt sich nachahmen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das war ja rriicchhttiig lecker!Lieben Dank für das tolle Rezept!
AntwortenLöschenHach das freut mich sehr, danke für die Rückmeldung=)!
LöschenLiebe Grüsse,5
Krisi