Schon sehr lange gab es keine Muffins mehr. Es wurden Kuchen, Brötchen, Scones gebacken, aber die Muffins mussten traurig auf ihren erneuten Einsatz warten. Tatsächlich habe ich die letzten Muffins im November 2015 gebacken, das waren Lebkuchen Muffins. Also ihr seht, es ist wirklich viel zu viel Zeit vergangen.
Da kam es mir diese Woche gerade recht, dass unsere Bananen viel zu reif waren. Nicht mehr nur gepunktet wie sie sein müssen, sondern beinahe schwarz. Ups, das ist uns auch schon lange nicht mehr passiert. Aber das machte sie perfekt zum Backen, die dann sind sie innen richtig schön weich und süß. Und da ich schon lange ein paar Frühstücks – Muffins backen wollte, passte es perfekt.
Das Rezept ist erdenklich einfach. Ihr braucht nur eine Handvoll Zutaten und eine Gabel für die Bananen und zum Verrühren. Easy Peasy. Die Zutaten sind alle vollwertig, halten lange satt und bewahren den Blutzucker davor in Keller zu sinken. Sie passen also wirklich perfekt zu einem Brunch, zum Frühstück, oder also “gesündere” Snackalternative. Ich habe das gesündere in Klammern gesetzt, weil ich eigentlich nur sehr ungern etwas in eine Kategorie stecken möchte, das klingt dann immer so, als wäre es schlecht mal einen normalen Muffin zu essen. Aber ich denke ich versteht wie ich meine…
Jedenfalls sind diese Muffins wirklich ein Powerpaket. Aber bitte beachtet, dass es eben Frühstücksmuffins sind. Also keine normalen und dementsprechend schmecken sie auch etwas rustikaler. Ich liebe das ja. Sie sind komplett Zucker- und Fettfrei (außer natürlich dem natürlichen Anteil in den Lebensmittel), haben aber dank der Banane trotzdem eine schön saftige Konsistenz und natürliche Süße. Sie eigenen sich übrigens auch perfekt für junge Kinder =)
Vegane Frühstücksmuffins aus Haferflocken und Banane (4 – 5 Muffins)
- 80 g Haferflocken, fein
- 20 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Mohn
- 1 EL gemahlene Leinsamen in 3EL Wasser eingeweicht (5 Min)
- 2 weiche, reife Bananen
- 1/2 TL Backpulver
- 1/2 TL Zimt
- 50 ml Wasser oder Pflanzenmilch
- Wasser
- Optional: Ein paar Himbeeren
- Den Backofen auf 175°C vorheizen.
- Die Bananen schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel zu Mus zerquetschen.
- Haferflocken, gemahlene Mandeln, Leinsamenmischung, Mohn, Backpulver, Zimt und Wasser dazugeben und mit der Gabel zu einem Teig verarbeiten.
- Den Teig in die Förmchen geben. Wer mag kann nun ein paar Himbeeren vorsichtig in den Teig drücken.
- Die Muffins für 20 Minuten backen und auskühlen lassen.
Ihr könnt sie übrigens auch wunderbar einfrieren und nach Bedarf auftauen. So habt ihr immer etwas Vorrat im Tiefkühler, wenn der kleine Hunger kommt oder ihr zu spät aufgestanden seid;)
Würdet ihr so Muffins zum Frühstück essen, oder lieber am Nachmittag als Snack?=)
Love, Krisi
Die Frühstückssmuffins sehen klasse aus! Zum Frühstück gehört bei mir sowieso immer was mit Haferflocken, aber auch als Nachmittagssnack sind die prima geeignet, wie ich finde :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenDankeschön=) Ja, ich esse sie auch am liebsten als Nachmittagssnack;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Was - die letzten Muffins vor weit über einem Jahr??? Gut, dass du das geändert hast und wieder mal welche gebacken hast.
AntwortenLöschenIch bin ja immer auf der SUche nach den gesünderen Abwandlungen von dem, was sonst eher als süße Sünde gesehen wird, da ich Zucker so gut es geht meiden will und nicht zu viel ungesunde Fette konsumieren mag... Auch, wenn es natürlich Ausnahmen geben darf - meist kann ich die gesunderen Backwerke doch besser genießen, weil sich mein Gewissen nicht meldet.
Dein Rezept klingt da echt perfekt für mich! Doof nur, dass ich nur noch eine Banane habe - ich brauche dringend eine zweite ;)
Und im Tiefkühlfach habe ich sowas übrigens auch vorzugsweise immer ;) Bei mir sind sie eher der Snack nach dem Abendessen, da ich nicht mehr richtig frühstücke und nachmittags keine Mahlzeit esse...
Liebe Grüße
Hallo Tabea
LöschenHihi, ja wirklich viel lange her, nicht wahr;)!?
Mhh, ja das ist schade, denn für diese Rezept braucht es die Bananen. Vielleicht funktioniert es auch mit Apfelmark, aber das habe ich noch nicht probiert.
Als Nachtisch machen sie sich wirklich auch gut, so habe ich mein letzten gegessen, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Uhh, mit Mohn! Das mag ich und Muffins zum Frühstück sowieso.
AntwortenLöschenSchauen lecker und gesund aus ;)
Liebe Grüße
Angie
Hallo Angie
LöschenJa, ich liebe Mohn=) Dankeschön, und beides trifft zu, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenmir kannst du gerne immer solche Muffins servieren, ich mag die rustikale Art, vor allem, wenn sie zuckerfrei und vollwertig sind. Für mich etwas ganz besonderes und garantiert nicht vor mir sicher.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid
LöschenOh ja, das würde ich gerne..gemeinsam bei schönen Tässchen Kaffe;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Mmmmmmh, die klingen lecker! Ich habe auch noch viel zu reife Bananen zu Hause und wollte eigentlich Bananenbrot backen - aber dann probiere ich doch vielleicht lieber mal deine Frühstücksmuffins aus...
AntwortenLöschenLiebste Grüße von Martina
Hallo Martina
LöschenDankeschön=) Hach, dann passwt das ja perfekt, wobei Bananenbrot auch immer lecker ist,)
Liebe Grüsse,
Krisi
Wie es aussieht, bin ich nicht die einzige die vergießt die Bananen rechtzeitig zu essen. Das tolle daran ist aber, dass man so gezwungen wird sie anderwertig zu verwenden. Die Muffins klingen lecker...jetzt wo du es sagst...bei mir gab es auch seit langem keine mehr. Muss ich auch ändern.
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenHihi, nein, mir passiert das leider auch immer wieder, aber wenn ich sie nicht rechtzeitig verarbeite, friere ich sie einfach ein. Besonders im Sommer kann man ja dann damit leckeres Eis machen!
Ja, ich weis nicht woran es liegt, aber Muffins gibt es einfach viel zu selten! Schade eigentlich...
Liebe Grüsse,
Krisi