Obwohl ich überhaupt kein Fastnachtsfan bin, bin ich ein Fan von diesen Traditionsgebäck zu Fastnacht =)
Die erste Erwähnung der Fastenwähe geht bis 1554 zurück. Dabei handelt es sich auf eine Aufzeichnung von Rheinfelden (CH), jegliche anderen Aufzeichnungen Jahre später stammen alle (soviel ich weiß) aus Basel. Somit ist es sehr wahrscheinlich ein Basel Gebäck – aber keiner ist sich da absolut sicher und eigentlich spielt es ja auch keine Rolle. Im übrigen ist nicht ganz klar, warum das Gebäck Fastenwähe heißt, weil es eigentlich nichts mit Fasten zu tun hat. Es wird eher davon ausgegangen, dass ein Bäcker eine tolle Idee hatte, die entbehrliche Vorosterzeit etwas aufzupeppen;)
Im Original wird die typische Form durch ein bestimmtes Stanzeisen erhalten, es funktioniert aber auch ganz wunderbar ohne.
Schmecken werden die luftige feine Hefegebäck jeden, zumindest mit der Voraussetzung das man Kümmel mag. Denn das gehört dazu und macht für mich genau das Gebäck aus. Je mehr Kümmel umso besser…=)
Ich habe das Gebäck ein kleines bisschen umgeändert, Weißmehl habe ich durch helles Dinkelmehl ersetzt und alle nicht veganen Zutaten in Vegane umgeändert. Eine weitere Änderung gab es eher ungeplant, und ist meiner Verwirrtheit zu verdanken. Denn eigentlich hat die Fastenwähe nicht nur zwei Löcher, sondern vier...Schmecken tut sie aber auch mit zwei...
Zutaten: | Zubereitung: |
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In Basel wird die Fastenwähe übrigens zu jeder Tageszeit gegessen. Als Snack, zum Kaffee, alles Mittagessen mit Käse belegt als "Sandwich"...Also lasst eurer Kreativität freien Lauf...
Habt ihr schon mal eine Fastenwähe gegessen? Gibt es auch so typische Spezialitäten in eurer Region, die nur zu bestimmten Zeiten verkauft werden und man sich gefühlt das ganze Jahr darauf freut?
Ich bekomme direkt Lust auf Kümmel. Ehrlich. Hab noch nie davon gehört, werde ich auf alle Fälle ausprobieren, denn die typischen Fastnachtsberliner mag ich nicht.
AntwortenLöschenLG
Katja
Hallo Katja
LöschenJa, sehr gut, hihi=) Es ist auch nur hier im Basler- und Badischenraum gekannt, schade eigentlich;) Ich bin übrigens auch kein Berlinerfan, zu fettig und dann noch mit der viel zu süssen Marmelade ist es für mich in Over-kill;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich höre davon zum ersten Mal. Leider: Denn das klingt hervorragend lecker - und ich würde jetzt zu gerne einmal durchs Internet greifen, um zu probieren. ;)
AntwortenLöschenMit lieben Grüßen,
Sarah Maria
Hallo Sarah Maria
LöschenOh ja, es schmeckt auch wirklich hervorragend lecker=) Schade das das mit dem durchgreifen noch nicht funktioniert:(
Liebe Grüsse,
Krisi
Was für ein tolles Rezept liebe Krisi! Ich habe diese Fastenwähe immer geliebt!❤️️ Habe es mir direkt gespeichert und werde es so bald wie möglich nachkochen! :)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Ida
Hallo Ida
LöschenDankeschön=) Ja ich auch, so lecker. Schade mittlerweile schon alle aufgegessen sind;)
Liebe Grüsse,
Krisi
das sieht aber lecker aus und vor allem mal kein süßes Hefegebäck.
AntwortenLöschenIch hab übrigens mal dein Kochbananencurry ausprobiert. War sehr lecker und ging richtig schnell zum zubereiten :)
Liebe Grüße,
Julia
Dandelion
Hallo Julia
LöschenVielen Dank=) Nein, es erinnert mehr an ein Brezel=)
Oh wie toll, das freut mich das dir das Kochbananencurry geschmeckt hat...hmm, jetzt bekomme ich direkt wieder Lust darauf=)
Liebe Grüsse,
Krisi