Schon langer wollte ich den beliebten Schweizer Osterkuchen selber backen. In der Vorosterzeit und zu Ostern kann in der ganzen Schweiz in jeder Bäckerei und jeden Lebensmittelladen dieser Kuchen gekauft werden. Erhältlich ist er in zwei Varianten. In einer Variante besteht die Füllung aus Milchreis, in der Anderen aus Grieß. Ich bevorzuge die aus Grieß, aber das ist reine Geschmackssache. Die Tradition diesen Kuchen zu Ostern zu backen geht schon ca. 600 Jahre zurück, er älteste Bericht stammt aus dem Jahr 962, Wahnsinn oder? Mich wundert es aber nicht das dieser Kuchen über die Jahre immer weitergegeben wurde, er ist auch einfach wunderbar lecker. Natürlich habe ich das Rezept vegan gebacken, aber ihr könnt das selbstverständlich auch wieder umändern;)
Zutaten: | Zubereitung: |
Mürbeteig – Klick HIER Füllung:
|
|
Wer keine Marmelade auf dem Boden mag, kann diese einfach weglassen. Ich habe mittlerweile auch schon öfters Osterkuchen mit ein paar Schokodrops gesehen, nicht mehr ganz das Original, aber für Schokofans sicher eine sehr leckere Variante. Manche geben anstelle der Zitrone, auch Orangesaft- und Abrieb dazu. In vielen Osterkuchen sind auch Rosinen, obwohl ich Rosinen sehr gerne mag habe ich dieses Mal keine dazu gegeben.
Kennt ihr den Schweizer Osterkuchen?
Nein, kenne ich nicht, finde ich wieder einmal ein tolles Rezept!
AntwortenLöschenLG
Tinka
Dankeschön=)
LöschenHey:)
AntwortenLöschenDer Kuchen sieht echt sehr lecker aus♥
Kannte ich bisher noch nicht!
Muss ich unbedingt mal ausprobieren:)
Liebste Grüße,
Sonnenblume
sonnenblume02.blogspot.de
Hallo Sonnenblume
LöschenDankschön, das freut mich=)
LG, Krisi
Der Kuchen schaut auf alle Fälle super lecker aus und ich könnte JETZT ein Stückchen davon essen ,)
AntwortenLöschenHerzliche Grüße, Frauke von
ekulele
Hallo Frauke
LöschenVielen Dank, ich würde dir ja gerne ein Stückchen geben;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschendieser Kuchen sieht sehr lecker aus, den muss ich unbedingt mal ausprobieren. Vielen Dank für dieses "Traditionsrezept"!
Herzlichst, Helene
Liebe Helene
LöschenDankeschön=) Ich finde es immer selber ganz spannend andere Traditionsrezepte kennenzulernen, da dachte ich vielleicht geht es anderen auch so;) Super, dass es dir gefällt!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Mhhh sieht der toll aus! Danke für das tolle Rezept, wird bald ausprobiert 😊
AntwortenLöschenLiebe Grüsse Ida
Hallo Ida
LöschenBitteschön und ich freue mich sehr das es dir gefällt. Ich hoffe dir wird es auch so gut schmecken wie mir;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ohh, hört sich toll an! Vor allem die Grießfüllung klingt seeehr verlockend! :)
AntwortenLöschenHallo Mara
LöschenDankeschön=) Ja die Griessfüllung ist herrlich und die Nüsse geben einen sehr deztent feinen Geschmack. Ich bin jedes Jahr traurig das es die Osterkuchen nur für so kurze Zeit gibt;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Grießkuchen ist doch immer eine gute Idee. Sowohl damit als auch mit Milchreis habe ich schon mal Kuchen gezaubert, auch mit einer Marmeladenschicht. Aber das das eine Art Schweizer Spezialität ist, war mir bis eben nicht bekannt! Schon wieder was dazu gelernt! : )
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Patricia
Hallo Patricia
LöschenSoviel ich weis gibt es Griess- und Milchreiskuchen überall auf der Welt in unterschiedlichen Variationen, es ist in der Schweiz nur so fern eine Tradition, dass es genau dieses Rezept nur zu Ostern gibt (Und zur Vorosterzeit). Danach verschwindet der Kuchen wieder für ein Jahr von der Bildfläche;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Der hörte sich so lecker an, dass er hier bereits nachgebacken wurde und ich bin begeistert! Danke für das Rezept!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Christina
Liebe Christina
LöschenAch das freut mich riessig, das ist eines der schönsten Komplimente wenn etas nachgemacht wird (Und auch geschmeckt hat)=) Ich freu mich das es dir genauso gut schmeckt;)
Liebe Grüsse,
Krisi