Hallo Zusammen
Der Sommer ruft und ist offiziell da. Am Freitag war mein letzter Arbeitstag und nun sind endlich die langersehnten Ferien. Heute fahre ich gemeinsam mit meinen Freund an den Gardasee und ich freue mich schon riesig auf ein paar Tage Erholung. Bevor ich gehe, gibt es für euch aber noch einen meiner liebsten Sommersalate, den eigentlich habe ich zwei. Aber jetzt bleiben wir für heute bei diesen.
Gut, lasst mich ehrlich sein, der Salat alleine wäre gar nicht so besonders, den diesen Part übernehmen die Kichererbsenbällchen und das Tzatziki. Die Kichererbsenbällchen sind übrigens der Falafel sehr ähnlich, aber eben nur ähnlich, den es sind keine, ihr werdet es an den Zutaten sehen. Das Tzatziki gibt dank der Gurken ein wunderbaren Dip, den ich auch gerne klecksweise auf dem Salat verteile.
Besonders an den nun wärmeren Tagen habe ich diesen Salat immer wieder gerne gegessen und immer wieder das Gemüse etwas ausgetauscht, damit es nicht langweilig wird.
Sommersalat mit Kichererbsenbällchen und Tzatziki
Kichererbsenbällchen
- 1 Dose Kichererbsen
- 50 g Haferflocken
- Saft einer Zitrone oder etwas Wasser
- 1 Knoblauchzehe oder 1/2 TL Knoblauchpulver
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Tzatziki
- 1/2 Gurke oder 1 kleine
- 200 g Sojaquark oder Sojajoghurt
- 1 - 2 Knoblauchzehe oder 3/4 TL Knoblauchpulver
- Salz, Pfeffer
Salatbett
- 200 g Grüner Salat, z.B. Spinat, Romana…
- 200 g Datteltomaten
- 2 TL Balsamico Essig
- 1 TL Kokosblütenvinaigrette Nectar Dream* oder Balsamicocreme
- Salz, Pfeffer, 1 TL getrockneter Liebstöckel
- Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Kichererbsen gründlich abspülen und in einem Mixer zerkleinern. Ich habe dafür die Pulse Funktion verwendet.
- Die Knoblauchzehe schälen und klein schneiden. Die Kichererbsen gemeinsam mit dem Knoblauch in eine Schüssel geben und die restlichen Gewürze und den Zitronensaft einrühren.
- Die Haferflocken im Mixer zu Mehl verarbeiten und zur Schüssel geben. Alles vermengen und mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 20 Minuten im Backofen backen. Zwischendurch einmal wenden. Falls die Bällchen nach den 15 - 20 Minuten immer noch zu feucht sind (je nach Größe der Bällchen die ihr geformt habt), lasst sie einfach etwas länger im Ofen.
- Die Gurke nach Bedarf schälen und klein raspeln. Den Saft mit den Händen auspressen und die geraspelte Gurke in eine Schüssel geben. Den Sojaquark einrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Nun in eine große Schüssel den Salat und die Datteltomaten geben. Essig und Gewürze anrühren und über den Salat verteilen.
- Die Bällchen noch warm servieren, auf Wunsch auf dem Salat oder in einem extra Schälchen. Das Tzatziki dazu reichen.
Natürlich könnt ihr euren Salat nach Wunsch variieren. Es passt alles,
Gurken, Tomaten, Karotten, Mais, Kidneybohnen oder worauf auch immer ihr Lust
habt. Die Kichererbsenbällchen halten sich gut im Kühlschrank und schmecken auch
kalt.
Was ist eigentlich euer liebster Sommersalat? Und habt ihr auch schon Ferien oder wann beginnen eure?
Love, Krisi
* Die Kokoseblütenvinaigrette habe ich von Tropicia freundlicherweise kostenlos zur Verfügung bekommen
* Die Kokoseblütenvinaigrette habe ich von Tropicia freundlicherweise kostenlos zur Verfügung bekommen
Ich glaube diese kleinen Bällchen können jeden so ziehmlich jeden Salat etwas aufpeppen und gehen erstaunlich schnell uns einfach zuzubereiten, wenn ich mir das durchlesen.
AntwortenLöschenHab einen schönen Urlaub, ich hoffe das Wetter hält ;)
Grüße Nicole
http://gesundessenimbuero.blogspot.de/
Hallo Nicole
LöschenJa das können sie, passen wirklich überall dazu!=) Dankeschön und dir auch eine gute Woche!
Liebe Grüsse,
Krisi
Die Kichererbsenbällchen klingen ja genial!! Kein Wunder, dass du diesen Salat mit der Beilage zum Lieblings-Sommersalat auswählst ;)
AntwortenLöschenAlso mein Lieblingssalat besteht aus Eisbergsalat, Tomate und frischen Kräutern von meiner Schwester ;) Gurke darf gern auch mit rein - und Mais natürlich.
Liebe Grüße
Dankeschön:)oh ja frische Kräuter im salat sind super,mache ich komischerweise viel zu selten!
LöschenGlg,Krisi
MEI mit dem SALOT.. mit de BALLALA----
AntwortenLöschenmach i sicha an riesen HIT auf meiner nächsten PARTY:: freu....freu
hob no an feinen TOG
bis bald de BIRGIT
Hallo Birgit
LöschenJa,passt perfekt für eine Party,dürfen nur nicht zu lange im Ofen bleiben,sonst trocknen die aus;)und das mag dann keiner,hihi;)
Glg,Krisi
Mmmhmmmhmmm, sieht das gut aus! Jetzt hab ich voll Hunger auf Kichererbsenbällchen mit Zaziki-Tunke :) Ja und auch auf den Salat ;) Im Sommer geht echt gar nix ohne Salat dazu, mmh.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sabine
Dankeschön:) Schade kann ich dir nichts vorbei bringen;)
LöschenGlg,Krisi
Deine Kichererbsenbällchen klingen toll! Ich habe mal Falafel mit Kichererbsenmehl gemacht, aber die haben mir nicht geschmeckt. Aber die aus der Dose mag ich schon :D Und mit Haferflocken ist alles noch besser ;)
AntwortenLöschenViel Spaß und gute Erholung am Gardasee! Die "Ferien" fangen für mich erst in zwei Wochen nach den Klasuren statt und selbst dann werde ich noch die ein oder andere Hausarbeit schreiben "müssen" ;)
Aber an der Nordsee schreibt sich das von ganz allein :D
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenIch habe eben gar kein kicherbsenmehl,deswegen habe ich das Problem so gelöst;)
Oh je du hast Klausuren,dann ganz viel Erfolg und Konzentration!
Glg,Krisi
Das hört sich richtig, richtig lecker an, und Nicole hat recht, die Bällchen sehen herrlich unkompliziert aus! Einen wunderbaren Urlaub! Lena
AntwortenLöschenDanke Lena,dass freut mich sehr.Und unkompliziert muss es sein,ansonsten verliere ich die Motivation, hihi;)
LöschenGlg,Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenein wunderbare Komposition zeigst Du uns wieder, als tolle Inspiration nehme ich sie mir gerne mit. Denn ein Sommer ohne Tzatziki ist für mich einfach kein Sommer, egal ob das Wetter mitspielt oder nicht und mit Salat und Kichererbsenbällchen stelle ich es mir super köstlich vor.
Einen schönen Urlaub wünsche ich Dir,
liebe Grüße Sigrid
Hallo Sigrid
LöschenIch hatte schon so lange keinen Tzatziki mehr,und nun erst gemerkt wie lecker es schmeckt und wie sehr ich es immer geliebt habe. Wird es deswegen nun auch viel öfters geben:)
Dir auch eine schöne Woche,
Glg Krisi
Oh Mann, das sieht so wahnsinnig lecker aus :) Yummy
AntwortenLöschenDanke,dass freut mich:)
LöschenLiebe Grüße,
Krisi
Die Kichererbsenbällchen klingen sehr interessant. Muss ich auch einmal ausprobieren.
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenDanke,dass freut mich natürlich:)
Glg. Krisi