Wenn die Temperaturen kälter werden, liebe ich bunte Gemüsepfannen und Schmortöpfe. Ich probiere dabei immer wieder gerne neue Gewürze und neue Geschmäcker. So koche ich wahnsinnig gerne verschiedene indische Gerichte (allen voran Daal) und neu dabei ist die Küche des Nahen Osten. Es gibt in dieser Küche tolle Gewürze und viele Gerichte sind von Natur aus vegan, oder zumindest vegetarisch und dann ganz einfach veganisierbar! Zum Glück gibt es tolle Kochbücher und unendlich viele Rezepte im Internet. Ich war noch nie in Arabien, oder auch der Arabischen Halbinsel, deswegen weiß ich natürlich nicht, inwiefern dieses Rezept authentisch ist. Deswegen ist es einfach davon inspiriert. Ich habe verschiedene Rezepte gesehen, die mich immer wieder angelacht haben, und ich habe dem Ganzen meinen eigenen Dreh gegeben=)
Arabisch inspirierter Schmortopf, für 2 Personen
- 1 – 2 Auberginen
- 2 Schalotten oder 1 rote Zwiebel
- 500 ml Tomatensoße
- 1 Tasse Erbsen
- 1 – 2 TL Harissa
- Salz, Pfeffer
- Optional: Minze, klein gehackt
- 200 g CousCous.
- Den Backofen auf 170°C vorheizen.
- Den CousCous mit kochenden Wasser übergießen, so viel dass ca. 1 cm mehr Wasser als Körner im Topf sind. Den Deckel darauf geben und zugedeckt bis zum servieren stehen lassen.
- Die Auberginen waschen, in dicke Scheiben schneiden und die Scheiben dann in dicke Streifen. Für ca. 15 Minuten in den Backofen geben.
- Währenddessen die Schalotten in dünne Streifen schneiden und in einem Topf anbraten.
- Mit der Tomatensoße ablöschen, Harissa dazugeben und ca. 15 Minuten einköcheln lassen.
- Die Auberginen aus dem Backofen holen und zur Soße dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen nochmals aufkochen. Wer mag gibt jetzt sehr fein geschnittene Minze dazu.
- Gemeinsam mit dem CousCous servieren.
Was ist eigentlich eure Lieblingsküche? Ich finde es ja sehr schwer mich festzulegen, tendiere aber schon sehr in die indische, und was ich bisher probiert habe gefällt mir die Küche des Nahen Osten wirklich aus sehr und da werde ich mich noch mehr durchprobieren!
Love, Krisi
Oh, so ein Schmortopf klingt lecker und man braucht nicht alle Platten vom Herd zu belegen ;)
AntwortenLöschenDas ist auf alle Fälle gespeichert und wird jetzt zur Suppenzeit auf alle Fälle auch mal rausgeholt!
Hab noch einen schönen Tag :)
Liebe Grüße
Elsa
Hallo Elsa
LöschenFreut mich das dir das Rezept gefällt=)
Ich wünsch dir auch einen schönen Tag!
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenHarissa habe ich noch nie probiert - vielleicht sollte ich das mal tun, für den arabischen Kick. Ich bin auch ein großer Freund der indischen/nepalesischen Küche. Aber türkisch/arabisch finde ich auch sehr lecker, ebenso wie mexikanisch. Und manchmal darf es auch ein veganer Burger oder klassische deutsche Hausmannskost sein ;) .
Liebe Grüße,
Heike
Hallo Heike
LöschenHarissa ist super, aber sehr scharf, also vorsichit;) Türkisch esse ich auch sehr gerne und nepalesisch habe ich glaube ich noch nie probiert!
Liebe Grüsse,
Krisi
Der Schmortopf klingt toll und sieht vor allem auch noch so richtig lecker aus. Und zu dieser Jahreszeit ist es ja wirklich das perfekte Essen! Der landet direkt mal auf der Nachkochliste (ich kann ja endlich meinen Plan umsetzen, mich duch Deinen Blog zu kochen! ;) ).
AntwortenLöschenWir kochen übrigens gern und viel in Richtung chinesisch. Indisch steht aber auch immer gern auf dem Speiseplan. :)
Liebe Grüße und eine schöne Restwoche (und ein tolles Wochenende!)
Steffi
Hallo Steffi
LöschenDankeschön, das freut mich!
Chinesisch ist auch sehr lecker das stimmt, da habe ich jetzt für dieses Wochenende ein Rezept für meinen Blog geplant;)
Liebe Grüsse und schönen Abend!
Krisi
Hallo meine liebe Krissi,
AntwortenLöschenoh ja das stimmt im Herbst Winter darf es etwas herfhafter und vor allem schön warm sein! Indisch ist wirklich super und dein Rezept hört sich toll an. Perfekt, dass ich noch so eine bunte Packung Erbsen da habe. Für mich wäre es auch zu schwer eine Lieblingsküche zu wählen, ich mag vieles sehr gerne. Jedes zu seiner Zeit :-) Zurzeit gibt es natürlich super viel mit Kürbis bei uns, der würde vlt. auch noch zu deinem Schmorttopf passen...
Hab einen guten Start ins Wochenende!
Viele liebe Grüße,
Magdalena
Hallo Magdalena
LöschenDer Kürbis passt eindeutig dazu und gibt einen tollen Geschmack, also unbedingt probieren=)
Die auch einen schönen Start!
GLG,
Krisi
Dein arabisch inspirierter Schmortopf klingt genau richtig für diese Jahreszeit und der sieht so köstlich aus – da knurrt mir jetzt schon der Magen, wenn ich mir nur die Fotos anschaue, höho ;)
AntwortenLöschenObwohl ich auch zugeben muss, dass ich ebenfalls, wie du, noch nie richtig arabisch essen war – müsste man eigentlich mal nachholen :D
Liebste Grüße,
Rosy
Hallo Rosy
LöschenDankeschön, freut mich das dir das Rezept gefällt=)
Liebe Grüsse,
Krisi