Der vierte Advent ist da! Der letzte Advent für dieses Jahr, und schon bald ist Weihnachten. Den letzten Advent möchte ich nochmals richtig geniessen und dazu passen ganz wunderbar Schweizer Brunsli. Diese Plätzchen sind zwar nicht die schönsten, aber ganz oben dabei bei den leckersten! Nicht umsonst sind sie in der ganzen Schweiz eine der beliebtesten Plätzchen zur Weihnachtszeit.
Die Grundzutaten sind Mandeln, Zucker, Schokolade und Ei. Das Rezept wurde immer wieder leicht geändert, in Kriegszeiten waren Mandeln kostbar und so wurde Mehl verwendet. Manchmal das ganze Ei, manchmal nur das Eiweiß. Manchmal Tafelschokolade, manchmal Kakao. Und weil es schon so oft geändert wurde, fühle ich mich gar nicht schlecht es jetzt sogar noch zu veganisieren;)
Brunsli
- 250 g gemahlene Mandeln
- 170 g Zucker oder Birkenzucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1/2 TL Zimt
- 3 EL Kirsch (oder Wasser)
- 2 – 3 EL Wasser
- Die Schokolade mit einer Reibe fein reiben und mit den restlichen trockenen Zutaten mischen.
- Kirsch und 2 EL Wasser dazugeben und zu einem zähen klebrigen Teig kneten. Wenn nötig das restliche Wasser hinzufügen.
- Den Teig auf einer leicht gezuckerten Fläche ausrollen und mit Förmchen ausstecken.
- Die Plätzchen auf Backpapier legen und mindestens für 6 Stunden trockenen lassen, oder einfach über Nacht.
- Am nächsten Morgen den Backofen auf 240°C vorheizen und die Plätzchen für 4 Minuten backen. Auskühlen lassen und einer Keksdose aufbewahren.
Die Plätzchen klingen durch die Wartezeit vielleicht etwas umständlich, aber glaubt mir es lohnt sich so sehr. Wer Brunsli noch nie probiert hat, sollte dies unbedingt ändern. Sie sind sicher auch ein schönes Last-Minute Geschenk für Freunde und Verwandte!
Kennst ihr Brunsli? Backt ihr noch oder habt ihr damit abgeschlossen?Love, Krisi
Ganz lustig die Brunsli, habe noch nie gehört. Schön, wenn man was Neues lernt. Ich habe mit dem Backen momentan aufgehört und genieße die Vorweihnachtszeit. Liebe Grüsse und frohe Weihnachten. E.
AntwortenLöschenHallo Edyta
LöschenHihi, sie gibt es auch nur in der Schweiz;) Für mich waren es jetzt auch die letzten Plätzchen!
Liebe Grüsse,
Krisi
Mhh, die sehen wirklich gut und lecker aus! <3
AntwortenLöschenHallo Laura
LöschenVielen Danke=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo, Krisi!
AntwortenLöschenVon Brunsli habe ich tatsächlich auch noch nie etwas gehört. Aber dein Rezept klingt total verlockend und die Bilder sagen mir ganz deutlich, dass diese Kekse etwas ganz, ganz Feines für mich und Mr. Grünzeug wären. Vielleicht überrasche ich ihn im Laufe der Woche einmal damit - wenn das erneute Plätzchenbacken nicht im ganzen Stress untergeht... ;)
Liebe adventliche Grüße!
Jenni
Hallo Jenni
LöschenJa, ich weiss auch nicht ob ich nochmals zum backen komme, obwohl ich gerne würde!! Freut mich das dir die Plätzchen gefallen=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Hach, von Schweizer Brunsli habe ich auch schon gelesen! :) Ich bin momentan sowieso ein wenig Schweiz-verliebt ; )
AntwortenLöschenDie Namen von Euren Rezepten klingen auch immer so lustig, mit dem -li hinten dran :)
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenHihi, dann trifft sich das ja Perfekt!Das stimmt, und sind wie ehrlich. Bruns als Plätzchen würde echt nicht gut klingen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Mh Krisi, die sehen toll aus :)
AntwortenLöschenMir sagt der Name irgendwie gar nix, habe ich hier noch nie gehört - aber klingt auf alle Fälle lecker :)
Liebe Grüße
Elsa
Hallo Elsa
LöschenDankeschön=)Die Brunsli gibt es auch nur in der Schweiz, hier sind sie eine der liebsten Plätzchen=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Wenn es um Süßes geht, mag ich Schokolade generell am liebsten. ;) Ich bin ein Fan von allem was schokoladig schmeckt. ^^
AntwortenLöschenHallo Christine
LöschenHihi, dann ist dieses Rezept genau deins=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Mit Plätzchen backen habe ich inzwischen abgeschlossen, aber morgen muss ich z. B. für einen Geburtstag noch einen Kuchen backen. Ich glaube backen an sich ist bei mir nie abgeschlossen ;)
AntwortenLöschenDeine Brunsli klingen sehr lecker, das wäre auf jeden Fall ein Rezept für nächstes Jahr!
Liebe Grüße
Julia
Die Spekulatiuscreme klingt unglaublich lecker! Ich verschenke auch immer sehr gerne Toffitella, vielleicht kennst du das auch :)
Liebe Grüße
Julia
Dandelion Dream
Hallo Julia
LöschenDankeschön, das freut mich=) Nein ich kenne Toffitella nicht, hast du sie auf deinem Blog? Muss grad mal schauen;)
Liebe Grüsse,
Krisi