Hallo Zusammen
Ich muss immer etwas snacken. Also ich meine jetzt nicht permanent snacken,
aber zwischen den Mahlzeiten brauche ich einen Snack. Es gibt ja viele, denen
reichen 3 Mahlzeiten. Mir nicht, besonders wenn ich aktiv bin oder unter der
Woche auf der Arbeit. Es gibt ja viele Theorien darüber, ob es nun gut ist mehr
als drei Mahlzeiten am Tag zu essen oder nicht. Die einen sagen, es darf nichts
dazwischen gegessen werden, so dass der Magen alles in Ruhe verdauen kann. Die
anderen sagen, Snacken hilft den Stoffwechsel zu pushen. Wieder andere sagen es
pusht den Stoffwechsel, wenn eben nicht gesnackt wird. Was ist nun richtig? Ich
hab keine Ahnung, aber ich glaube man macht nichts falsch wenn man ganz einfach
auf seinen Körper hört. Der sagt einen schon was er braucht und was richtig ist.
Und meiner sagt mir meistens, nicht immer, das er einen Snack braucht. Und dann
gib ich ihm einen. Wichtig ist mir dabei nur das er gesund ist! Das bedeutet
entweder Obst, Gemüse, Maiswaffeln oder gesundes Gebäck, wie z.B. Karottenkekse, Traubenkekse oder ein gesunder Obstkuchen.
Was ich früher immer gerne gegessen habe waren Müsliriegel. Allerdings habe
ich lernen müssen, das diese natürlich überhaupt nicht gesund sind. Voller
Zucker und Fett, nein das ist keine gute Idee, zu mindestens nicht für einen
täglichen Snack. Das pusht den Blutzucker nur nach oben, lässt ihn rasch nach
unten wandern und dann hat man den Schlamassel und ist träge, müde und
heißhungrig. Zum Glück gibt es mittlerweile im Bio-Markt ein paar gesundere
Genossen, besonders die Raw-Riegel, aber das geht ja auf Dauer auch ins Geld.
Deswegen habe ich mich daran gemacht Rezepte für gesunde Müsliriegel zu suchen.
Wichtig ist mir, dass kein Industriezucker enthalten ist und kein raffiniertes
Fett. Schnell wurde ich fündig, und besonders ein Rezept hat es mir angetan. Ich
habe es praktisch unverändert von “The fatfree vegan kitchen” übernommen und nur kleine
Änderungen vorgenommen. Diese Riegel sind durch ihre köstliche Feigen – Datteln
Schicht in der Mitte wirklich ein Highlight und alles andere als langweilig! Ich
habe alle aufgegessen und werde nächste Woche direkt eine neue Ladung backen.
Gesunde Feigen – Müsliriegel
- 200 g getrocknete Feigen
- 100 g Dattel
- 3 EL Wasser der eingeweichten Früchte
- 1 TL Zitronensaft
- 1/4 TL Zimt
- 1 Tasse Haferflocken, Im Mixer zu Mehl gemahlen
- 1 Tasse Haferflocken, Fein- oder Großblättrig
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 115 g Apfelmark
- 3 EL Reissirup
- 80 ml Wasser
- Beginnt mit der Feigen – Dattelcreme. Dafür die Feigen und Datteln für mindestens 15 Minuten in Wasser einweichen.
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Anschließend die Feigen und Datteln in einen Mixer geben, gemeinsam mit 3 EL des Einweichwassers. 1 TL Zitronensaft dazugeben, sowie den Zimt. Alles zu einer Creme mixen, es dürfen gerne noch ein paar Stückchen in der Füllung bleiben.
- Nun das Haferflockenmehl mit den Haferflocken mischen, Backpulver dazugeben, sowie Apfelmark, Salz, 3 EL Sirup und 80 ml Wasser. Mit einem Löffel verrühren. Die Masse ist dick, sollte aber nicht krümlig sein. Ist das der Fall, dann gebt etwas mehr Wasser dazu.
- Eine Backform mit Backpapier auslegen und die Hälfte der Haferflockenmasse in die Form geben und mit feuchten Händen zu einem dünnen Teig flach drücken.
- Die Feigen – Dattel Füllung darüber verteilen und mit der anderen Hälfte der Haferflockenmasse überdecken. Ich finde das funktioniert am Besten, wenn ihr entweder den Teig vorher mit den Händen flachdrückt und dann auf die Füllung legt oder immer noch Stückweise Teig auf die Füllung verteilt und euch vorarbeitet.
- Nun für 30 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen. In Riegel schneiden und im Kühlschrank lagern.
Anstelle der Feigen könnt ihr auch andere Trockenfrüchte verwenden, so
schmecken die Riegel immer wieder neu. Ihr könnt auch ein paar Kürbiskerne,
Sonnenblumenkerne oder ähnliches dazugeben!
Seid ihr auch Snacker? Wenn ja, was snackt ihr am liebsten?Love, Krisi
...hmm, lecker! Wirklich schön, wenn man das in seiner Lunchbox findet.
AntwortenLöschenLG aus Ottilies Küche
Hallo
LöschenDankeschön, das freut mich!
Liebe Grüsse,
Krisi
Deine Müsliriegel sind eine super alternative zu den Kommerziellen. Ich esse auch immer zwischen den Mahlzeiten...in der Regel Nüsse, aber auch Schoki oder Obst. Ist es gut, ist es nicht gut...mir ist es egal. Wenn es mir und meinem Körper gut tut, dann ist es gut. Und es gibt viele Ernährungswissenschaftler, die meinen, man sollte 5 mal täglich essen...halt kleinere Portionen.
AntwortenLöschenHallo Diana
LöschenGenau, es ist das wichtigste das es dem Körper gut tut, das sehe ich auch so=)
Liebe Grüsse,
Krisi
seit anfang januar esse ich keinen zucker (auch keine fructose) - mit der umstellung reichen mir mein grüner smoothie plus 3 mahlzeiten am tag. ich bin satt und zufrieden, habe keinerlei verlangen nach snacks und vor allem auch keine heisshungerattacken. :) deine müsliriegel wären da momentan der totale fructose overload, obwohl die sich schon sehr lecker lesen. was die anzahl der mahlzeiten angeht denke ich, dass jeder körper unterschiedlich auf nahrung reagiert, so dass auch jeder für sich seinen weg finden muss. ob das mit 3 oder 6 mahlzeiten funktioniert, mit oder ohne snacks ...
AntwortenLöschenHallo Nike
LöschenDas ist super das es dir damit so gut geht!Besonders das wegfallen von Heisshungerattaken ist so wertvoll, bin auch froh das ich diese nicht mehr habe! Logisch, mit der Füllung sind die natürlich nichts für dich;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Meine Zwischenmahlzeiten bestehen häufig aus einem Joghurtbecher mit ein wenig Müsli. Auch Möhren oder Äpfel esse ich gern zwischendurch :)
AntwortenLöschenMüsliriegel habe ich so viele verschlungen, bevor ich merkte, was da eigentlich drin ist. Seitdem hatte ich keinen einzigen mehr, zum selbst machen bin ich noch zu faul.
Liebe Grüße
Hallo Täbby
LöschenDas klingt auch gut=) Hihi, dann ging es uns ja ähnlich;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Die sehen absolut phantastisch aus - und die Füllung ist 'ne Supersache, mir sind die meisten Riegel oft zu trocken. Aber so...her damit ;)
AntwortenLöschenHallo Frau Mohr
LöschenDankeschön=) Ja, die Füllung macht den Riegel wirklich besonders lecker=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Oh Krisi die sehen wirklich total lecker aus. Sind mit auf meiner Liste!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße
Elsa :)
Hallo Elsa
LöschenDankeschön, das freut mich sehr=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Huhu Krisi,
AntwortenLöschendas ist ein Rezept ganz nach meinem Geschmack, das sich auch noch wunderbar glutenfrei zubereiten lässt. Das speichere ich mir auf alle Fälle ab :-). Ich snacke seit ein, zwei Jahren zunehmend weniger. Ich esse einfach vier Mahlzeiten am Tag ;-). Mit weniger komme ich nicht so gut über die Runden, dann merke ich, wie mein Blutzuckerspiegel absackt (ich friere und werde unleidlich). Damit es gar nicht erst so weit kommt, esse ich möglichst alle 3-4 Stunden etwas - ein typischer "Snack" würde mir vermutlich nicht reichen. Doch wenn ich länger unterwegs bin, z. B. auf Geschäftsreise, wird es mit dem "richtigen Essen" oft schwierig - da sind solche Rezepte wie dieses hier einfach perfekt :-).
Liebe Grüße
Bianca
Huhu Bianca
LöschenDas freut mich=) Ich habe auch 4 Mahlzeiten, manchmal auch fünf;) Und mir geht es wie dir, ich merke es auch schnell am frieren und grantig werden, dass ich wieder etwas zum Essen brauche;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Krisi, dann bist du ja auch so eine Vielesserin :-). Meine Familie lacht schon immer über mich, wenn ich mal wieder in der Küche werkele oder am Kauen bin ;-).
LöschenLiebe Grüße
Bianca
Soll ich dir mal was verraten? Noch nicht mal die Ernährungswissenschaftler sind sich in Sachen Snacks total einig! Viele meinen, dass eine starke, aber kurze Ankurblung der Bauchspeicheldrüse von Vorteil ist - das spricht gegen Snacks und große Hauptmahlzeiten! Andere meinen, kleinere, ballaststoffreiche Mahlzeiten kurbeln die Verdauung an. Worin sich alle einig sind: Maximal 5 Mahlzeiten sollten es sein, ein ständiges "Rumgesnacke" ist nicht gut. Und: Das Tages-Kalorienkonto zählt. Es ist egal, wann wir essen, auch Late-Night-Snacks sind total in Ordnung.
AntwortenLöschenIch mache es wir du: Wenn ich Hunger habe, wird gegessen! Meistens komme ich so auf 3 Mahlzeiten und einen Snack. 3 1/2 also. Vollkommen ausreichend für mich!
Liebe Grüße, Emilie :)
Hallo Emilie
LöschenGenau, das ist eben so, deswegen mache ich mich auch nicht (mehr) verrückt=) Schön das du es auch so siehst!=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das sieht so wahnsinnig lecker aus :) Yummy
AntwortenLöschenDankeschön, das freut mich!Sie schmecken auch wirklich seeehr lecker!
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Oh lecker!!! Schon gepinnt. Das ist total was für mich :)
AntwortenLöschenDanke für den tollen Beitrag und die wunderbaren Fotos!
Lieben Gruß,
Jenny
Hallo Jenny
LöschenDas freut mich sehr!=)
LIebe Grüsse,
Krisi