Am Sonntag gab es einen süßen Blutorangen – Auflauf und heute einen Kartoffelauflauf. Der Name ist aber dann auch die einzige Gemeinsamkeit;) Ich liebe ja Kartoffelauflauf, allerdings sind mir die klassischen Kartoffelaufläufe viel zu fettig und meistens auch ungesund. Deswegen habe ich diese Version passend für mich abgeändert, was zum Glück nicht bedeutet das auch am Geschmack gespart wird. Zur Kartoffel mischen sich Erbsen und Brokkoli, hallo Vitamin C und Calcium. Ein wahres Powerpaket. Die Cremigkeit (Ist das überhaupt ein Wort? Wenn nicht erhebe ich Anspruch darauf;)) bekomme ich aus dem Mandelmus, meine liebstes Bindemittel. Es braucht nicht viel, aber der Effekt ist groß. Damit der Geschmack etwas würziger wird, mische ich gerne Hefeflocken darunter. Die Soße der Kartoffeln ist so unglaublich einfach, dass ihr diesen Auflauf wirklich ruck-zuck zusammen geworfen und in Ofen geschoben habt. In diesem Sinne, los geht´s...
Grüne Power Kartoffelauflauf
- 1, 2 kg Kartoffel
- 1 EL Brühe
- 200 g Brokkoli
- 200 g grüne Erbsen
- 1 Zwiebel
- 1 – 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Mandelmus
- 1 - 2 Hefeflocken
- 1/4 TL Chili
- 1/2 TL Paprika
- 1/2 TL Kurkuma
- 1 Prise Kreuzkümmel, gemahlen
- Pfeffer
- Die Kartoffel waschen, wer mag schälen, und in kleinere Stücke schneiden. In einem Topf mit Wasser bedecken und die Brühe dazugeben. Zum Kochen bringen und ca. 20 Minuten auf kleiner Flamme/Stufe köcheln lassen.
- Den Brokkoli nach Wunsch dämpfen, dass er etwas weicher wird. Ich habe ihn für 5 Minuten gedämpft.
- Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden.
- In einen Topf oder Pfanne die Zwiebel und Knoblauch anbraten. Gewürze hinzufügen und Mit ein paar EL des Kochwassers der Kartoffeln ablöschen, Hitze reduzieren und einköcheln lassen.
- Wenn die Kartoffeln gar sind, das Kochwasser abfangen! Ihr benötigt einen Teil für die Soße, das gibt unglaublich leckeren Geschmack.
- Ca. 200 ml Kartoffelwasser zur Soße gießen und einen EL Mandelmus einrühren. Die Erbsen hinzufügen und kurz aufkochen.
- Währenddessen die Kartoffeln und den Brokkoli in eine Auflaufform geben.
- Die Soße darüber verteilen und den Topf zurück auf den Herd stellen. Nun den restlichen EL Mandelmus verwenden und mit 100 ml Kartoffelwasser anrühren. Eine Prise Kurkuma und Paprika dazugeben, sowie die Hefeflocken. Kräftig rühren und auskochen. Diese Soße sollte nun dick und cremig sein. Als Topping über den Auflauf verteilen.
- Den Auflauf für 10 – 15 Minuten bei 200°C Umluft, oder 220°C Ober- und Unterhitze backen.
- Kurz auskühlen lassen und servieren.
Kennt ihr den "Trick" mit dem Kartoffelwasser auch?Love, Krisi
Stimmt, im Kartoffelwasser stecken ja viele wasserlösliche Vitamine, darum mache ich meist Pellkartoffeln, aber sonst versuche ich auch, das Wasser zu verwenden. Und seit kurzem habe ich auch das Mandelmus für meine Saucen entdeckt, wirklich super. Der Kartoffelauflauf sieht sehr einladend aus, ich bin ein großer Kartoffel-Esser, in jeder Variante.
AntwortenLöschenLiebe Grüße Marlies (homestead)
Hallo Mia
LöschenIch versuche meistens die Kartoffeln zu dämpfen, dadurch gehen ja zum Glück vieeel weniger Nährstoffe verloren! Mandelmus in Sossen ist wirklich super, und es ist so vielseitig einsetzbar!
Liebe Grüsse,
Krisi
Huhu Krisi,
AntwortenLöschenich liebe Kartoffeln. Ob als Ofenkartoffel oder aus der Pfanne - das ist einfach meine Knolle. Kartoffelauflauf gab es hier aber schon ewig nicht mehr. Frage mich gerade, wieso ... Danke für die tolle Anregung :-)!
Liebe Grüße
Kirschbiene
Hallo Kirschbiene
LöschenFreut mich das ich dich inspirieren konnte...Ehrlich gesagt gab es bei mir auch ewig keinen Auflauf mehr, obwohl ich es eigentlich liebe. Besonders eben weil die meisten Rezepte so ungesund sind, mit viel Sahen, Speck etc. Da hab ich dann schon keine Lust mehr...Nun wird es aber Kartoffelauflauf öfters geben!
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich habe Aufläufe früher auch sehr geliebt, dann sind sie bei mir aber ein wenig in Vergessenheit geraten. Insofern ist es super, wenn ich immer wieder auf Blogs daran erinnert werde - es ist einfach ein tolles Gefühl, einen ofenwarmen, duftenden Auflauf vor sich zu haben - Soulfood eben :-).
LöschenLiebe Grüße
Kirschbiene
Jaa...der Trick mit dem Kartoffelwasser. Das macht meine Mutti auch so :)
AntwortenLöschenDas sieht sehr lecker aus liebe Krisi. Mal sehen, wenn das Männlein wieder im Lande ist, werde ich ihn wohl mal damit füttern ;)
Ganz liebe Grüße
Elsa
Hallo Elsa
LöschenHihi, ist wohl ein Mutti-Trick;)
Dankeschön, freut mich das dir das REzept gefällt!
Liebe Grüsse,
Krisi
Was für ein leckerer Auflauf! Ich finde Kartoffeln sind zur Zeit eh total underrated oder? Sie werden immer mehr von der Süßkartoffel verdrängt, dabei steckt auch in ihr ganz viel Gutes. Den Trick mit dem Kartoffelwasser kannte ich noch nicht, werde ich mir aber merken!
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße,
Lynn
Hallo Lynn
LöschenDa stimme ich dir zu, dabei sind sie so lecker und auch gesund!Aber das "ausländische/exotische" ist ja immer etwas interessanter als das was man vor der Nase hat;)
Liebe Grüsse,
Krisi