Hallo Zusammen
Eigentlich wollte ich jetzt noch ein Rezept für einen Zwetschgenkuchen
posten, aber dann ist mir aufgefallen, dass es kaum noch Zwetschgen gibt und
somit das Rezept wohl weniger relevant ist. Somit wird es heute eines meiner
absoluten Lieblingsrezepte, nämlich der One – Pot – Gewürzkürbis mit Reis.
Klingt nicht so super spannend, schmeckt aber soooo gut. Gewürzt wird er mit Raz
el Hanout, eine marokkanische Gewürzmischung Muskat, Zimt, Macis, Anis, Kurkuma,
Rosenknospen, Ingwer und weiteren Gewürzen. Die Gewürzmischung ist mittlerweile
ein Star in meiner Küche, der Geschmack ist einmalig und unglaublich lecker. Ich
bekomme sie übrigens bei mir im ganzen normalen Einkaufsladen, ansonsten
verkaufen sie auch die meisten Bioläden.
Nun aber direkt zum Rezept:
One - Pot Gewürzkürbis mit Reis
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleiner Hokkaido oder Butternuskürbis
- 250 g Basmatireis
- 1 EL Öl
- 100 g gehackte Walnüsse (oder Cashewnüsse)
- 50 g getrocknete Rosinen
- 1 – 2 EL Raz el Hanout
- 500 ml Gemüsebrühe
- 300 ml Kokosmilch
- Saft einer Zitrone (Oder ca. 1 EL Apfelessig)
- Zwiebeln und Knoblauch abziehen und klein schneiden.
- Hokkaido halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls klein schneiden.
- Reis waschen und gut abtropfen lassen.
- In einem großen Topf das Öl erhitzen und darin die Zwiebeln glasig braten. Den Knoblauch dazugeben und kurz mitbraten.
- Reis, Nüsse, Kürbis, Rosinen sowie das Raz el Hanout dazugeben und kurz mitrösten. Immer wieder gut rühren, da es schnell anbrennt.
- Nun mit Gemüsebrühe und der Kokosmilch ablöschen und im geschlossenen Topf 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Herd ausstellen und den One – Pot Gewürzkürbis mit Spinat bei geschlossenen Deckel für 20 Minuten ziehen lassen.
- Nun alles mit Zitronensaft und nach Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Wer keine Rosinen mag, kann diese einfach weglassen oder durch Cranberries
ersetzen. Auch die Nüsse können weggelassen werden, aber sie geben den Reis eine
tolle Konsistenz.
Ihr seht, das Rezept ist einfach und schnell gemacht. Es gibt also keine
Ausreden, dass Rezept nicht sofort zu probieren;)
Eure, Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenein ganz leckeres Gericht, genau für mich. Und von dieser marokkanischen Gewürzmischung habe ich zwar gelesen, aber gekostet habe ich sie noch nicht, glaube ich mindestens. Danke für den Tipp. Meine einzige Ausrede...ich habe keinen Kürbis zuhause, sonst hätte ich sofort nachgekocht :-)
Liebe Grüße
Edyta
Liebe Edyta
LöschenFreut mich das dir das Rezept gefällt. Das Gewürz ist wirklich sehr lecker, wenn du es mal entdeckst, dann kaufe es unbedingt=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Kürbis und Rosinen mag bestimmt nicht jeder ... Ich schon!
AntwortenLöschenEin feines Rezept :-)
Nein, wahrscheinlich nicht jeder, zum Glück besteht ja kein Zwang die Rosinen zu verwenden;)
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenich freue mich jetzt schon, wenn ich dieses Gericht demnächst bei uns auf dem Tisch stehen habe. Das klingt alles super lecker.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid
LöschenFreut mich sehr, dass dir das Rezept gefällt. Viel Spass beim Ausprobieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Das klingt genial! Von Kürbisrezepten kann ich ja nicht genug bekommen :-)
AntwortenLöschenHallo Sarah
LöschenVielen Dank, freut mich das dir das Rezept gefällt=)
Liebe Grüsse,
Krisi