Hallo Zusammen
Überall gibt es sie jetzt, Kürbisse. Und ich bin im Freundentaummel, denn ich
liebe sie. Dank meines Blogs habe ich mich vor 2 Jahren, an das früher skeptisch betrachtete
Gemüse, getraut. Zuerst nur an den altbekannten Hokkaido und Butternut, dann aber
auch an etwas unbekanntere, aber immer bliebtere wie der Spaghettikürbis oder
Pattisonkürbis, aber auch auch unbekannte wie der Delicata. Und auch dieses Jahr
ist es meine Mission, einen mir unbekannten Kürbis zu kaufen und dann natürlich
auch zu essen. Letztes Jahr haben wir einen Hof in der Nähe entdeckt, der viele
verschiedene Kürbissorten verkauft hat. Und einen der leider etwas weiter weg
ist, aber eben auch einige unbekannte Sorten vorstellt und verkauft. Auf einem Hof
macht es mir auch viel mehr Spass einzukaufen, man kann den Bauern oder die
Bauerin direkt Fragen wie der Kürbis am Besten zubereiten wird, ob er auch roh
gegessen wird oder sich einfach Zeit lassen und die Kürbisse fotografieren.
Ich bin jedenfalls bereits eifrig im Kürbis - Fieber und habe schon mehrmals mein
geliebtes Blitz – Kürbisrisotto nachgekocht. Kürzlich haben ich dann einen
kleinen Spaghettikürbis entdeckt, und sofort kam mir die Idee in zu füllen. Wenn
das Fruchtfleisch weich wird, lässt er sich nämlich wunderbar mit einem Löffel
auskratzen. Beim Spaghettikürbis bleibt die Schale hart, und das Fruchtfleisch
wird weich und zerfällt beim Auskratzen in dünne Fäden. Daher auch der Name, es
erinnert an Spaghetti. Ich habe meinen mit Spinat, Kichererbsen und Dinkel –
Bulgur in einer cremigen Mandelsauce gefüllt. Ich liebe diese Füllung, da sie
dank dem Dinkel auch satt und die Mandelmussauce alles schon cremig macht.
Anders wie man vielleicht vermutet, wird mein gefüllter Kürbis nicht im
Backofen gebacken, sondern im Dampfgarer. Die Füllung ist ein One – Pot –
Gericht, was immer praktisch ist. Die Zubereitung ist deswegen spielend leicht
und viel schneller als wenn es im Backofen backen müsstet.
Gefüllter Spaghetiikürbis mit Spinat und Kichererbsen
- 1 Spaghettikürbis
- 1 Zwiebel, klein geschnitten
- 200 gefrorener Spinat
- 1 Tasse Kichererbsen
- 1 EL Mandelmus
- 200 g (Dinkel-) Bulgur
- 2 Tassen Brühe
- 1/4 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 TL Apfelessig
- Pfeffer
- Sojajoghurt
- Den vorsichtig halbieren, die Kerne entfernen und dann in einen Dampfeinsatz legen und ca. 15 Minuten, oder bis der Kürbis weich ist, dämpfen.
- Den (Dinkel-) Bulgur und die Zwiebelstückchen gemeinsam mit der Brühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und köcheln lassen.
- Nach 10 Minuten die Kichererbsen und den Spinat dazugeben, so dass der Spinat langsam im Topf auftauen kann.
- Regelmäßig rühren damit nichts anbrennt. Sollte schon alles Wasser aufgezogen sein, etwas dazugeben.
- Die Gewürze und das Mandelmus dazugeben und verrühren. Die Füllung sollte jetzt cremig sein, aber nicht mehr flüssig. Ansonsten ohne Deckel ein paar weitere Minuten köcheln lassen.
- Nun den Kürbis mit der Füllung füllen und ein paar Kleckse Sojajoghurt darüber verteilen. Warm servieren.
Die Gewürze sind sehr schlicht gehalten, aber passt es bitte einfach für
euren Geschmack an. Wer keinen Kreuzkümmel mag oder hat, lässt ihn einfach weg.
Kennt ihr Spaghettikürbis? Wie bereitet ihr ihn am liebsten zu?
Love, Krisi
Ich habe dieses Jahr meinen allerersten Kürbis gekauft und gekocht -als Suppe. Der Geschmack war zwar okay, aber irgendwie haut Kürbis mich nicht so wirklich vom Hocker, sodass ich mich lieber auf frische Bio-Kartoffeln und Rote Rüben stürze ;)
AntwortenLöschenAber trotzdem - ich finde dein Vorhaben, jedes Jahr einen neuen Kürbis zu testen, toll. Ich nehme mir gerade vor, regelmäßig neue Lebensmittel zu probieren, die Mama eben nie gemacht hat. Da stehen also noch Ingwer, Steckrüben, Pastinaken und Avocados auf der Liste, Kürbis und frische Feigen hatte ich jetzt schon ;)
Liebe Grüße
Hallo Tabea
LöschenHach das erinnert mich an meinen ersten Kürbis. Den fand ich auch nicht so toll und habe dann auch llänger keinen gekauft. Dann habe ich den Butternusskürbis entdeckt und mich verliebt, er ist auch heute noch mein liebster. Erst danach habe ich den Geschmack der anderen Kürbisse auch zu lieben gerlernt;) Falls du also zuerst einen Hokkaido probiert hast, probier unbedingt noch einen Butternus!
Viel Spass beim durchtesten, ich liebe es ja immer wieder etwas neues zu entdecken. Steckrüben habe ich übrigens auch erst letztes Jahr kennen gelernt. Besonders Herbst- und Butterüben haben es mir angetan und ich freue mich schon jetzt wieder auf die ersten!
Liebe Grüsse,
Krisi
Oh wow sieht das lecker aus, liebe Krisi!
AntwortenLöschenIch liebe Kürbis in allen Varianten und werde deshalb dein Rezept unbedingt mal ausprobieren :)
Liebste Grüße
Lea
Hallo Lea
LöschenDankeschön, dass freut mich! Viel Spass beim Ausprobieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Bisher gehöre ich eher zur Fraktion Butternut oder so ^_^ Spaghettikürbis hab ich noch nie probiert, hört sich irgendwie gruselig an. Bei dir schaut das aber brutal legga aus, hmm, vllt sollt ich mich doch mal rantraun ;)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sabine
hallo Sabine
LöschenHihi, klingt gruselig, schmeckt aber nicht wie Spaghetti sondern bekommt nach dem Kochen/Backen nur eine ähnliche Form. Das Fruchtfleisch zieht dann, wenn man es mit einer Gabel rauskratzt, so leichte Fäden die an Spaghetti erinnern;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöscheneine tolle Rezeptidee hast du hier vorgestellt, Spaghettikürbis kenne ich nicht, es sieht jedoch fantastisch aus. Ich esse gerne Hokkaidospalten aus dem Backofen mit Dip oder auch Butternut als Kürbissuppe, leider isst mein Mann sehr ungern Kürbis, vielleicht wäre dieses Gericht mal eine Option.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid
LöschenDankeschön! Mhh, Kürbisspalten auf dem Ofen sind köstlich, esse ich auch immer wieder gerne. Schade das dein Mann nicht gerne Kürbis ist, dann kannst du es natürlich nicht so oft kochen:(
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich habe den Kürbis ja erst dieses Jahr für mich entdeckt und mich deswegen bisher auch nur an Hokkaido versucht. Butternut will ich aber auch uuuunbedingt mal ausprobieren, weil es da auf Pinterest so wahnsinnig viele tolle Rezepte gibt!
AntwortenLöschenDein gefüllter Spaghettikürbis sieht auf jeden Fall ziemlich klasse aus, vor allem das Mandelmus im Rezept stelle ich mir so toll dazu vor! :)
Ganz liebe Grüße!
Hallo Mara
LöschenDu musst unbedingt den BUtternut probieren, dass ist wirklich der Beste!Yuuum! Spaghettikürbis schmeckt schön mild, eigentlich ist er ein guter Einsteigerkürbis. Hokkaido hat meiner Meinung nach den stärksten Eigengeschmack!
Liebe Grüsse,
Krisi
Das Rezept klingt toll, an Spaghetti-Kürbis habe ich mich nocht nicht herangetraut, aber das möchte ich dieses Jahr mal ändern.
AntwortenLöschenMeinst du ich kann ihn auch 15 Minuten im Ofen dämpfen? :)
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenOh ja, musst du unbedingt probieren. Eigentlich ist er sogar ein perfekter Einsteigerkürbis, weil er sehr mild schmeckt! Ich könnte mir vorstellen, dass er im Ofen länger backen muss, mindestens 20 - 30 Minuten. Aber einfach mal probieren=)
LIebe Grüsse,
Krisi
Man, sieht das Lecker aus! Habe von diesem Kürbis noch nie gehört, das geht doch nicht :-) Und alles was mit Kichererbsen zutun hat muss auf meinem Teller landen :-) Danke für das Rezept! Liebe Grüße aus Meran :-)
AntwortenLöschenHallo Hannah
LöschenVielen Dank! Hihi, er ist noch nicht so ganz bekannt, aber ich glaube das wird sich bald ändern=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich muss gestehen, dass ich Spaghetti-Kürbis gar nicht mehr kaufe, weil ich ihn geschmacklich ziemlich langweilig finde. Aber du hast absolut recht, für Einsteiger ist er wunderbar geeignet. Meine Lieblingssorten sind Tetsukabuto, Acorn Squash und Marina di Chioggia, die ich am liebsten im Backofen gare.
AntwortenLöschenHallo Cooketteria
LöschenDanke für deine Tipps, ich kenne nämlich zwei deiner genannten Kürbissorten nicht und die werden direkt auf meine Liste wandern=)
Liebe Grüsse,
Krisi