Hallo Zusammen
Oft sind ja die einfachsten Rezepte die Besten. Bei diesem simplen
Kürbisrezept stimmt es jedenfalls voll und ganz zu. Ich liebe es und es ist so
einfach und schnell gemacht. Ja schon beinahe kein Rezept…Deswegen habe ich es
die ganzen letzte Jahre auch nicht gepostet, hauptsächlich weil ich denke das es
nicht so viele von euch anklicken werden…Aber nun teile ich das Rezept doch, den
ganz ehrlich, es ist so gut, ihr müsst es einfach probieren.
Uuuunnnddd… es gibt kaum Rezepte für den Delicata – Kürbis. Dabei ist es
einer der leckersten überhaupt! Ich suche immer überall nach ihm, weil er leider
nicht ganz so bekannt ist, und wenn ich dann einen Stand finde der ihn verkauft,
bin ich Dauerkundin!=) Der Delicata ist ein milder Kürbis, der roh wie gekocht
gegessen werden kann. Sein Fruchtfleisch wird Butterweich und zergeht gerade zu
auf der Zunge…Ich denke nicht umsonst hat er den Name Delicata, er ist wirklich
delikat!!!;)
Delicata - Kürbis mit Rosmarin – Knoblauch – Öl
- 1 Delicata – Kürbis
- 1 – 2 EL Olivenöl
- 1 Zweig Rosmarin (Oder ca. 1 TL getrockneten verwenden)
- 2 – 3 Knoblauchzehen
- Etwas Abrieb einer Bio – Zitrone
- Den Backofen auf 190°C vorheizen.
- Den Kürbis halbieren und zur Seite stellen.
- Die Knoblauchzehe schälen und fein schneiden.
- Den Rosmarin waschen, vom Stängel entfernen und klein hacken.
- Nun den Rosmarin, den Zitronenabrieb und den Knoblauch in eine kleine Schale geben und das Öl dazugeben. Kräftig verrühren und dann die beiden Hälften des Kürbis damit einstreichen. ( Wer Zeit hat lässt das Öl eine halbe Stunde oder länger durchziehen, dann nimmt es die Aromen der Gewürze besser auf).
- Den Kürbis mit der aufgeschnitten Seite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und für 30 Minuten backen.
- Herausnehmen, vorsichtig umdrehen und genießen!
Anstelle des Rosmarins könnt ihr auch Petersilie oder Thymian verwenden. Aber
ich liebe Rosmarin, also wird es bei mir immer Rosmarin sein;) Wer
noch etwas Schärfe dazugeben möchte kann etwas Cayenne – Pfeffer unterrühren.
Oder, gerade das Gegenteil, 1 TL Ahornsirup für eine leichte Süße die ebenfalls
sehr gut zu dem Kürbis schmeckt!
So, jetzt interessant es mich natürlich sehr ob ihr den Delicata – Kürbis
kennt und schon probiert habt?
Eure, Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenvielen Dank für den Tipp. Den Kürbis Delicata kenne ich nicht, aber jetzt halte ich die Augen auf, vielleicht finde ich Samen, um ihn selbst auszusäen. Die einfachsten Gerichte sind die leckersten, genauso esse ich mein Backofengemüse am liebsten.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid
LöschenOh dann musst du ihn ubedingt probieren. Es ist ein kleinerer Kürbis, perfekt für 2 Personen! Oh, du sagst du was, da muss ich mich direkt selber mal nach Delicata - Samen umhören;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Den Delicata-Kürbis kenne ich noch gar nicht! In den Supermärkten ist ja eigentlich nur Hokkaido und Butternut anzutreffen, aber ich glaube, auf dem Wochenmarkt könnte man fündig werden :)
AntwortenLöschenDas Rezept ist jedenfalls abgespeichert und wird ausprobiert!
Liebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenJa das finde ich auch immer schade..wobei unsere langsam etwas vielfältiger werden. In letzter Zeit haben sie auch Muskat (ebenfalls grosse Liebe) und Gorgonzola - Kürbis!
Viel Spass beim ausprobieren, schmeckt natürlich auch gut auf anderen Kürbisen, z-B- Butternut!
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
AntwortenLöschenerst neulich war in meiner Biokiste ein Delicata-Kürbis und genau dieses Rezept war auch dabei (statt Rosmarin mit Petersilie). Und das war soooo lecker. Mache ich bestimmt mal wieder.
Liebe Grüße
Birgit
Hallo Birgit
LöschenHihi, wie lustig. Ich bin auch schon lange am überlegen mir so eine Bio Kiste zuzulegen, ich sollte es endlich mal machen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi, den Delicata – Kürbis kenne auch ich nicht. Kann mich gar nicht erinnern ihn irgendwo gesehen zu haben. Werde aber noch aufmerksamer schauen und wenn ich ihn finde, dann probiere ich ihn aus.
AntwortenLöschenUnd: die einfachsten Rezepte sind auch die besten.
LG, Diana
Hallo Diana
LöschenJa, er ist leider nicht so bekannt und deswegen auch kaum im normalen Handel erhältich, was wirklich schade ist!
Liebe Grüsse,
Krisi
Genauso nach diesem Rezept mag ich Spaghetti-Kürbis am liebsten! Delicata habe ich noch nie ausprobiert oder bewusst irgendwo gesehen, klingt aber sehr gut - ich werde die Augen offenhalten! Liebe Grüße, Eva
AntwortenLöschenHallo Eva
LöschenLustigerweise habe ich nach diesen Rezept noch nie den Spaghetti - Kürbis zubereitet;) Sollte ich auch mal machen!
Liebe Grüsse,
Krisi