Hallo Zusammen
Rosenkohl spaltet bekanntlich die Gemüter. Auch ich habe bis vor 2 Jahren
Rosenkohl nichts abgewinnen können. Dann habe ich entdeckt, wie besser mir der
Rosenkohl schmeckt, wenn er nicht gekocht, sondern im Backofen gebacken wird.
Ich weis nicht genau woran es liegt, wahrscheinlich auch an den Gewürzen, aber
mir schmeckt bis heute der kleine Kohl nur gebacken. Am liebsten backe ich ihn
mit etwas Öl und Balsamico, verfeinert mit Ingwer, etwas Ahornsirup und Birnen.
Die Birnen sind natürlich optional, aber ich verspreche euch, sie sind genau das i – Tüpfelchen. Sie geben eine herrliche Süße, die perfekt das herbe und bittere
des Rosenkohls ausgleicht.
Gebackener Rosenkohl mit Ingwer und Birne
Ein Blech:
- 900g Rosenkohl (750 g gerüstet)
- 2–3 feste Birnen 50g frischer Ingwer
- 4EL Balsamicoessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 – 2 EL Oliven- oder Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer
- Den Backofen auf 180°C vorheizen.
- In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen. Den Rosenkohl währenddessen waschen, putzen und dem im kochenden Salzwasser 1 Minute kochen lassen. Abschütten und zur Seite stellen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, längs halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Dann die Birnen in Mundgerechte Stücke schneiden. Nicht zu klein, da sie sonst beim backen zu matschig werden.
- Den Ingwer schälen (am einfachsten ist es mit einem Löffel die schale abzukratzen), i und klein hacken.
- Balsamicoessig, Öl und Ahornsirup vermischen. Den Ingwer dazugeben und dann die Sauce über den Rosenkohl gießen. Gut vermischen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben.
- Im vorgeheizten Ofen für 20 – 25 Minuten backen.
- Vor dem servieren, wenn nötig etwas mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Rezept ist schnell gemacht und keine grosse Arbeit. Besonders wenn ihr
den Rosenkohl schon gerüstet kauft.
Esst ihr gerne Rosenkohl? Und wenn ja, wir bereitet ihr ihn zu?
Eure, Krisi
Liebe Krisi, das klingt nach einem Rezept für mich. Gleich abgespeichert! Ich habe nur ein leckeres Pastarezept mit gebackenem Rosenkohl in Petto...
AntwortenLöschenGruss,
Sarah
Hallo Sarah
LöschenDas freut mich. Da muss ich mal auf deinem Blog schauen, falls du es auf deinem Blog hast=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Hallo Krisi,
Löschenauch wenn es ein Jahr später erst realisiert wurde: Ich hab den Rosenkohl auf deine Art gemacht und fand ihn so äußerst lecker. Danke!
https://noplainvanillakitchen.blogspot.com/2019/02/gebackener-rosenkohl-mit-ingwer-und.html
Gruss,
Sarah
Hallo Sarah
LöschenIch habe es auf einem Blog gesehen, sah köstlich aus=) Freut mich natürtlich sehr, dass dir das Rezept geschmeckt hat!
Liebe Grüsse,
Krisi
Rosenkohl...ja...wir sind auch keine Freunde. Ich probiere in immer wieder...aber so richtig klappt es nicht. Aber mit etwas Ahornsirup und Birnen...klingt schon lecker. Na, vielleicht wage ich einen neuen Versuch.
AntwortenLöschenLG, Diana
Hallo Diana
LöschenIch kann dich gut verstehen, mir geht es gleich. Mir schmeckt er tatsächlich nur im Backofen gebacken;)
Liebe Grüsse,
KRisi
Ein sehr leckeres Rezept! Die Birnen müssen super zum Rosenkohl schmecken :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Patricia
Hallo Patricia
LöschenDankeschön! Ja, das tun sie, du musst das Rezept unbedingt probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenich esse ja Rosenkohl in allen Varianten. Dennoch du hast recht, aus dem Backofen schmeckt er noch viel besser. Und dein Rezept mit Birne stelle ich mir superlecker vor, das ist mal wieder genau mein Ding.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid
LöschenDankeschön, das freut mich sehr! Ja du musst es unbedingt probieren, die beiden harmonieren wirklich perfekt!
Liebe Grüsse,
Krisi
Das ist das perfekte Rezept für eine Bekannte von mir. Das wird nächste Woche gleich weiter gegeben. Super. ;-)
AntwortenLöschenPerfekt, das freut mich=) Ich hoffe ihr wird es schmecken!
LöschenLiebe Grüsse,
Krisi