Hallo Zusammen
Zu Beginn erst mal ein Danke für die Kommentare zu meinen Blogpost “Nationale Woche zur Aufklärung von Esskrankheiten”. Jedes Kommentar hat geholfen mehr
Verständnis zu bekommen und mich sehr berührt!
Nun gibt es kaum einen eleganten Übergang zu einem so
banalen Post wie ein Foodpost, deswegen mach ich den Sprung einfach abrupt.
Heute habe ich euch ein Dreierlei - Bohnen - Chili mitgebracht. Dreierlei weil mit drei verschiedenen
Bohnen. Es wärmt wunderbar den Körper, und je nach Laune auch das Herz, und ist
ein richtig schön sättigendes Essen. Ich liebe Bohnen - Chili, es ist so unglaublich
einfach und schnell zubereitet, genauso mag ich es. Ich koche es sehr oft, in
verschiedenen Variationen. Immer mitgekocht werden muss allerdings eins bis zwei Karotten, ich finde sie geben einen
wunderbaren Geschmack!
Es ist lustig, weil bis vor ca. 2 Jahren habe ich
gekochte Karotte regelrecht gehasst. Alleine schon der Gerucch. Meine Mutter hat
früher immer Karotten in die Bratensoße gegeben und ich fand das fruchtbar. Ich
weis aber auch noch genau, das alle anderen in meiner Familie es geliebt haben
und breiwillig meine verschmähten Karotten genommen haben.
Als ich dann vor
8 Jahren mit meinen Freund zusammen gekommen bin, habe ich einen weiteren
verbündeten gekochte Karotten-Hasser gefunden. Als wir vor drei Jahren zusammen für 6
Monate nach Afrika sind, mussten wir natürlich mit der geringer Essensauswahl in unserem Dorf leben. Und
die war wirklich nicht gerade sehr groß. Ab und zu gab es Karotten und die haben wir
dann sofort gekauft. Da wir aber keinen Kühlschrank hatten, und es ja sehr
heiß war, wurden sie unglaublich schnell weich und runzlig. Das Einzige ich
dann noch tun konnte, war die Karotten zu kochen. Und so haben wir gekochte
Karotten lieben gelernt und jetzt sind sie nicht mehr wegzudenken aus unserer
Küche. Ich gebe sie in so viele Soßen, Linsen, Currys…einfach nur lecker.
Gut, das war eine lange Geschichte über gekochte Karotten. Bevor ich jetzt
noch weiter ausschweife geht es direkt los mit dem Rezept.
Dreierlei Bohnen Chili
- 1 Dose schwarze Bohnen
- 1 Dose Kidney Bohnen
- 1 Dose Kichererbsen
- 2 Karotten
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Dose gehackte Tomaten
- Wasser (Menge der leeren Tomatendose)
- 1 EL Tomatenmark
- 1 - 2 TL Kerbel
- 2 TL getrockneter Chili
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Balsamico Essig
- Dazu passt Vollkornreis
- Beginnt damit die Karotten zu Raspeln und die Zwiebel und Knoblauch klein zu schneiden. Die Bohnen unter Wasser gründlich abspülen.
- Einen Topf erhitzen und darin die Zwiebel und den Knoblauch anbraten.
- Nun die Bohnen, Karotten, gehackten Tomaten, Tomatenmarkt´und alle Gewürze dazu geben, sowie die Sojasoße und den Essig. Die leere Tomatendose mit Wasser auffüllen und ebenfalls in den Topf geben. Gut umrühren und ca. 15 – 20 Minuten einköcheln lassen.
- Abschmecken und gemeinsam mit dem Vollkornreis servieren.
Der Schärfe der Chili kommt durch das kochen erst richtig zur Geltung. Wer
also würzt, probiert und findet es ist nicht scharf genug, sollte lieber bis
Ende der Kochzeit warten. Wenn es dann immer noch zu mild ist, etwas mit
Chilipulver nachwürzen und nochmals 2 – 3 Minuten einköcheln lassen. Wer
keine gekochten Karotten mag, kann diese natürlich auch einfach weglassen;) Die
Bohnen können nach belieben ausgetauscht, oder anstelle der drei auch nur eine
Sorte verwendet werden. Kerbel ist kein muss, gibt aber einen leckeren
Geschmack, den ich für mich erst neu entdeckt habe.
Nun muss ich natürlich wissen, mögt ihr gekochte Karotten;)??Love, Krisi
Das sieht richtig lecker aus.
AntwortenLöschenIn unserer Bratensoße ist auch immer Karotte. Ich mag sie roh zwar lieber, aber auch gekocht sind Möhren für mich in Ordnung.
Liebe Grüße
Hallo Täbby
LöschenDankeschön=) Ja roh mag ich sie auch immer noch allerliebsten;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich liebe Bohnen einfach!
AntwortenLöschenHallo Vanessa
LöschenJa Bohnen sind super,hihi.Dann musdt du das Chili unbedingt probieren.Ist so lecker!
GlG Krisi
Sieht super lecker aus !
AntwortenLöschenHallo Cyra
LöschenVielen Dank, dass freut mich=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschendein Chili klingt ganz toll für mich. ich esse so gerne Hülsenfrüchte und jegliche Form von Bohnen. Leider gibt es bei uns meistens die Schwarzen Bohnen nur in einer Chilisoße aus der Dose, daher verwende ich dann lieber frisch gekochte schwarze Bohnen. Aber dies muss durch die Einweich- & Kochzeit leider immer gut geplant werden.
liebe Grüße :)
Hallo Gourmettatze
LöschenDankeschön=) Das stimmt, Schwarze Bohnen sind nicht leicht zu bekommen!Ich habe sie von meiner Cousine aus England bekommen;) Zum Glück gibt es sie getrocknet, aber das mit der Einweichzeit stimmt, das ist dann nicht mehr so rasch gekocht!
Liebe Grüsse,
Krisi
Eine schöne Idee, das Chili mit dreierlei Bohnen zu kochen! Die klau ich mir ;-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße!
Hallo
LöschenDankeschön, freut mich das dir das Rezept gefällt!
Liebe Grüsse,
Krisi
Huhu Krisi,
AntwortenLöschenso lange hier noch so winterliche Temperaturen herrschen, ist Chili genau das Richtige :-). Ich mag Karotten sehr gern, sowohl roh als auch gekocht und ich finde ebenfalls, dass ihre milde Süße perfekt mit der Schärfe eines Chilis harmoniert. Lecker, lecker!
Liebe Grüße
Bianca
Hallo Bianca
LöschenJa genau, das finde ich auch=) Dankeschön!
LIebe Grüsse,
Krisi