Ich werde mich nicht lange darüber aus lassen, das haben andere schon zu
genüge. Nur so viel, dieser Rote Beete Auflauf passt perfekt wenn das Wetter
nicht ganz so mit spielt und man deswegen doch wieder den Ofen oder den Herd
anschmeißt;)
Ich habe Rote Bete schon immer gerne gehabt, aber sie war zugegebener Weise
nie groß auf meinen Radar. Die letzten Woche habe ich mich aber ein bisschen in
sie verliebt. So lecker und wie schön sie alles färbt, in ein herrlich pink oder
ein dunkles rot, wie z.B. diese Rote Beete Taler, die ich vor ein paar Tagen gebacken habe.
Gepaart habe ich die Rote Beete mit Bulgur. Bulgur ist schön
einfach zum Zubereiten und wird immer meiner Küche immer wieder gerne
verarbeitet. Ich habe keine Glutenintoleranz und verzichte deswegen auch nicht
darauf, wer dies aber möchte kann den Bulgur in dem Fall einfach durch Quinoa
ersetzen!
Rote Beete Auflauf
- 800 g Rote Beete
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 200 g Bulgur
- 2 Karotten
- 1 kleines Glas Orangensaft oder 1 Glas Brühe (ca. 150 - 200 ml)
- 2 – 3 EL Kokosblütenvinaigrette Balsamic Blossom*, oder Balsamico
- 2 EL Mandelmus
- 200 ml Wasser
- 2 EL Gewürzhefe
- 1 TL Rosmarin
- Salz, Pfeffer
- Den Bulgur gemeinsam mit den 2 klein geschnitten Knoblauchzehen in einen Topf geben und nach Packungsanleitung zubereiten und schließend abtropfen lassen.
- Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Die Zwiebel klein schneiden. Die Rote Beete und Karotte schälen und grob raspeln oder in kleine Stücke schneiden.
- Zwiebel in einem Topf anbraten. Die Rote Beete und Karotte dazugeben und kurz mitanbraten.
- Nun mit Orangensaft oder Brühe ablöschen und mit Salz und Pfeffer würzen und zum Schluss die Vinaigrette dazugeben.
- Das Mandelmus mit dem Glas Wasser gründlich verrühren und kurz erhitzen, so dass es sich zu einer Creme verbindet.
- Die Mandelcreme nun unter den Bulgur rühren und mit den Hefeflocken und Rosmarin würzen.
- Die Rote Bete in eine Auflaufform füllen und mit dem Bulgur bedecken und glatt streichen.
- 25 Minuten im Backofen backen und warm servieren.
Wie gesagt kann der Bulgur nach Belieben ausgetauscht werden, es passt
Quinoa, CousCous, Reis oder Hirse. Natürlich könnt ihr auch mit den Gewürzen
spielen, z.B. in die Mandelcreme etwas Kurkuma geben oder Rosmarin mit Thymian
austauschen. *Die Kokosblütenvinaigrette ist von Tropicai. Sie schmeckt so
lecker, wer Kokosblütenzucker kann sich den Geschmack vielleicht vorstellen.
Dezent karamellig, süß aber natürlich hat die Vinaigrette auch eine leichte
Essignote. Ich habe die Vinaigrette bisher immer in größeren Biomärkten oder
Reformhäusern gefunden, diese wurde mir aber freundlicherweise von Tropicai
zugesendet. Natürlich beeinflusst dies nicht meine Meinung, wie erwähnt habe ich
die Vinaigrette schon zuvor öfters selbst gekauft=)
Mögt ihr eigentlich Rote Beete? Wie verarbeitet ihr sie am liebsten?
Love, Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschendas ist ja Verführung pur. Wie könnte ich bei Rote Beete widerstehen und wie könnte ich bei so einem wunderbaren Rezept widerstehen. Das kommt sofort auf meine Nachkochliste. Ich bedauere gerade wieder mal, dass mein Mann keine Rote Beete mag, ist das so schade. Aber ich, deshalb vielen Dank.
Liebe Grüße Sigrid
Hallo Sigrid
LöschenHihi, danke das freut mich=) Ja Rote Beete ist nicht jeder Man(n)ssache (ha, was für ein tolles Wortspiel;))!Vielleicht kannst du es ja mal für dich und deine Freunde an einem Madelsabend kochen;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Ich LIEBE Rote Beete und werde den Auflauf def. probieren! :)
AntwortenLöschenWegen der Glutenintoleranz: Ich hab eine und nehme einfach PektiClean. Sicherlich nix auf Dauer, aber wnen man mal schlemmen will... :)
Liebste Grüße,
Nessi
Hallo Vanessa
LöschenDankeschön, das freut mich!!
Liebe Grüsse,
Krisi
DEr sieht wirklich gut aus, aber ich muss gestehen, dass ich wirklich kaum mit roter Beete arbeite. Mein Opa hat immer mal Salat davon gemacht, aber als Kids mochten wir das nicht so und da ist die Beete irgendwie sprichwörtluch unter den Tisch gefallen^^
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Elsa
Hallo Elsa
LöschenDankeschön=) Ich hatte die Rote Beete auch sehr lange überhaupt nicht mehr auf dem Radar. Aber jetzt hat sich eine neue Liebe entfacht;) Vielleicht solltest du sie auch einfach mal wieder probieren=)
Liebe Grüsse,
Krisi
Uuuh, sieht das gut aus und ich mag diese Kombination. Leider ist mein Freund kein Fan von den roten Rübchen, sehr schade.
AntwortenLöschenHallo Ginni
LöschenOh das ist wirklich schade..Vielleicht kannst du es ja mal einen Mädelsabend oder so probieren;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Rote Beete zählen zu meinen Lieblingsgemüsen. Nervig finde ich zwar, dass anschließend die Hände rot sind, aber für den Geschmack nehme ich das gern in Kauf. Bisher gab es rote Beete allerdings nur als Salat oder am Stück, den Auflauf muss ich mir also fürs nächste Mal merken! Irgendwie kann ich mir gut vorstellen, dass er sehr lecker ist.
AntwortenLöschenWie viele Portionen ergibt dein Rezept denn so ungefähr?
Liebe Grüße
Hallo Täbby
LöschenHihi, das mit den Händen ist tatsächlich etwas nervig, da helfen aber sonst auch Plastik Handschuhe;)
Er ist wirklich sehr lecker, und eben mal was anderes=) Ohne Beilagen für 2 Personen mit grossen Hunger, ansonsten 3 Personen!
Liebe Grüsse,
Krisi
Rote Beete habe ich fast immer im Haus, jetzt ist sie gerade im Küchengarten ausgesät, das wird mit den eigenen noch eine Weile dauern. Ich kann nicht finden, wo Du die Vinaigrette rein getan hast? zu der Roten Beete?
AntwortenLöschenLieben Gruß Marlies (homestead)
Hallo Marlies
LöschenOh wie toll, du pflanzt Rote Beete an, das sollte ich auch unbedingt versuchen!Dieses Jahr habe ich noh nicht viel angepflanzt, aber immerhin Zucchini, Tomaten, Buschbohnen und Karotten=)
Danke für den Hinweis, dass habe ich bblöderweise tatsählich nicht genauer angegeben!Die Vinaigrette kommt zu der Rote Beete, gemeinsam mit dem Orangensaft/Brühe!Ich habe es direkt im Rezept aktualisiert!
Liebe Grüsse,
Krisi