Hallo Zusammen
Ich habe das Gefühl, dass ich Ewigkeiten nicht mehr gebacken habe, was so
natürlich nicht stimmt, aber für meine Verhältnisse war es doch lange. Der
letzte Kuchen war ein fruchtiger Mohnkuchen vor einem Monat.
Diese Woche waren meine Schwester mit ihren Kindern zu Besuch bei mir und das
war der perfekte Anlass mal wieder zu backen. Ihr Kinder sind noch klein und da
finde ich Rührkuchen immer am Besten geeignet. Ohne großes Tamtam und die Kinder
können ihn wunderbar mit der Hand essen (natürlich die Erwachsenen auch;)) .
Dieses Mal habe ich mich für einen Haselnusskuchen entschieden. Es ist ein
super einfaches und schnell zusammengerührtes Rezept, dass jeder in seiner
Sammlung haben sollte.
Haselnusskuchen (kleine Springform)
- 100 g Dinkel Vollkornmehl
- 100 g Helles Dinkelmehl
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 70 g Birkenzucker (Xylit) oder Rohrohrzucker
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Vanillepulver
- 200 ml Hafermilch, oder eine andere Pflanzenmilch
- 50 ml Sonnenblumen- oder Kokosöl
- Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- Die beiden Mehle in eine Schüssel sieben. Gemahlene Nüsse, Backpulver, Birkenzucker, Zimt und Vanillepulver dazugeben und mit einem Löffel verrühren.
- Die Milch und das Öl dazugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Gerade nur so lange rühren, bis alles vermengt ist. Der Teig ist eher zäh, sollte aber geschmeidig sein. Wenn er das nicht ist, gebt noch 1 – 2 EL Hafermilch dazu.
- Eine Springform mit Backpapier auslegen und den Teig hineingeben und mit dem Löffel etwas glatt streichen.
- Für 35 – 45 Minuten backen. Mit Stäbchenprobe testen.
- Komplett auskühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.
Für eine normale Springform verwendet ihr einfach die doppelte Menge der Zutaten! Ihr könnt ohne Probleme auch nur helles Dinkelmehl verwenden oder nur
Vollkornmehl. Dann müsst ihr aber etwas mehr Hafermilch dazugeben. Wer möchte
kann auch ein paar Kirschen oder geraspelte Karotten in den den Teig geben. Wer
keine Haselnüsse mag, kann auch gemahlene Mandeln verwenden.
Nun wünsche ich euch allen einen schönen Sontag. Ich genieße später das
letzte Stück Haselnusskuchen im Garten, endlich ist es wieder Sommer=)
Ist bei euch das Wetter auch wieder sommerlich? Was macht ihr heute schönes?
Love, Krisi
Sieht mal wieder sooo gut aus!
AntwortenLöschenIst direkt abgespeichert :)
Kuchen mit Haselnuss ist klasse, ich liebe das vor allem im Herbst mit einer heißen Schokolade dazu - so gut!
Ganz liebe Grüße & dir einen schönen Sonntag!
Hallo Mara
LöschenDankeschön=) Das stimmt, im Herbst passt Nusskuchen etwas besser, da gibt es ja auch all die Nüsse. Wir werden dieses Jahr eine Reiche Haselnussernte haben, unser Haselnussbaum ist so voll wie noch nie!;)
Im Sommer schmeckt der Kuchen übrigens super mit einem Caffe Freddo, hihi;)
Liebe Grüsse,
Krisi
Also Kuchen mag ich am liebsten mit der Gabel - warum das so ist, weiß ich aber nicht. Für die Hand gibt es ja schon Muffins, Brownies, Plätzchen, Mini-Brötchen, Hefeschecken,...
AntwortenLöschenNusskuchen klingt toll, denn ich liebe es, wenn Gebäck nach Nüssen schmeckt oder diese sogar als Stückchen enthält. Allerdings backe ich sowas dann doch eher selten, weil mir die Preise für Mandeln und Haselnüsse einfach nicht gefallen... ich erinnere mich noch an Zeiten, in denen ich für 1,19€ eine 200g Tüte Mandeln bekam. Das dürfte jetzt ca. 5 Jahre her sein :(
Aber bei deinem Rezept braucht man ja auch gar keine Unmengen von dem teuren Zeug, also könnte ich den echt mal testen, sobald ich eine Kuchenform gekauft habe (ziehe ja aus und habe sowas daher noch nicht...).
Liebe Grüße
Hallo Tabea
LöschenHihi, ich ehrlich gesagt auch;)
Das stimmt leider, Nüsse sind wirklich teuer geworden!Bei uns gibt es auch immer nur kleine Mengen zu kaufen, dann ist es nicht so teuer und die angebrochene Tüte wird nicht schlecht.
Oh aufregenend, ziehst du in eine WG? Wann ist es soweit?
Liebe Grüsse,
Krisi
Der Kuchen sieht lecker aus und ist auch einfach herzustellen. Genauso wie ich es mag.
AntwortenLöschenBei uns hat sich momentan der Sommer verabschiedet...ich hoffe aber, dass er bald zurückkommt.
LG, Diana
Hallo Diana
LöschenDankeschön, dass freut mich=) Oh nein, bei euch ist er nicht auch schon wieder da? Wie gemein...Bei uns ist es seit gestern wieder schön und warm!
Liebe Grüsse,
Krisi
Liebe Krisi,
AntwortenLöschenDein Kuchen macht mir gerade ungemein Appetit auf Haselnusskuchen, sooo lange gab es ihn schon nicht mehr. Dabei ist er einfach und schnell zusammmengerührt. Ich danke Dir für Dein Rezept.
Liebe Grüße Sigrid
Hallo Sigrid
LöschenJa es ist wirklich eines der einfachsten Rezepte mit so wenig Zutaten!aber gerade die gehen leider oft vergessen,geht mir auch so:(
Liebe Grüße
Krisi
Liebe Krisi, den Kuchen werde ich nächste Woche nachmachen, und als Frühstückskuchen verzerhen! Danke für das einfache Rezept. Bei mir gibt es dann noch Kirschen dazu, ich berichte! :)
AntwortenLöschenHallo Lena
LöschenHihu,perfekt den Kuchen kann man wirklich auch wunderbar zum Frühstücken nehmen:) Ich hoffe er wird dir schmecken:)
Liebe Grüße
Krisi